Мировые цены

Золото потеряло былой блеск

       Относительная стабилизация нефтяного рынка не принесла спокойствия на мировые товарные биржи. Характерными чертами прошедшей недели стало стремительное падение цен на драгоценные металлы и продолжающееся ослабление рынка алюминия.
       
Равновесие оказалось неустойчивым
       Еще месяц назад рынок драгоценных металлов казался не просто устойчивым, а почти застывшим — никакие внешние факторы не могли поколебать равнодушного спокойствия брокеров. И вдруг в одно мгновение все переменилось. Начало резким скачкам цен положили августовские заявления автомобильной компании General Motors о новых разработках, которые могли бы привести к отказу от использования платины и палладия в автомобильной промышленности. Тогда потеряли почву под ногами торговцы палладием (платиновым трейдерам легче — на нее по-прежнему высокий спрос со стороны ювелиров), а цена этого металла стала неуклонно снижаться.
       Вторым угрожающим для рынка моментом стали попытки Международного валютного фонда добиться согласия ведущих экономических держав на продажу части золотого запаса фонда в целях оказания помощи беднейшим из развивающихся стран. Тут уже запаниковали торговцы золотом, хотя реальных причин для беспокойства пока нет. Решение это еще не принято, существует серьезное противодействие со стороны Италии, Германии и еще ряда стран, но даже если МВФ и начнет продавать свое золото, делать это он будет постепенно и без ущерба для рынка. Видимо, осознав все это, трейдеры немного успокоились, но, как оказалось, ненадолго.
       На минувшей неделе в настроениях брокеров произошел психологический перелом — они стали активно продавать контракты практически на все драгоценные металлы. В результате котировки наличного серебра на лондонском рынке упали до самых низких отметок за полтора года, а цены на палладий откатились ниже психологически важного уровня $120 за тройскую унцию, до самой низкой отметки за три года.
       
       Удивительно то, что наиболее крепким оказался именно золотой рынок — цены хоть и отступили, но остались выше критического уровня. А вот цены "белых" драгметаллов торговцам не удалось удержать от падения ниже психологически важных уровней. Котировки платиновых контрактов откатились ниже $390 за тройскую унцию, а цена наличного серебра упала ниже $5 за тройскую унцию.
       Это падение оказало сильное психологическое влияние на инвесторов и вызвало цепную реакцию на рынке. Агрессивная игра на понижение серебряных контрактов на нью-йоркском фьючерсном рынке (на COMEX, где традиционно сильны профессиональные игроки) вызвала откат котировок наличных драгметаллов в Лондоне, что, в свою очередь, привело к массовому уходу инвесторов с рынка вообще. "Медвежья" игра отдельных спекулянтов в четверг превратилась в панический сброс контрактов в пятницу. Тройская унция наличного серебра на лондонском рынке в пятницу подешевела еще на 14 центов — до $4,87 за тройскую унцию. При этом большинство дилеров настроено мрачно, предрекая дальнейшее падение до $4,60. Котировки золотых контрактов понизились на $1,10 до $381,75 за тройскую унцию. Инвесторы ожидают, что мощное сопротивление установится на уровне $380, а если он вдруг будет прорван, то на отметке $378. Цена наличной платины упала в пятницу на $1,70 до $387.
       
Цены на алюминий стремительно катятся вниз
       Рынок основных цветных металлов по-прежнему оставался под сильным давлением, главным образом из-за падения цен на алюминий. А на алюминиевом рынке просто царила депрессия. Пессимистические прогнозы экспертов относительно перспектив этого рынка в 1997 году (в большинстве случаев предсказывают стабильный профицит металла в будущем году) и заявления некоторых компаний о готовности к запуску мощностей, остановленных согласно меморандуму о взаимопонимании, вызвали волну новых продаж фьючерсных контрактов на алюминий на London Metal Exchange. А информация об увеличении на 4825 тонн запасов металла на складах LME только укрепила негативную тенденцию, подтвердив тезис об избытке металла на рынке. В четверг котировки трехмесячных контрактов на алюминий упали до самых низких отметок за 27 месяцев — $1403 за тонну. Хотя в пятницу цены немного выросли, трейдеры ожидают дальнейшего падения ниже уровня $1400.
       
Sumitomo опять потрясла рынок
       Несколько лучше складывалась ситуация на медном рынке. Несмотря на сенсационные новости относительно потерь Sumitomo (по уточненным оценкам, компания потеряла на торговле медью не $1,8 млрд, как было объявлено в июне, а $2,6 млрд — см. Ъ от 24 сентября), на рынке наметилась позитивная тенденция. В пятницу тонна меди с трехмесячной поставкой котировалась на LME по $1936 за тонну, тогда как средний уровень предыдущей недели составлял $1850.
       Реакция брокеров на новые заявления Sumitomo была, на первый взгляд, довольно странной — они начали скупать медные фьючерсы, в результате чего их цена даже выросла. Причины такого нелогичного поведения трейдеров на самом деле довольно просты. Их очень угнетала неизвестность относительно размеров накопленных Ясуо Хаманакой запасов меди и намерений компании в отношении длинных позиций, открытых медным трейдером. Эти запасы были чем-то вроде потенциальной мины замедленного действия на рынке — она могла сработать в любой момент и привести к новому обвалу цен. Теперь же, когда компания объявила о продаже меди по этим контрактам, все самое страшное для торговцев осталось позади. Именно чувством облегчения после многомесячного напряжения объяснялась покупательская активность брокеров в этот день.
       Объяснимо и то, что затем цены немного откатились назад. У брокеров все же остались сомнения насчет точности нынешних оценок убытков, поскольку у американских и японских банков остались еще на руках контракты на продажу меди, заключенные Хаманакой, и сейчас все еще не вполне понятно, что банки собираются с ними делать.
       
ОПЕК купается в нефти
       Нефтяной рынок более или менее стабилизировался после бурных трех недель сентября, в течение которых цены поднялись более чем на $3 за баррель — до самого высокого уровня за пять лет. К концу недели котировки ноябрьских контрактов на брент-смесь на International Petroleum Exchange понизились до $21,80 за баррель, что отчасти объясняется технической коррекцией, отчасти является следствием изменившихся рыночных условий. Снижение цен на нефтепродукты на американском рынке (оно было вызвано закупками бензина в Европе) охладило и пыл игроков на повышение на рынке сырой нефти. Кроме того, публикация статистических данных об объемах добычи нефти странами ОПЕК также успокоила трейдеров.
       В сложившейся кризисной ситуации картельные производители нефти чувствуют себя очень хорошо — они продолжают наращивать объемы добычи, получая при этом колоссальные прибыли из-за взлета цен. По оценкам лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES), в 1996 году объем экспорта нефти 11 членами ОПЕК вырастет на 20% по сравнению с прошлым годом и достигнет $158 млрд в денежном эквиваленте. Потенциальные возможности картеля на этом, очевидно, не исчерпываются, так что дефицит нефти не будет настолько огромным, как казалось раньше.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...