Hard & Soft

Пророки компьютеризации спорят в Париже

       На телекоммуникационном форуме, прошедшем 16 сентября в Париже, встретились два крупнейших действующих лица компьютерного бизнеса, исповедующие диаметрально противоположные взгляды на будущее компьютерной индустрии, — Билл Гейтс (Microsoft) и Ларри Эллисон (Oracle).
       Год назад председатель правления и исполнительный директор компании Oracle Эллисон изумил мир, назвав персональный компьютер "нелепым устройством". Это заявление было сделано на презентации новой модели сетевых компьютеров (network computers, NC), которым Эллисон предсказал великое будущее. На парижском форуме Эллисон продемонстрировал новые модели NC и рассказал об опыте нескольких телефонных компаний и банков, заменивших прежние PC на систему сетевых компьютеров. В своем выступлении Эллисон не раз упоминал Microsoft как главного представителя "ложного направления" в компьютинге. "Microsoft идет по пути усложнения компьютеров. Мы же считаем необходимым двигаться в противоположную сторону," — резюмировал он.
       Главе Microsoft Биллу Гейтсу было что противопоставить этой позиции. Он рассказал о разработках новых программ для Internet и корпоративных сетей, в то же время настаивая на незаменимости РС.
       Пробные модели NC выпускают сейчас три крупные компьютерные компании: IBM, Wyse Technology и Boundless (бывшая Sun River Systems). В сетевых компьютерах видят альтернативу "немым терминалам", через которые осуществляется доступ в системы центральных процессоров. По данным IBM, в мире действует сейчас около 35 млн таких терминалов. Они обладают рядом серьезных недостатков — громоздкий интерфейс, ограниченность функций.
       Сетевые компьютеры снабжены современным интерфейсом. Прикладные программы и данные хранятся на центральных серверах, что существенно упрощает и удешевляет операции с ними. Эллисон считает, что победа NC неизбежна. "NC будут везде — в школах, аэропортах, гостиницах, частных домах. Продажи NC поднимутся к 2000 году до 100 млн".
       
IBM представила сетевые компьютеры
       По информации Times, корпорация IBM недавно объявила о выпуске первых массовых моделей сетевых компьютеров. Создана дешевая модель для корпоративных пользователей. Таким образом, IBM оказалась первой компанией, которая справилась с давно назревшей задачей — произвести дешевое устройство, позволяющее работать с текстовыми редакторами и таблицами и обеспечивающее доступ в Internet. В отличие от сетевых и интернетовских компьютеров, разработкой которых заняты сейчас другие компании, эта модель IBM создавалась не для домашнего пользования, а в расчете на рынок бизнеса. Ее стоимость без монитора не будет превышать $700. Дополнительное преимущество новой модели перед традиционными РС в том, что ввод программ осуществляется централизованно, сразу во всю корпоративную сеть. Правда, некоторые пользователи, возможно, увидят в этом не преимущество, а недостаток: пользоваться собственными программами на работе будет уже невозможно.
       
Microsoft вновь атакует рынок ручных компьютеров
       Microsoft представила новую операционную систему Windows CE (по своим характеристикам близкую к Windows 95) для карманных компьютеров, совместимых с настольными моделями и выполняющих главным образом функции записной книжки. Эти "ручные" компьютеры HPC (hand-held personal computers) появятся на рынке в середине ноября и будут стоить не более $500. За их производство взялись компании Hewlett-Packard, NEC, LG Group, Casio Computer и Philips Electronics. Более 30 других компаний собираются заняться выпуском программ, предназначенных для системы Windows CE.
       Windows CE — не первая попытка Microsoft разработать программный продукт для карманного компьютерного устройства. С двумя предыдущими проектами — PenWindows и WindowPad — Microsoft потерпела неудачу, не справившись с амбициозной задачей создать универсальную систему расшифровки почерка.
       
