Сектор государственных облигаций пережил вчера очередное потрясение. Массовая продажа ГКО Банком России привела к снижению котировок и росту доходности ценных бумаг почти на 10%. Версий происшедшего по меньшей мере две.
То, что в России иногда бывает зима, известно всем. Известно и то, что подготовиться к ней вовремя никогда не успевают. С наступлением холодов горожане срочно закупают отопительные приборы, а правительство начинает вплотную заниматься северным завозом. Итак, первое объяснение причин вчерашних событий с ГКО — правительству срочно понадобились деньги на этот самый завоз. Косвенным подтверждением версии служит недавнее заявление министра финансов на заседании правительства — тогда Александр Лившиц сообщил коллегам, что искомых 2 трлн рублей для обеспечения завоза топлива и продовольствия в северные регионы в бюджете практически нет. Решить эту проблему, возможно, попытались за счет продажи дополнительных объемов гособлигаций. По заявке Минфина ЦБ доразместил на вторичном рынке облигации 42-й, 44-й и 47-й серий почти на 500 млрд рублей.
Вполне вероятно, что в другое время продажа облигаций не произвела бы на рынок столь сильного впечатления, но вышло на него правительство уж в больно неподходящий момент. В конце квартала банки, как правило, испытывают дефицит денежных средств и разместить дополнительные выпуски бумаг значительно сложнее. Показательно, например, что в торговой системе ММВБ перед вчерашними торгами было зарезервировано всего 1,12 трлн рублей — наименьшая за последние три месяца сумма. В результате комбинации растущего предложения и падающего спроса котировки облигаций почти всех выпусков сразу снизились на несколько процентных пунктов, а средняя доходность ГКО поднялась почти на 10%.
Версия северного завоза была вчера очень популярна у трейдеров, но в самом Минфине ее категорически опровергли. Начальник департамента ценных бумаг и финансового рынка министерства Белла Златкис в интервью Ъ отметила, что деньги с рынка ГКО были взяты совсем по другой причине. По ее словам, в бюджете образовался кассовый разрыв, поскольку правительство дало одному крупному налогоплательщику отсрочку по выплате налогов на три дня. "Кассовые разрывы бывают в любом государстве, случались раньше и у нас, однако раньше мы их не покрывали за счет доразмещения гособлигаций", — сообщила Белла Златкис.
Так или иначе, но на этой неделе у Министерства финансов сложился весьма напряженный график погашения: ГКО на 7 трлн рублей, первая серия ОГСЗ (1,4 трлн рублей) и облигации, номинированные в немецких марках (около DM540 млн). Поэтому трейдеры полагают, что рост доходности облигаций продолжится как минимум до конца недели и на первичном аукционе в среду занимать деньги Минфину придется по весьма высокой цене. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что у Министерства финансов бывали времена и похуже. В этом году рынок ГКО уже пережил и погашение долгов по зарплате, и президентскую предвыборную кампанию. Так что с северным завозом (или кассовым разрывом) он, скорее всего, как-нибудь справится.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