Подписанный в конце прошлой недели президентский указ "О нормативах распределения средств, поступающих от приватизации" вносит кардинальные изменения в практику распределения приватизационных доходов. Кроме того что изменено процентное соотношение между бюджетами разных уровней, наконец-то решен вопрос и о распределении доходов от реализации акций холдинговых компаний.
Предположения Ъ по поводу содержания президентского указа, приведенные на прошлой неделе (см. Ъ от 20 сентября), вполне оправдались. Наиболее примечательные изменения произойдут с той частью средств, которые поступают от продажи муниципальной собственности, а также в отношении направления средств непосредственно приватизируемым предприятиям. С 1 сентября все средства, вырученные от продажи муниципальной собственности, идут в местные бюджеты (до этого им доставалось только 19%). Однако от продажи пакетов акций предприятий, принадлежащих федерации и ее субъектам, местные бюджеты не получат ни копейки, что, естественно, местные администрации не пугает — даже эти небольшие суммы до них доходили с большим опозданием.
Соответственно, теперь федеральный бюджет от продажи своей собственности будет иметь 71% (до этого 55%), а субъекты федерации — 66% (ранее 20%). Что касается самих приватизируемых предприятий, то теперь вне зависимости от того, находятся ли они в федеральной собственности или в собственности субъектов федерации и муниципалитетов, на их счета не поступит ни рубля, поскольку они теперь не являются получателями средств вообще. Президентский указ поставил точку в давнем споре левых и правых в парламенте по этому поводу. Аргументы оппозиции относительно прав приватизируемых предприятий на доходы от приватизации, по-видимому, убедили главу государства гораздо меньше, чем прагматичный и неутешительный анализ того, каким образом на самом деле предприятия использовали полученные ими средства.
Совершенно не изменились при продаже пакетов акций размеры отчислений на нужды Госкомимущества и РФФИ (а также их территориальных отделений), равно как и Федерального фонда поддержки малого предпринимательства и Специализированного бюджетного фонда для финансирования и развития инфраструктуры рынка ценных бумаг. Как и ожидалось, в списке получателей появился Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, который теперь будет получать 2% от продажи федеральной собственности.
Президентский указ, наконец, разрешил проблему, тормозившую процесс возмездной передачи федеральных пакетов акций на уровень субъектов федерации. Дело в том, что региональные власти должны списывать средства, которые им задолжал федеральный бюджет, взамен предоставляемых им пакетов акций, находящихся в федеральной собственности, оценивая их по рыночной цене. А при последующей продаже этих пакетов акций, иными словами приватизации (что в соответствии с президентским указом эти администрации обязаны делать), они по старым нормативам получали лишь 20% от вырученных средств. Теперь регионам достанется аж 90% от полученных сумм. Федеральный бюджет не получит ничего.
Изменились и нормативы при распределении средств, поступающих от продажи находящегося в государственной и муниципальной собственности недвижимого имущества (в том числе и земельных участков под приватизированными предприятиями). Поступления местных бюджетов увеличены с 37% до 70%, доходы бюджетов субъектов федерации уменьшены с 40% до 7%, федеральный бюджет сохранит свои 10%.
Еще один пункт указа регулирует довольно серьезную на сегодня и трудноразрешимую проблему — распределение доходов при продаже акций холдингов, уставный капитал которых образован за счет пакетов акций приватизированных предприятий. Как правило, ранее львиная часть доходов при размещении бумаг этих акционерных компаний попадала в бюджеты по месту регистрации самого холдинга, а регионы, на территории которых расположены его дочерние компании, практически ничего не получали. Указ принципиально меняет ситуацию, что, разумеется, не может не радовать региональные власти.
Как следствие нововведений, новые нормативы на распределение доходов от приватизации должны удовлетворить практически всех, кроме, естественно, самих приватизируемых предприятий. Что в целом можно отнести и за счет национальной традиции — на Руси сапожник всегда без сапог. Но если принять во внимание тот факт, что правительство планирует навсегда отказаться от обязательных заданий по приватизации, спускаемых центром в регионы, такое игнорирование финансовых интересов предприятий теперь уже не повлияет ни на темпы, ни на объемы приватизации госсобственности.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА