Ситуация в Белоруссии

Лукашенко против всех

       Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил, видимо, расширить фронт борьбы с инакомыслием. Теперь в стане его противников числится едва ли не весь дипломатический корпус, аккредитованный в Минске.
       
       В воскресенье вечером по национальному телевидению президент заявил, что, по его данным, в Минске недавно состоялась встреча глав аккредитованных в столице республики дипмиссий стран--участниц НАТО. И на ней был выработан план мероприятий, направленных против его — Лукашенко — инициатив по принятию на референдуме проекта новой редакции конституции. Он также сообщил, что злокозненный Запад планирует в ближайшее время направить в Минск из Вашингтона спецкомиссию для подготовки доклада о соблюдении прав человека в Белоруссии. Лукашенко полагает, что этот доклад будет представлен конгрессу США.
       По словам президента, представители дипкорпуса, в том числе посол США Кеннет Яловитц и посол Великобритании Джессика Пирс, предложили назначить денежные премии политикам Белоруссии, которые препятствуют претворению в жизнь инициатив главы государства. Более того, высокопоставленные дипломаты намерены командировать за счет правительств своих стран в Лондон и Вашингтон группу журналистов, работающих в оппозиционной прессе. Несмотря на все эти происки, Лукашенко дал понять, что ситуация в республике "остается подконтрольной, а народ поддержит своего президента". Ответа уличенного в подрывной деятельности дипкорпуса пока не последовало.
       С иностранцами в Минске вообще в последнее время обходятся сурово. На днях, например, Верховный суд Белоруссии поставил точку в деле арестованных 26 апреля в Минске семерых украинцев. Высшая судебная инстанция отклонила кассационную жалобу группы адвокатов. Обращения украинского МИД и выраженное дипломатами и адвокатами недоверие суду ничего не дали.
       Напомним, что семеро граждан Украины были арестованы в Минске в день десятилетия чернобыльской аварии за участие в несанкционированном шествии и организации массовых беспорядков. С самого начала им в первую очередь инкриминировалась принадлежность к украинской экстремистской организации "УНА-УНСО" (ее руководство этого, кстати, и не отрицало), но суд повел себя странно. Кадры видеозаписи, демонстрировавшиеся во время заседаний, были произвольно смонтированы, обвиняемые там если и угадывались, то весьма смутно. Во всяком случае один из свидетелей перед показом опознал одного из обвиняемых "по выразительным глазам", а на кадрах съемки узнал его со спины. Семеро обвиняемых получили от года до двух с половиной лет заключения. Представители украинского посольства в Минске, как затем и аппарата МИД Украины, сочли приговор суда не отвечающим степени вины осужденных. Вину к тому же суд и не доказал.
       История с украинскими националистами характерна сразу несколькими оттенками скандальности. Во-первых, само их появление в Минске, очевидно, должно было спровоцировать белорусские власти на жесткость, особенно с учетом антилукашенковских лозунгов шествия. Во-вторых, белорусские участники шествия были помилованы, украинские же — осуждены. В-третьих, сразу после оглашения вердикта Верховного суда Белоруссии был лишен лицензии один из защитников уна-унсовцев, после чего он решил обратиться к украинским властям за политическим убежищем. Так что "УНА-УНСО" добилась желаемого скандала.
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...