"Быкам" валютного фьючерсного рынка удалось наконец переломить "медвежью" тенденцию изменения котировок, сохранявшуюся более двух недель. Но в секторе торговли фьючерсами на ГКО игроков на повышение ждало горькое разочарование.
За последние полмесяца цены фьючерсных контрактов на доллар опустились столь низко, что "медведи" ждали первого подходящего случая для фиксации прибыли и "переворота в покупку". Рынок был настолько готов к смене тенденции, что в качестве сигнала для начала подъема цен оказалось достаточно прироста спот-курса на ММВБ во вторник всего на один пункт. Тем не менее ажиотажа среди покупателей не наблюдалось, что подтверждается невысокой эластичностью изменения фьючерсных котировок относительно темпов роста спот-курса. Так, в четверг прирост биржевого курса сразу на 20 пунктов вызвал подъем котировок ближних фьючерсов всего лишь на восемь пунктов, а дальних — на те же 20. После приостановки роста спот-курса в пятницу фьючерсные котировки также немного откатились назад, но все же остались существенно выше уровня начала недели. На протяжении всей недели доходность фьючерсных контрактов держалась возле отметки 24% годовых, что говорит о приемлемости сегодняшних фьючерсных цен для хеджеров. Определенности относительно дальнейшей валютной политики правительства нет, и все большее число инвесторов начинает рассматривать стратегии страхования курсовых рисков, что, в частности, подтверждается началом реальной торговли контрактами с погашением в марте 1997 года.
Последние события в секторе торговли на индексы цен вторичного рынка ГКО еще раз наглядно продемонстрировали, насколько рискованной на этом рынке является игра на повышение. За последние две недели спекулянты успели привыкнуть к ежедневному плавному росту фьючерсных котировок, который сдерживался заявками хеджеров, традиционно стоящими в продаже. Естественно, почти все деньги, полученные от роста цен, "быки" вкладывали в покупку все новых и новых контрактов. Расплата за беспечность была мгновенной. Обвал вторичного рынка ГКО в понедельник в один день похоронил "быков". По большинству контрактов падение средневзвешенных цен в понедельник достигало, на языке брокеров, "двух фигур" (200 пунктов). Проблемы незадачливых игроков на повышение усугубились еще и тем, что цены пробили нижнюю планку изменения котировок в ходе одной торговой сессии. В этом случае правила биржевой торговли предписывают держателям открытых позиций удвоить суммы залоговых средств. В итоге многие покупатели оказались просто не в состоянии поддерживать свои позиции.
Изменения конъюнктуры в секторе ГКО на минувшей неделе сказались и на поведении участников форвардного рынка госбумаг. В частности, по свидетельству специалистов секции расчетно-форвардных контрактов Межбанковского финансового дома, в первую очередь события на рынке реального актива сказались на сроках заключаемых срочных контрактов. Например, с большим запозданием заключались наиболее рискованные сделки на аукционную цену отсечения — основной объем этих контрактов пришелся на 17 сентября — непосредственно перед аукционом. Во-вторых, значительно сократились сроки контрактов на средневзвешенный курс вторичных торгов. Если неделю назад в большом количестве были представлены контракты со сроком исполнения через 14 дней, то на прошлой неделе лишь немногие трейдеры заключали сделки более чем на семь дней.
Что же касается аукционных ожиданий, то на этот раз форвардные игроки изрядно просчитались. Сопоставляя доходность 49-й и размещаемой 50-й серий ГКО, трейдеры, похоже, не учли, что срок обращения последней на неделю больше. Решив, что условия размещения практически идентичны и Минфину в очередной раз удастся без особых усилий снизить доходность, участники торгов выставляли явно завышенные котировки на средневзвешенную цену аукциона (накануне размещения котировки достигли 73,40% от номинала). Результаты же размещения 50-й серии оказались совершенно безрадостными для "быков" — никто из них не предполагал, что Минфин установит уровень отсечения ниже среднерыночного. Смирившись с судьбой, игроки пытались изменить направление игры — по их расчетам, на первых послеаукционных вторичных торгах котировки всех (по крайней мере длинных) серий снизятся до уровня 50-й. Однако и этим прогнозам не суждено было сбыться — даже длинные ГКО продолжили рост.
В секции сделок на средневзвешенный курс вторичных торгов гособлигациями наибольшей популярностью у участников форвардного рынка пользовались длинные выпуски ГКО. Причем, по оценкам специалистов Межбанковского финансового дома, не исключено, что контракты со сроком исполнения через неделю заключались трейдерами в рамках новой схемы арбитражной игры между срочной площадкой ММВБ и площадкой расчетно-форвардных контрактов МФД. То есть торги срочными контрактами на ММВБ, как и замышляли их организаторы, уже привлекли внимание немалого количества участников рынка.