Горящее предложение

Покрывать убытки протестующих хотят за счет МВД

В парламенте зарегистрирован законопроект о механизмах компенсации материального ущерба за уничтоженное имущество, принадлежащее участникам мирных акций. В Министерстве финансов будут вести учет таких пострадавших, рассчитывать итоговую сумму компенсации и передавать эти данные в Госказначейство. Убытки предлагается компенсировать из средств, выделенных в этом году на содержание МВД. Однако эксперты указывают на отсутствие подобных норм в европейской практике и уверены, что парламент не поддержит данную инициативу.

Фото: Reuters

Оппозиционный народный депутат Николай Паламарчук (УДАР) зарегистрировал законопроект о порядке возмещения материального ущерба за имущество, уничтоженное во время проведения мирных собраний, начиная с 21 ноября 2013 года. Его действие будет распространяться на всех участников акций по всей территории Украины, кроме тех случаев, когда имущество гражданина было использовано в качестве средства совершения преступления, и владелец знал об этих противоправных действиях. Господин Паламарчук отметил, что подобным положением смогут воспользоваться, например, люди, чьи данные об участии в автопробегах к резиденциям президента и других высокопоставленных чиновников попали в интернет, после чего их автомобили были сожжены. "Человек подает заявление на возмещение ущерба как участник мирных акций, а в компетенции правоохранительных органов — собрать доказательную базу, принимал он участие в митингах и пикетах, или нет",— уточнил "Ъ" господин Паламарчук.

Напомним, только в Киеве за январь 2014 года было зафиксировано почти в четыре раза больше случаев возникновения пожаров в автомобилях, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольшее количество подобных инцидентов (23 случая) произошло с 29 января до утра 30 января (см. "Ъ" от 31 января).

Согласно законопроекту, для получения компенсации пострадавший должен подать в территориальные органы Минфина выдержку из единого реестра досудебных расследований об открытии уголовного производства по факту повреждения или уничтожения имущества, а также выводы экспертно-криминалистических учреждений Министерства юстиции и страховщиков о сумме ущерба. Учет пострадавших предлагается вести Минфину, который рассчитает итоговую сумму материального ущерба и передаст в течение месяца сведения в Госказначейство. Это ведомство должно провести выплаты за счет перераспределения части средств на содержание МВД (в госбюджете 2014 года на его содержание предусмотрено более 19 млрд грн), что по замыслу господина Паламарчука "подтолкнет сотрудников правоохранительных органов к эффективному предупреждению и быстрому расследованию (подобных.—"Ъ") уголовных правонарушений". "Это и заставило меня предложить данную инициативу, ведь ни один поджог автомобиля до сих пор не раскрыт",— подчеркнул господин Паламарчук.

Еще в понедельник в пресс-службе МВД заявили о задержании в Подольском районе столицы гражданина Грузии, которого подозревают в массовых поджогах автомобилей. У задержанного были изъяты бутылки с горючей жидкостью, тряпки и зажигалка. По данным пресс-службы, задержанный признался, что получил список адресов и номеров автомобилей, которые необходимо поджечь, а за каждую уничтоженную машину ему был обещан гонорар в размере 300 грн.

Директор юридического департамента страховой компании "PZU Украина" Василий Зубач заявил, что ничего не знает о подобной практике возмещения ущерба: "По какому принципу будут определяться пострадавшие? Почему оценивается только ущерб, причиненный имуществу, и не предусмотрена компенсация при причинении вреда жизни и здоровью, а самое главное — почему убытки должно возмещать государство, а не те, кто их нанес?". Господин Зубач заверил, что они продолжат выплачивать ущерб своим клиентам, кроме того, значительных изменений в общем уровне убыточности у компании нет. Напомним, большинство сожженных в Киеве автомобилей не были застрахованы по договору страхования КАСКО, обеспечивающим возмещение убытков от противоправных действий третьих лиц (см. "Ъ" от 3 февраля).

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык (Партия регионов) назвал этот законопроект "дешевым популизмом". "Почему тогда не повесить на МВД грабежи и убийства, а не только поджоги автомобилей? Это только простимулирует милиционеров уходить с работы — после того как за счет МВД покроют убытки, в ведомстве вообще не будет средств на зарплаты и техобеспечение. Подобной практики нет в Европе, поэтому данная инициатива не будет поддержана",— заявил господин Олийнык.

Ирина Лопатина, Виктория Руденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...