Cray пытается помешать NEC
       Правительство США постановило ужесточить политические обвинения в расследовании обстоятельств лизинга японского суперкомпьютера компанией NEC of Japan центру атмосферных исследований Университета Колорадо. Необычно низкая сумма сделки ($35,15 млн) позволила Cray Reseach — американскому конкуренту японской компании — обвинить NEC в демпинге.
       Этот случай привлек внимание общественности вследствие последовательных усилий деловых кругов США, озабоченных успешным продвижением японских технологий.
       Еще в марте, когда исследовательский центр из Колорадо начинал переговоры с NEC о поставке четырех суперкомпьютеров, министерство торговли США стало протестовать против сделки, говоря о продаже по сознательно и чрезмерно заниженной цене. Компания Cray "любезно" представила законодательным органам калькуляцию, согласно которой установка системы должна была обойтись японской компании в $50 млн.
       Национальный научный фонд США, выделивший средства на приобретение компьютеров, приостановил выплаты по данному контракту до разрешения проблемы. Окончательное расследование дела может занять несколько месяцев, в худшем случае — год.
       NEC надеется, что обвинения в демпинге могут быть сняты, если будет доказано, что Cray утратила контракт не из-за незаконного снижения цен японцами, а из-за того, что ее компьютеры просто не смогли пройти необходимое научному центру тестирование. По словам адвоката NEC, в данном случае наблюдается злоупотребление антидемпинговым законодательством для лоббирования федеральных поставок. Руководство Cray, естественно, энергично отвергает эти обвинения, утверждая, что набор тестов, предложенный в соответствующем письме центра атмосферных исследований, был успешно преодолен. Представители университета отказались высказаться по данному вопросу.
       Если дело все же завершится в пользу NEC, это будет первый случай поставки иностранного суперкомпьютера через государственные органы США.
       
К борьбе с пиратами подключается Sony
       На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции компании Sony было объявлено о начале продаж в России игровой приставки Sony PlayStation. Это телевизионная приставка нового 32-разрядного поколения, о котором так много писали СМИ. Продажи в России начались спустя год после выхода PlayStation на европейский рынок. За это время в Европе было продано 1 млн приставок (всего в мире — 4,6 млн). По данным Sony, нынешнее соотношение продаж PlayStation с конкурентной приставкой Sega Saturn составляет 60 к 40. То есть Sony, впервые вступившая в телеигровой бизнес, сразу обошла одного из его безусловных лидеров — компанию Sega. Впрочем, своего слова еще не сказал второй лидер, компания Nintendo: к концу года ожидается появление на рынке ее новой 64-разрядной приставки.
       Компакт-дисковая приставка Sony будет стоить в рознице $300, а диски с играми, написанными специально для PlayStation, на которую сейчас работают около 400 программистских фирм, — от $40 до $60. Дилеры Sony (а по поводу продаж PlayStation к Sony обратились все известные в России торговцы игровыми приставками) будут ограничены рекомендованными ценами. Да им и невыгодно взвинчивать цены, иначе народ будет покупать дисковые приставки Panasonic-3DO. Но очевидно, что через пару месяцев можно ожидать изобилия игровых римейков пиратского происхождения по цене 120-140 тыс. рублей. На "Горбушке" их можно было заметить еще месяц назад, но это были диски для стандарта NTSC. Теперь же Sony запустила в продажу приставки и диски, совместимые с PAL. В Sony осознают опасность со стороны пиратов и намерены с ними бороться. Компания готова всячески поощрять тех, кто сообщит о поставке пиратских копий дисков с играми в Россию, вплоть до крупного денежного вознаграждения (до $2000). Еще одним действенным способом борьбы с пиратами может стать намечающееся переиздание известных игр для PC на дисках для PlayStation. В этом случае себестоимость изданного в Австрии диска с цветной вставкой и упаковкой при тираже в 20 тыс. может быть меньше DM1.
       И наконец, остается возможность подключения к программе PlayStation российских фирм — производителей software. Во-первых, игры неплохо бы русифицировать, ведь только до конца года Sony собирается продать здесь 20 тыс. приставок. Во-вторых, как стало известно Ъ, переговоры по поводу лицензий с Sony ведет фирма "Бука", имеющая обширный план выпуска на рынок отечественных игр и выработавшая собственные способы борьбы с пиратами.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...