Борьба с компьютерными пиратами

Microsoft не работает на Митинском рынке

       Московский арбитражный суд вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск концерна Microsoft к фирме "Триаторис" и взыскав с нее 75 млн руб. за незаконную установку программного обеспечения на компьютеры, которыми торговала фирма. Аналогичный иск Microsoft предъявил и фирме "Дисконтекст". Чуть раньше Государственный антимонопольный комитет России (ГКАП) по заявлению Microsoft наложил запрет на незаконную продажу московской фирмой "Виза" компьютерных программ концерна. Таким образом, к борьбе с компьютерным пиратством, которую начали российские производители программ силами милиции (Ъ подробно писал об этом 12 сентября), подключился и крупнейший зарубежный производитель программного обеспечения.
       
       В конце июня на одной из пресс-конференций представители Ассоциации производителей компьютерного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) объявили о начале борьбы с компьютерным пиратством в России. Тогда же руководство BSA обратилось за содействием в УЭП ГУВД Москвы. Милиционеры посетили несколько фирм, занимавшихся сборкой и реализацией компьютеров. В ходе милицейского рейда выяснилось, что московские фирмы "Триаторис", "Дисконтекст" и "Высокие технологии" ставили на компьютеры программное обеспечение, на которое у них не было прав.
       Продукция этих компаний была арестована, а представитель Microsoft адвокат Лев Симкин подал к "Триаторису" и "Дисконтексту" иски в Арбитражный суд Москвы о защите авторских прав. Истец также потребовал выплаты компенсации. Правда, к "Высоким технологиям" иск подать не удалось: товар, арестованный сотрудниками УЭП, был вскоре выкраден неизвестными, руководители фирмы после ареста товаров в офисе не появлялись, а в помещения "Высоких технологий" въехала другая организация.
       Одновременно по просьбе ассоциации BSA к борьбе с компьютерным пиратством подключился и Московский союз потребителей. 8 июля 1996 года его сотрудники произвели контрольную закупку цифровых компакт-дисков с программами Windows 95 и Microsoft Offise в магазине московской фирмы "Виза". Оказалось, что на продажу этих программ у "Визы" не было разрешения. Тогда адвокат Лев Симкин обратился с заявлением в ГКАП, потребовав наказать "Визу" за недобросовестную конкуренцию: по мнению адвоката, эта фирма не только нарушила авторские права Microsoft, но и нанесла ему крупный ущерб, продавая по демпинговым ценам ($6 вместо $100-150) некачественные программы.
       17 сентября ГКАП удовлетворил иск представителя Microsoft: "Визе" запретили торговать программами, и ее руководство поспешило заключить с Microsoft лицензионный договор.
       Неделей позже состоялось очередное заседание по иску Microsoft к фирме "Триаторис". В обосновании своих требований истцы, в частности, ссылались на Бернскую конвенцию, положения которой защищают интеллектуальную собственность зарубежных юридических и физических лиц. Ответчики пытались возразить, что конвенция была ратифицирована в марте 1995 года, а компьютерные программы были приобретены "Триаторисом" годом ранее. Они также заявили, что программы были куплены вполне легально на Митинском радиорынке.
       На это представитель истца резонно заметил, что "Microsoft не работает на Митинском рынке", а лицензионные договора необходимо заключать с его официальными представителями. Относительно Бернской конвенции адвокат Симкин пояснил, что она лишь повторяет положения Всемирной конвенции "Об авторском праве", которую СССР ратифицировал еще в 1973 году.
       Не отрицая факта установки на продаваемых компьютерах программ Microsoft, ответчики утверждали, что это делалось лишь для демонстрации покупателям возможностей компьютеров. После продажи программа должна была стираться, но продавцы об этом просто забывали. Но и это заявление не произвело впечатления на представителей истца, которые расценили его как попытку уйти от ответственности. В итоге ответчики были вынуждены признать справедливость исковых требований.
       Суд, оценив доводы сторон, обязал "Триаторис" прекратить незаконное распространение программных продуктов, принадлежавших Microsoft, и выплатить производителю 75,9 млн рублей. Кстати, еще до решения суда руководство "Триаториса" заключило с истцом необходимый лицензионный договор.
       Комментируя итоги процесса, адвокат Симкин заметил, что это решение — первый реальный шаг крупных производителей программного обеспечения в борьбе с компьютерными пиратами. Но следует учесть, что борьба с пиратами при помощи ГКАП и арбитражного суда может привести к интересному побочному результату. Сегодня пиратскими продажами часто занимаются вполне легальные компьютерные фирмы, рассматривая их как легкий "приварок" к своему бизнесу. Борьба с подобной практикой юридическими (т. е. несиловыми) методами заставляет фирмы определиться: часть из них полностью переходит в пиратское подполье, становясь таким образом недоступными для всяческих арбитражей и комитетов. И дальнейшая борьба с ними уже требует применения сугубо милицейских методов — аналогичных тем, что были предприняты силами ОМОНа и ГУЭП на ВДНХ и Митинском радиорынке в начале сентября. Другие же компании прекращают заниматься пиратством и полностью переходят к легальным продажам. Но похоже, что таких фирм пока все же меньшинство.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...