Грузия оказалась на восьмом месте среди крупнейших поставщиков виноградного напитка в Россию, гласят данные Федеральной таможенной службы. Эксперты не удивлены такой статистикой и полагают, что объем импорта грузинского вина в будущем увеличится.
Грузия вошла в десятку крупнейших поставщиков вина в Россию. Согласно данным Федеральной таможенной службы, поставки грузинского вина за полгода со снятия эмбарго вдвое превзошли прогнозы участников рынка. К концу 2013 года Грузия завезла в Россию более 20 млн бутылок напитка. Таким образом грузинские вина заняли почти 5,5% всего объема импорта и оказались на восьмой строчке рейтинга поставщиков, потеснив Украину и Молдавию. Потребители долго ждали возвращения грузинского вина на прилавки, этим объясняется его популярность. Так считает член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов.
"Ностальгия, видимо, не могла быть убита. Грузинское вино более 200 лет являлось фактически единственным вином, которое было доступно на территории Российской империи, Советского Союза и недолгий период после советского распада. Запрет Онищенко был абсолютно правильным, потому что качество вин Грузии резко упало. Это было связано с коммерциализацией, с подделками, контрафактами и так далее.
Если грузины смогут отвечать за качество действиями, то, безусловно, доля на рынке будет только расти, даже при том, что грузинские вина значительно дороже в пересчете на литр, чем вина Испании, Италии, Португалии и Молдавии", — сообщил он.
Как заявляет грузинская сторона, поставки в Россию в прошлом году составили около 40% всего экспорта вина страны. По данным руководителя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, этим сейчас занимается порядка 20 компаний. Однако судить об успешном возвращении грузинских вин на российский рынок еще рано, уверен креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман.
"Отгрузки и продажи - это вещи разные. Когда товара не было на полках вообще в течение нескольких лет, естественно, появляется период, когда нужно доставить товар на полки магазинов. Учитывая территорию России — это очень значительный объем. Эта отгрузка, естественно, не говорит о продажах самого вина с полок магазина. Безусловно, грузинское вино в итоге займет свою нишу. Отберет ли это вино долю у какой-нибудь другой страны? Очень в этом сомневаюсь, учитывая, что за время отсутствия грузинских вин на полке люди попробовали вина Нового света. Я сомневаюсь, что эта доля будет значительной", — заметил он.
По заявлению грузинской стороны, одна из главных задач Национального агентства вина на 2014 год — сохранить позиции на экспортных рынках, в том числе и в России. Предполагается, что в этом году Грузия завезет в российские магазины около 30 млн бутылок. Однако гнаться за такими показателями грузинским производителям не стоит, отметил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"Сейчас реализованы те запасы, которые скопились. Неплохого качества вино было в 2011-2012 году. Невысокий урожай по итогам 2013 года и высокий спрос на него может привести к падению качества. Опять-таки, учитывая пожелания наших импортеров, которые тоже могут диктовать свои условия: "давай нам дешевле, давай нам побольше". Предупреждали грузинских виноделов, что 2% рынка — это на что вы должны рассчитывать, но больше — это уже опасно. Если сохранятся те же самые 3% — это будет ущерб качеству. Самым лучшим будет снижение объема поставок и увеличение цены", — подчеркнул он.
Согласно данным Федеральной таможенной службы, больше всего вина в прошлом году в Россию завезла Франция. Второе место по объему экспорта заняла Италия, а третьими стали испанские вина.