Французские медики столкнулись с беспрецедентным случаем расстройства деятельности мозга. Эксперты нейрологической клиники Экс-ан-Прованса утверждают, что ничего подобного в мировой нейрологической литературе им обнаружить не удалось.
Тридцатилетняя бухгалтерша первый раз в жизни обратилась в клинику по поводу того, что однажды внезапно потеряла сознание за рулем. Компьютерная томография, сделанная больной, показала, что у нее отсутствует почти половина правого полушария головного мозга. Дальнейшее обследование выявило, что проявляющиеся на внешнем уровне отклонения минимальны. Нейрологи констатировали лишь некоторую суженность диапазона зрения больной, а также чрезмерное напряжение кисти при вытягивании левой руки.
Высшие функции мозга представлены вполне нормально — за исключением способности собрать воедино картинку из фрагментов (puzzle). Врачи предполагают, что тяжелая травма мозга произошла при рождении. Это означает, что оставшееся неповрежденным полушарие в течение тридцати лет исправно обеспечивало выполнение практически всех высших функций мозга.
Силачи болеют чаще
Согласно недавним исследованиям ученых копенгагенского госпиталя Rigshospitalet, спортсмены чаще заболевают инфекционными заболеваниями. Под воздействием многочисленных стрессовых факторов, огромных физических нагрузок и нередких травм в иммунной системе атлетов происходят изменения на клеточном уровне. Дело в том, что если при однократной физической нагрузке уровень естественной иммунной защиты организма повышается, то при длительном и интенсивном напряжении он, наоборот, подавляется.
В результате проникающие в организм различные микроорганизмы, в обычных случаях безвредные, вызывают заболевание. Датские исследователи предполагают, что изменения в иммунном состоянии организма могут играть роль и при развитии раковых заболеваний, а также при так называемых аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная защита начинает действовать против своего собственного носителя.
Новый метод лечения дальнозоркости
Глазные хирурги ФРГ разработали новую лазерную терапию дальнозоркости. Раньше при лечении дальнозоркости и близорукости врачи применяли лазер типа Excimer. С его помощью с роговой оболочки глаза удаляется тонкий слой ткани (толщиной в тысячные доли миллиметра). В ходе последующего восстановления роговицы она срастается таким образом, что пациент вполне может обойтись без очков.
Такая терапия продолжается довольно долго и болезненна для пациентов. Теперь врач Миро Стамбук разработал новую терапию, при которой применяется лазер типа Holmium (один такой аппарат стоит DM250 тыс.). Новый курс лечения можно сравнить с распространенным в косметической хирургии "лифтингом" (подтяжкой) кожи лица. Врач обрабатывает с помощью лазера роговицу в нескольких точках, которые расположены вне участка, отвечающего за зрение. После такой обработки оболочка роговицы "подтягивается", что приводит к улучшению зрения.
Врач Стамбук с успехом уже провел около 200 подобных операций. Стоимость терапии с помощью лазера Holmium для одного глаза составляет DM3000. В отличие от курса лечения с лазером Excimer, новая терапия проходит для пациентов безболезненно.
Конференция по эксгибиционизму
Недавно в Рейнской федеральной клинике города Эссена (ФРГ) прошла конференция по проблемам самой распространенной формы сексуальной патологии — эксгибиционизма. Медики, юристы, психологи, а также пострадавшие обсуждали юридические и терапевтические аспекты эксгибиционизма, который классифицируется в ФРГ как психическое отклонение и одновременно как правонарушение. Эксгибиционизм встречается почти исключительно у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.
По мнению ученых, психотерапевты в большинстве случаев способны нормализовать поведение эксгибиционистов. Для достижения успеха врач должен понять психологические причины, приводящие к неадекватным поступкам. Терапия включает в себя выявление побудительной мотивации пациента (обычно это страх перед личной близостью, боязнь усилий, необходимых для психологического контакта). Способность отказаться от прежних моделей поведения и развитие новых формируется с помощью практических упражнений. Психотерапия становится своего рода "страховкой", она помогает больному контролировать его стремление оголяться, а также искать и находить другие способы преодолевать страх и злобу, учиться общению с женщинами. Что касается гормональной терапии, то специалисты ее не рекомендуют, так как она нередко подавляет нормальную сексуальность пациентов.
Благосостояние может вызвать рак кожи
Богатые люди чаще, чем малообеспеченные, заболевают раком кожи. К такому выводу пришли шотландские исследователи, изучившие 3142 случая этого заболевания. При этом выяснилось, что эта общая тенденция по-разному проявляется в зависимости от пола. Для богатых женщин статистика заболевания лежала на уровне 16,1 случаев на 100 тыс. человек, в то время как из 100 тыс. небогатых женщин в среднем заболевали лишь пять. Для состоятельных мужчин статистика заболевания составила около девяти случаев на 100 тыс. человек, а для бедных — 2,4 на 100 тыс. человек. Ученые из университета Глазго объясняют эти данные тем, что состоятельные люди больше заботятся о своем внешнем виде, чаще посещают солярий и слишком много загорают во время отпусков в южных странах.
Хотя богатые чаще заболевают раком кожи, смертность в этой категории пациентов значительно ниже, чем среди малообеспеченных. По данным British Medical Journal, после первых пяти лет болезни из небогатых людей остаются в живых 73%, из состоятельных — 81%. Британские ученые объясняют это следующим образом. Во-первых, у людей из бедных слоев общества часто бывает ослаблена система иммунной защиты, так как у них меньше возможностей хорошо и правильно питаться. Во-вторых, богатые люди обычно более образованы, в частности лучше осведомлены относительно симптомов различных заболеваний. Поэтому при первых проявлениях болезни они раньше обращаются к врачу.
Лучшее средство от головной боли
Алекс Валори, руководитель клиники по лечению мигрени в Норвиче (Великобритания), на симпозиуме в Лондоне сообщил о результатах своих трехлетних исследований. Работавший более чем с 200 пациентами врач пришел к выводу, что чаще всего причиной мигрени (известной человечеству уже как минимум 3500 лет) является не стресс, не неправильная диета и не гормональные изменения, а усталость или болезнь мускулов шеи. Остальные факторы тоже имеют значение, но они являются вторичными. Таким образом, лучшим средством от мигрени доктор считает массаж шеи.