Торговля государственными облигациями проходила вчера очень активно, что, кстати, для понедельника совершенно нетипично. С самого начала трейдеры обратили внимание на минимальное (за последний квартал) количество зарезервированных в Торговой системе ММВБ средств — всего 1,1 трлн рублей. Однако привыкшие к активной поддержке рынка со стороны ЦБ дилеры поначалу стали неохотно продавать облигации. Не встретив сопротивления, а, напротив, увидев большие объемы ГКО (до 50 000 облигаций), выставленные на продажу, дилеры активизировали сброс ценных бумаг, и к концу торговой сессии отдельные выпуски подешевели почти на 3 пункта. Доходность облигаций всех выпусков (за очень редким исключением) поднялась выше 40% годовых, а у 50-й серии приблизилась к 70%. В конце торгов снижение прекратилось, и котировки даже немного выросли — на 0,5%
Вчера Центральный банк доразместил 269 622 облигации 42-го выпуска, 250 000 — 44-го и 100 000 — 47-го выпуска ГКО на сумму около 0,5 трлн рублей. Тем самым в бюджет привлечена почти половина средств, сосредоточенных на бирже к началу торгов. Более подробно о причинах, приведших к росту доходности ГКО, см. на стр. 5.
По общему определению трейдеров, торговля валютными облигациями вчера проходила нервно. На протяжении всего торгового дня котировки снижались, провалившись в итоге по всем траншам почти на 2% от номинала. Нынешний сброс облигаций был вновь спровоцирован операцией президента России, а рассуждения некоторых политиков об отставке Ельцина отнюдь не прибавили устойчивости рынку "вэбовок". К концу торгов котировки все-таки несколько повысились (на 0,5-0,6 пункта). Вечерний подъем трейдеры списывали на так называемый short covering, т. е. продавшие с утра валютные облигации банки к вечеру возобновили их скупку по низкой цене. О тенденции к росту, конечно, сейчас говорить не приходится. Кроме того, ФРС США завтра должна объявить новые, очевидно, более высокие, учетные ставки, и в этом случае в ближайшее время российские "вэбовки" ожидает еще одно падение.