Конъюнктура финансового рынка

Равновесие было недолгим

       Положение в секторе государственных ценных бумаг было на минувшей неделе достаточно уравновешенным. По крайней мере установился тот уровень доходности, который устраивает и денежные власти, и рядовых дилеров, — около 60% годовых у ГКО со сроком погашения семь месяцев. Последние же события на рынке госбумаг — новые крупные заимствования, усугубленные дефицитом средств у банков в конце квартала, вполне способны вернуть доходность облигаций на уровень месячной давности.
       
Ожидается тревожная неделя
       Вся минувшая неделя прошла в явном (и неявном тоже) противодействии финансовых властей и рядовых участников рынка ГКО-ОФЗ. По мнению трейдеров, нынешняя доходность никак не соответствует реальности — в первую очередь экономическому состоянию России, и поддерживается искусственно действиями ЦБ и подконтрольных ему крупных банков-первичных дилеров.
       Средневзвешенная доходность, с большим трудом сниженная до 55-60% годовых, застыла на этом уровне. Дальнейшие попытки сбить доходность наталкивались на сильнейшее сопротивление трейдеров. Однако и отдельные попытки дилеров увеличить доходность также не принесли явного успеха.
       Проведенный в середине недели аукцион по размещению двух выпусков бумаг — дополнительного транша 7-й серии ОФЗ и 50-й серии ГКО — лишний раз продемонстрировал всю напряженность обстановки на рынке внутреннего долга России.
       При размещении облигаций федерального займа у финансовых властей не возникло затруднений — эти облигации не пользуются популярностью у основной массы дилеров, за исключением Сбербанка и, возможно, некоторых других околоправительственных банков. Поэтому 60% эмиссии было благополучно размещено по ценам вторичного рынка. Таким образом поле боя осталось за эмитентом.
       Однако при размещении 50-й серии ГКО все было наоборот. Агрессивная позиция дилеров дала свои результаты — они добились долгожданной премии. Доходность по цене отсечения превысила 64% годовых. По сравнению с предыдущими аукционами резко снизилось количество неконкурентных заявок — до 45% от заявленного спроса. Кроме того, нерезиденты, на которых возлагаются определенные надежды по снижению стоимости обслуживания внутреннего долга, оставили на рынке, по мнению трейдеров, менее половины тех денег, которые получили при погашении 25-й серии ГКО. Тем самым они в очередной раз продемонстрировали низкую заинтересованность в работе с российскими госбумагами по новой схеме.
       В то же время на прошедшей неделе стала проявляться тревожная, в первую очередь для эмитента, тенденция — нетто-объем заимствования, ранее близкий к нулю, существенно вырос. На этой неделе Министерство финансов с учетом аукциона привлекло в казну около 300 млрд рублей.
       В конце минувшей и особенно в начале этой недели положение только усугубилось. С новой силой встал вопрос о финансировании северного завоза, а это, как-никак, около 2 трлн рублей. Кроме того, Минфин пошел навстречу крупному налогоплательщику в вопросе об отсрочке на три дня платежей в бюджет. Объем заимствований через ГКО-ОФЗ резко возрос — только в понедельник он составил почти 0,5 трлн рублей и будет повышаться еще несколько дней. И все это происходит в конце квартала, когда банки увеличивают проплаты по счетам клиентов и направляют в ГКО все меньше и меньше средств. Таким образом не будет удивительно, если к концу недели уровни доходности длинных ГКО превысят 70% годовых, а возможно, приблизятся к 80% годовых.
       
Поклонников иностранной валюты ждало разочарование
       На биржевом валютном рынке основным событием минувшей недели стал, конечно же, рост доллара в четверг — котировки ММВБ впервые за последние три месяца выросли сразу на 20 пунктов и вплотную приблизились к отметке 5400 руб./$. Кроме того, на торгах в среду был поставлен еще один рекорд — спрос на валюту превысил предложение в 18 раз. Так что участники валютного рынка имели все основания вспомнить о благословенных временах, когда доллар был единственным привлекательным инструментом для кратко- и долгосрочных инвестиций, а доходность биржевых операций выражалась трехзначными цифрами.
       Однако, как и предполагали многие торговцы, начинать игру на повышение после первого скачка курса было преждевременно — уже на следующий день рост биржевых котировок доллара сменился падением. Объемы первоначального спроса и предложения также вернулись к привычному соотношению. Так что прогнозы, что государственные ценные бумаги вот-вот утратят инвестиционный приоритет и на первое место вновь выйдут валютные активы, на этот раз не оправдались. Несмотря на ускорение роста курса доллара — суммарный прирост котировок ММВБ составил 21 пункт, или 0,4% (неделей раньше биржевой доллар вырос на 10 пунктов, или 0,19%), — оборот биржевых торгов отнюдь не свидетельствует о росте интереса к доллару — скорее об обратном. Так, несмотря на скачок объема продаж в минувший четверг, суммарный брутто-оборот ММВБ снизился на $5,09 млн по сравнению с показателями предыдущей недели и составил лишь $59,83 млн. Еще более заметно сократился чистый объем реально заключенных сделок — нетто-оборот биржевых торгов за неделю уменьшился почти в полтора раза (на $9,04 млн) до $19,16 млн. Если же учесть и наблюдавшееся в конце недели стремление участников внебиржевого валютного рынка любой ценой избавиться от американской валюты, можно сделать вывод, что по крайней мере до конца квартала у доллара фактически нет шансов на реабилитацию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...