23 сентября Ъ уже писал о постановлении правительства, в соответствии с которым с 1 января 1997 года вводятся (впервые!) импортные квоты. Пока на питьевой спирт и водку. Но тема эта так же неисчерпаема, как и предмет правительственного постановления.
Посчитаем
Проходит все, в том числе и золотые времена бутлегерства. Бесконтрольный ввоз из стран СНГ дешевого спирта и водки, приносивший импортерам до 500% прибыли, приказал долго жить. С 1 октября запрещается ввозить в Россию водку с русскими наклейками, а в 1997 году вводятся импортные квоты на спирт и водку. С 1 января российская таможня не пропустит алкогольный груз без лицензий МВЭС.
Правительство определило годовую квоту на ввоз спирта в размере 1 млн декалитров. Для сравнения: в прошлом году было завезено почти 30 млн декалитров. Ввоз спирта будет сокращен в 30 раз! Крик: "Что же это делается, это вам не 1986 год!" — остается невыкрикнутым, если вспомнить, что за последние три года импорт этилового спирта возрос именно на ту же величину (вот когда из нелегально ввезенного украинского спирта делали себе состояние российские водочные короли!). С водкой обойдутся помягче. Ее импорт, в соответствии с объявленной годовой квотой, снизится только в пять раз — с 48 млн декалитров в 1995 году до 10 млн декалитров в 1997 году. При этом при ввозе как спирта, так и водки особенно пострадают украинские производители. Украине, согласно правительственному постановлению "О введении защитных мер в отношении ввоза на таможенную территорию России спирта этилового из пищевого сырья и водки", предполагается выделить только 1 млн декалитров водки из 10 млн общей квоты. Кроме того, поставки украинского спирта сократятся на те же 3000%, так как 93% этого продукта, ввозимого в Россию, имеет украинское происхождение.
Раз пострадают зарубежные производители, отечественные должны выиграть, — так по крайней мере в теории. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом алкогольной продукции, в первом квартале 1996 года импортный спирт составлял более 30% всего объема спирта, попавшего на российский рынок. По мнению специалистов МВЭС, именно массированный ввоз зарубежного этилового спирта и водки привел к тому, что во втором квартале этого года производственные мощности российских спиртовых и ликеро-водочных заводов использовались только на 25-30%. Уровень же рентабельности едва достигал 4-5%. В результате страдает и федеральный бюджет. По подсчетам Минэкономики, казна недополучила в первом полугодии 1996 года около 3 трлн рублей различных налоговых выплат от российских производителей водки и спирта. Помогут ли новые ограничительные меры решить актуальнейшую проблему российской финансовой политики — восстановить собираемость бюджетных доходов, — вопрос открытый. Одно можно сказать наверняка: если бы правительство не шло на поводу у российских спирто-водочных производителей и заменило количественные ограничения импорта повышенными пошлинами, шансов на компенсацию потерь бюджета от уменьшения ввоза горячительного (о том, чтобы наверстать упущенные доходы, речи вообще нет) было бы больше.
Защитные меры в области регулирования импорта алкоголя выстраиваются в несколько оборонительных редутов. Первый — это запрет на ввоз в Россию с 1 октября водок, маркированных отечественными торговыми марками и российскими обозначениями. В результате казна пополнится за счет увеличения производства собственной водки, избавленной от конкуренции дешевых суррогатов, произведенных на Украине и других странах СНГ, но реализуемых в России под российскими названиями. Согласно постановлению правительства #943 от 6 августа "Об упорядочении ввоза и реализации на таможенной территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей и другими обозначениями, сопровождающими указанную продукцию", с 1 января 1997 года запрещается и реализация иностранной алкогольной продукции с российскими наклейками. Российские же производители — владельцы товарных знаков смогут улучшить свое финансовое положение за счет передачи права на их использование импортерам. В последнем случае импортерам таможня разрешит ввезти водку с отечественными товарными марками и обозначениями.
Второй редут — это собственно квоты. Сквозь них прорваться в принципе можно, поиграв в коды ТН ВЭД или в белорусский коридор. Игры эти рискованные, но кто не рискует, тот не ввозит горячительного.
Пофантазируем
Не будем вмешиваться в азартные игры импортеров с таможенниками. Обратимся к менее горячей теме: а кто, собственно, будет допущен к закупкам в счет импортных квот? В подписанном постановлении на этот счет есть два указания. Во-первых, ГТК за месяц до вступления в силу квот прекращает прием заявок на выдачу акцизных и специальных марок без лицензий на ввоз этой продукции. Сразу возникает вопрос: а откуда возьмутся эти самые лицензии? Постановление отвечает на него так: МВЭС должно в месячный срок представить в правительство проект положения о межведомственной комиссии по организации аукционной продажи квот.
Итог: лицензии будет выдавать МВЭС на основе проведения аукционов. Ситуация проясняется, но белые места остаются. Попробуем их заполнить. Скорее всего МВЭС намерено использовать свой опыт реализации экспортных квот на биржевых торгах. Выглядеть это будет примерно так. Годовая квота делится, скажем, пополам, и дважды в год проходят торги по лотам, на которые будет поделена общая квота. Торги будут проходить на товарных биржах. Учитывая их, мягко говоря, не блестящее состояние, можно предположить, что биржевики увидят в водочных квотах кислородную подушку и будут активно бороться за право войти в список организаторов торгов; так как критерии отбора, которыми будет руководствоваться создаваемая комиссия, неясны, то лоббистская борьба может принимать самые разнообразные формы. Условием выигрыша торгов будут платежи определенной комиссии, за счет которых комиссия будет оплачивать свои издержки. Победитель получает сертификат. И если сертификат будет открыт для обращения на вторичном рынке в течение срока своего действия, а противопоказаний не должно быть, то в число претендентов на проведение торгов могут в принципе войти и фондовые биржи, расценив импортный сертификат как разновидность ценной бумаги. Обладатель сертификата — импортер — должен сделать и заключительный шаг — получить собственную импортную лицензию у представителя МВЭС. В результате путь импортера оказывается тернистым и весьма запутанным (причем за каждым бюрократическим поворотом может ждать неприятный сюрприз в виде традиционного чиновничьего "пущать не велено"). Правда, он может привести к звездам, но дойдут до них далеко не все. Вполне вероятно появление специмпортеров, организаций, которые, по оценке межведомственной комиссии, в следующем туре распределения квот будут проходить вне конкурса. Не исключено, что производители горячительного получат и привилегии при распределении квот. В недавней истории количественных ограничений российского экспорта это уже бывало, конкурс подменялся номинированием. Может быть, цель стать специмпортерами горячительного была одной из основных у лоббистов принятого правительственного постановления.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН