В минувшее воскресенье во Всеволожске Ленинградской области состоялась торжественная закладка завода шведской компании AssiDoman Packing по производству гофрокартона. Это один из крупных проектов группы AssiDoman (деревообработка и производство картона) в России. В соответствии с договором промышленной группы и правительства Ленинградской области к августу 1997 года в районе Всеволожска будет построен завод по производству гофрокартона. Производственная мощность нового предприятия — 60 млн тонн гофрокартона в год. Этот проект обойдется AssiDoman Packing в $15 млн, при этом компания обеспечит трудоустройство 100 специалистов. Компания рассчитывает, что завод во Всеволожске займется не только производством, но и маркетингом упаковки из гофрокартона, которая будет предложена петербургским предприятиям. По словам гендиректора AssiDoman Packing, вскоре компания намерена приступить к строительству подобного завода в Подмосковье. На церемонии закладки завода говорилось, что у группы AssiDoman есть и более крупные проекты, в частности, программа модернизации производства на АО "Сегежабумпром".
Соб. инф.
ЗИЛ страдает из-за Министерства обороны
АМО "ЗИЛ" в 1996 году выпустит немногим более 15 тыс. автомобилей, заявил заместитель генерального директора завода Виктор Канищев. По его словам, производственный план предприятия, определенный в начале года на условиях обязательной предоплаты, составлял 18 тыс. автомобилей. Но Министерство обороны РФ, в прошлом один из основных потребителей, заказавшее в этом году 3,5 тыс. автомобилей, в настоящий момент оплатило всего лишь 70 машин. В 1995 году "ЗИЛ" произвел 13 тыс. автомобилей вместо намеченных 47 тыс. машин. За шесть месяцев 1996 года на заводе собрано менее 5 тыс. автомобилей. Между тем проектная мощность завода составляет около 200 тыс. грузовиков в год.
"Интерфакс"
"Аэрофлот" и "Трансаэро" хотят сэкономить на запчастях
"Аэрофлот" и "Трансаэро", подписавшие в июне меморандум о взаимодействии, намерены в ближайшее время создать "совместный пул запчастей". Об этом сообщил первый замгендиректора "Аэрофлота" Валерий Окулов. По его словам, запас агрегатов и расходных материалов, хранящихся на складе, является по сути "замороженными средствами" авиакомпаний, и в случае объединения этих запасов совокупные затраты уменьшатся. С аналогичными предложениями "Аэрофлот" обращается и к другим российским авиакомпаниям, в частности, к "Внуковским авиалиниям". Кроме того, одним из направлений взаимодействия с "Трансаэро" должна стать совместная подготовка летного и технического персонала. Однако в целом, заявил Окулов, темпы развития сотрудничества "Аэрофлота" и "Трансаэро" "не являются вполне удовлетворительными". По его словам, взаимодействию мешает загруженность текущей работой, из-за чего "не доходят руки до реализации стратегических планов". По словам Окулова, необходимости в организационном объединении двух крупнейших российских авиаперевозчиков на сегодня нет: "Это самостоятельные предприятия, которые достаточно успешно функционируют".
"Прайм"
"Сургутнефтегаз" создает новые органы управления
Решение о создании двух новых структур — департаментов нефтепереработки и сбыта — было принято советом директоров компании "Сургутнефтегаз" в мае. Однако только в сентябре гендиректор дочернего предприятия АО "Кинеф" Вадим Сомов, назначенный вице-президентом "Сургутнефтегаза" по переработке, объявил, что приступает к созданию полноценного рабочего органа и что вся стратегия нефтепереработки будет разрабатываться в Киришах. Судьба сбытового департамента по-прежнему не ясна. В качестве места его размещения предлагаются как Санкт-Петербург, так и Сургут. Кроме того, неизвестно, кто его будет возглавлять. Гендиректор АО "Нефто-Комби" Владимир Колашев долгое время считался наиболее вероятным кандидатом в вице-президенты компании по сбыту. Однако после неудачного для "Сургутнефтегаза" исхода внеочередного собрания "Нефто-Комби" рейтинг г-на Колашева резко снизился. Сейчас наиболее реальной кандидатурой считается директор нефтебазы "Ручьи" Андрей Шадрин. В то же время не исключено, что президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов остановит свой выбор на менеджере не из Петербурга, так как многие из региональных сбытовых предприятий работают устойчиво (как, например, "Псковнефтепродукт"), а их руководители не портили отношений с головной компанией.
Соб. инф.
Создано российско-канадское нефтяное СП
Канадская Black Sea Energy (BSE) и АО "Краснодарнефтегаз", входящее в структуру "Роснефти", создали СП для реабилитации причерноморского Анастасиевско-Троицкого месторождения нефти на юге России. Уставный капитал предприятия составляет $10 млн и разделен между участниками в равных долях. Работы на месторождении должны начаться в конце этого года. Здесь имеется 1,4 тыс. пригодных для реабилитации скважин, производительность которых, по данным BSE, можно поднять с 700 тыс. до 1,5 млн т в год. Анастасиевско-Троицкое месторождение расположено в 65 км от нефтетерминала в Новороссийске и соединено с ним трубопроводом. По оценкам экспертов, остаточные запасы месторождения превышают 30 млн т нефти. Компания BSE была образована в 1995 году для реализации совместных проектов по геологоразведке, разработке и реабилитации месторождений в странах СНГ.
АНИ
У "Сибнефти" появился новый акционер
В проведенном РФФИ инвестиционном конкурсе по продаже 19% акций АО "Сибнефть" победила компания "Синс", которая, согласно условиям конкурса, теперь должна инвестировать в развитие компании $45 млн. Они будут направлены на освоение новых месторождений, техническое перевооружение и восстановление бездействующего фонда скважин добывающего предприятия "Ноябрьскнефтегаз", а также на продолжение реконструкции Омского НПЗ. В ближайшее время РФФИ планирует выставить на инвестконкурс второй лот "Сибнефти" в размере 15% от уставного капитала, к участию в котором, в отличие от состоявшегося, будут допущены иностранные инвесторы.
АНИ, АФИ