Не знаю, как вы, а я очень не люблю современные российские деньги. Сам их в руки стараюсь не брать, отговариваю товарищей и никогда не показываю жене и детям. Потому что чему они могут научить окружающих? К каким культурным идеалам и свершениям позвать? Чем отзовутся все эти многие тысячи рублей в сердцах современников?
Хорошо. Я еще кое-как могу согласиться, что 100 тысяч рублей могут позвать гражданина в Большой театр или по крайней мере научить его, как он выглядит спереди. А куда позовет его одна тысяча? Она позовет его на подъемный кран в грузовой порт города Владивостока. Или вот еще скажите: какие культурные идеалы будут вызревать в моей и без того темной душе, если я за свои кровные 10 тысяч буду все время глядеть на Красноярскую гидроэлектростанцию? Спасибо еще родимое правительство не нарисовало там магазин ритуальных принадлежностей в Подлипках.
Словом, моя советская Родина никогда не умела делать настоящие патриотические деньги. Деньги, которые влекли бы за собою, несли бы людям нежданную радость. Деньги, к которым невозможно привыкнуть. Судьбоносные деньги. Деньги в дорогу. Деньги к раннему завтраку и позднему обеду. Деньги на злобу дня. Деньги с анализом трудного, но небесполезно пережитого прошлого. Деньги с элементами многонациональных культурных и кулинарных традиций, тонко сочетающие в себе пельмени и балалайку. Деньги, которые не стыдно показать детям от первого брака. Да что там говорить...
Короче, если вы не знаете, как сделать такие хорошие деньги, спросите меня. И я вам сразу отвечу. Я даже подготовил для новых денег несколько набросков, которые сейчас немедленно и предам гласности, даже если вы меня об этом так и не попросите и до самой смерти будете глядеть на устройство Красноярской ГЭС.
Вот, например, проект банкноты "4 рубля ровно", которая, как я планирую, будет содержать в себе элементы исторического анализа и побудит население задуматься о не столь отдаленном прошлом. Так вот. На банкноту "4 рубля ровно" возвращается Владимир Ильич Ленин. Возвращается он туда, положим, с острова Капри и сразу встречается там с детьми. Дети, понятное дело, в это время строят ему рожи и показывают язык. Владимир Ильич тогда обижается и идет на Красную площадь, в Мавзолей. Где и засыпает своим вечным сном. Таким образом, "4 рубля ровно" дадут гражданину краткое представление об истории его страны и заставят о чем-нибудь задуматься.
Но этого нам, разумеется, мало. Задуматься у нас в стране может каждый дурак. Что он решит после этого делать? Вот главный вопрос современности. И вот, чтобы впредь не терзаться этим вопросом, выпускается купюра достоинством 27 рублей 43 копейки, на которой подробно написано, как пройти в библиотеку. А еще лучше — нарисована детальная схема. Библиотек ведь в России, как грязи. А как туда пройти, никто не знает.
Пусть хотя бы деньги заставят людей потянуться к прекрасному. Тем более правительство, судя по всему, решило менять деньги в России как можно чаще. Вот мы и не вправе упустить такую редкую возможность. Поэтому серию купюр "27 рублей 43 копейки" надо обновлять, скажем, еженедельно и подробно рассказывать там не только о читальных залах, но и о том, как найти павильон "Свиноводство" на ВДНХ, как проехать на оптовый рынок в Коньково, где просмолить лыжи или сделать срочное фото на загранпаспорт.
Далее. В современных русских деньгах совершенно отсутствует злоба дня. Откуда мы, например, знаем, глядя на зеленоватый Новгородский кремль на пяти тысячах, что в действительности происходит на Родине, чем она занята. Чтобы избавиться от этой вопиющей несправедливости, необходимо широко внедрить в народ купюру "Всего один рупь". На ней в исконно русских традициях (желательно под Хохлому) отображается текущий момент. Вот несколько готовых эскизов этого текущего момента.
Трактористы на купюре читают постановление правительства "О подписании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве и взаимной помощи в области валютного и экспортного контроля и в сфере выявления и предотвращения финансовых операций, связанных с легализацией (отмыванием) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем". Или так. Секретарь Совета безопасности Александр Лебедь с саблей в руках обращается к недрам Земли. Или вот еще хороший сюжет. Челноки слушают вокально-инструментальную песню Натальи Гулькиной "Мы прилетели в Китай не случайно".
Да мало ли настоящих жизненных ситуаций из жизни Родины может найти настоящее любящее сердце. Но я, впрочем, думаю, что на такую большую любовь и фантазию у Родины опять не хватит средств. Поэтому заранее подготовил облегченный проект денежной реформы, предусматривающей выпуск всего двух купюр: "Мало денег" и "Много денег", которые навсегда упростят порядок учета, контроля и вообще жизни в Российской Федерации.
На купюре "Мало денег" изображаются татарин, удмурт и еврей, которые едят оладьи и играют на балалайке. На купюре же "Много денег" нарисован американский кинопродюсер Стивен Спилберг, который, чтобы не было обидно, тоже ест оладьи и играет на балалайке. Разумеется, я забыл вам сообщить, что эти новые крепкие Российские деньги вводятся в обращение сразу с аппликатором для удобства эксплуатации.
Конечно, многие циники в процессе подготовки этой заметки к печати подходили ко мне и говорили:
— Напиши, Серега, что без аппликатора. Это более прогрессивно.
Я подумал и решил: нет уж, пускай лучше с аппликатором. Без аппликатора твердый рубль меня лично пугает. А с аппликатором, оно как-то удобно и гигиенично. Раз. И полный порядок. Сухо и не стесняет в движениях.
СЕРГЕЙ Ъ-МОСТОВЩИКОВ