Приговор заключенным

Лагерные террористы оказались простыми хулиганами

       В Мосгорсуде закончилось слушание дела по беспрецедентному обвинению — терроризирование заключенных, вставших на путь исправления (ст. 77-1 УК). Обвинялись двое заключенных Зеленоградской колонии общего режима Алексей Беляев и Вячеслав Наумов, которых уголовные авторитеты назначили "смотрящими зоны". Беляев с Наумовым молотками и табуретками избили заключенных-активистов, сотрудничавших с администрацией ИТУ. И хотя свою вину они отрицали, суд на основании материалов дела счел ее доказанной, но переквалифицировал вменяемое уголовникам деяние на хулиганство (ст. 206 УК). Оба получили по три года, которые к моменту приговора уже отбыли в СИЗО, и в итоге были освобождены прямо в зале суда.
       
       Алексей Беляев и Вячеслав Наумов (прозвище Хитрый) получили свои первые сроки за кражи: первому в 1990 году дали 4 года, второму в 1991 году — 5 лет. Оба отбывали наказание в колонии общего режима в Зеленограде. По словам сотрудников ИТУ, покровительствовавшие им уголовные авторитеты назначили Беляева и Наумова "смотрящими", то есть поручили им следить за порядком в лагере. Однако уголовники были недовольны тем, что лагерное начальство опиралось не на них, а на заключенных, "вставших на путь исправления" (активистов). В начале марта 1993 года авторитеты решили наказать активистов за сотрудничество с администрацией, а сделать это должны были Беляев с Наумовым, у которых сроки к тому времени уже подходили к концу.
       Ночью 5 марта вдрызг пьяные "смотрящие", надев маски и вооружившись молотками, ворвались в спальню, где находились четверо заключенных-активистов. Досталось всем четверым, причем кроме молотков нападавшие использовали еще и табуретки. Но так как потерпевшие сопротивлялись, то нанесенные им ранения оказались не слишком серьезными.
       Несмотря на маски на лицах уголовников, активисты их узнали и доложили о случившемся начальству. Против Беляева и Наумова возбудили уголовное дело по обвинению в хулиганстве, отправив их в СИЗО "Матросская тишина". Хотя оба свое участие в нападении категорически отрицали, дело передали в горсуд Зеленограда.
       По разным причинам процесс затянулся почти на два года, причем все это время обвиняемые продолжали настаивать на своей невиновности. Однако суд им не поверил, переквалифицировав обвинение на терроризирование заключенных, вставших на путь исправления. В связи с этим дело отправили на доследование, после которого, уже по новому обвинению, его передали в Мосгорсуд.
       На этот раз тоже не обошлось без волокиты: то одного из подсудимых не могли доставить из СИЗО на заседание, поскольку он находился в состоянии сильного наркотического опьянения; то вместо другого привезли его полного тезку. В конце концов процесс все же состоялся, причем в суде не оказалось ни одного потерпевшего (по официальной версии, их сроки к тому времени закончились, и разыскать их не смогли), и пришлось ограничиться их письменными показаниями следствию. На основании этих показаний и показаний сотрудников лагерной администрации суд счел вину подсудимых доказанной.
       Однако суд не стал расценивать "единичный случай" нападения как "терроризирование" заключенных, не найдя при этом в материалах дела и подтверждения выводов следствия о том, что с этой целью была создана преступная группировка. В итоге обвинение опять было переквалифицировано на злостное хулиганство. А так как Беляев с Наумовым более трех лет провели фактически на тюремном режиме, то суд счел возможным приговорить их к минимальному сроку по этой статье — Беляев получил три года, а Хитрый-Наумов — три года и три месяца. Обоих освободили сразу после вынесения приговора.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...