Модернизация больницы

Лаборатория, работающая в XXI веке

       В Москве приступили к реализации амбициозного проекта — превращению 31-й городской клинической больницы в суперсовременную клинику европейского стандарта. Первым этапом реализации стало открытие в больнице клинико-диагностической лаборатории, в которой применяются новейшие медицинские технологии. Оборудование такого типа есть и в других клиниках, но лишь отдельные приборы. А полным комплектом такой техники располагает только 31-я больница. Специальный корреспондент Ъ побывал в лаборатории и встретился с ее заведующим, кандидатом медицинских наук Владиславом Жемчуговым.
       
       На месте клинико-диагностической лаборатории раньше располагалось терапевтическое отделение. Сейчас, после реконструкции, помещение отвечает самым современным требованиям. Имеются все необходимые отделения: для приема образцов, процедурные для забора материала, общее клиническое, серологическое, коагулометрическое, биохимическое, цитологическое и бактериологическое. Лаборатория обслуживает не только 31-ю больницу, но и значительную часть других лечебных учреждений округа.
       Прекрасно оборудованы кабинеты для исследования общих клинических показателей крови и мочи. Микроскопические исследования мазков дают возможность выявить морфологию крови (ее клеточный состав), что чрезвычайно важно для постановки правильного диагноза. Современные анализаторы выдают результаты исследования сразу по 26 параметрам. Если аппарату что-либо неясно, на мониторе об этом сообщается врачу. Тогда приходится перепроверять данные вручную — все-таки никакая машина не может пока сравниться с человеком. Современный подход к лабораторным анализам заключается в том, что аппарат определяет рутинные параметры, а врач концентрируется на диагностировании сложной патологии, недоступной пониманию машины.
       Серологическое отделение занимается исследованием сыворотки крови на наличие антител и гормонов. Сыворотка — это жидкая часть крови, без клеток, которые предварительно осаждаются с помощью центрифуги. Гормональные исследования проводятся посредством иммуноферментного анализа (этому методу всего десять лет).
       Бактериологическое отделение сотрудничает с серологическим при проведении исследований для выявления таких распространенных инфекционных заболеваний, как хламидиоз, цитомегаловирус тулиоплазма и другие урогенитальные инфекции, а также гепатиты. ДНК болезнетворных организмов выявляют в мазке методом полимеразно-цепной реакции, позволяющим достигать сверхточных результатов.
       Коагулометрическое отделение помимо определения скорости свертываемости крови устанавливает группу крови и резус-фактор, что чрезвычайно важно в больнице скорой помощи.
       Принципы работы биохимического отделение обусловлены профилем больницы — неотложные состояния. Лечащему врачу не приходится долго ждать результатов анализа — обнаружив патологию, врач-лаборант сразу связывается с ним, обсуждает полученные данные и, если это необходимо, помогает спланировать дальнейшие исследования для уточнения диагноза. Отделение оснащено аппаратурой последнего поколения. Даже ничтожные количества ферментов регистрируются, что немаловажно при обнаружении стертых форм болезней и постановке сложных диагнозов. Кроме того, у биохимиков есть анализаторы, работающие по принципу сухой химии (такой же принцип используется в фотоаппаратах моментальной съемки). Результаты такого анализа врач получает моментально, что особенно важно в лечении неотложных и терминальных состояний.
       Отделение цитологии располагает специальным микроскопом, оснащенным телекамерой, с выводом изображения на экран. Изображение можно также распечатать на цветном принтере. Это позволяет врачу детально изучить строение клеток. Таким образом можно исследовать кровь или материалы, полученные от соскоба или биопсии, что особенно важно при диагностике онкологических заболеваний.
       В бактериологическом отделении, как известно, должны быть установки для уничтожения отходов. В лаборатории 31-й больницы их две, и есть полная гарантия, что там погибают даже самые стойкие спорообразующие микроорганизмы. Для исследований анаэробной инфекции в отделении имеется специальный инкубатор, заполненный углекислым газом. Эти исследования очень важны для хирургической практики, поскольку именно анаэробные микроорганизмы чаще всего становятся причиной послеоперационной раневой инфекции. Отделение также оборудовано аппаратами автоматической идентификации микроорганизмов и приборами, выявляющими их чувствительность к антибиотикам.
       Как считает Владислав Жемчугов, ошибки в работе клинико-диагностических лабораторий случаются в основном из-за неправильного забора материала. В 31-й больнице этого стараются избежать. Для взятия крови используется набор разовых инструментов. Игла защищена, и только после введения в вену к ней через специальный нипель присоединяется герметический шприц. После набора крови поршень отламывается, и шприц становится пробиркой, которая потом ставится в центрифугу.
       И хотя ошибки есть в любой системе, контроль за качеством работы лаборатории постоянно совершенствуется. Ошибки тщательно анализируются, на основе этих данных разрабатываются методики, исключающие их повторение.
       В лаборатории работает восемь кандидатов наук. У ее сотрудников — шесть авторских свидетельств. Современное оборудование позволяет врачам-лаборантам продуктивно и безопасно работать с потенциально опасными материалами. В настоящий момент в больнице создается компьютерная сеть, которая позволит своевременно получать необходимую информацию. На все виды работ, проводимые клинико-диагностической лабораторией, получены сертификаты федеральной системы внешнего контроля качества.
       
       МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...