На днях в Самаре подвели итоги конкурса на право разработки нескольких нефтяных месторождений, расположенных на территории области. Как обычно бывает в таких случаях, проигравшие молча и незаметно покинули место "схватки", а их удачливые конкуренты, ликуя, направились праздновать победу. Удивительным же в этой ситуации было то, что проигравшими оказались представители входящего в НК "ЮКОС" местного нефтяного монополиста — АО "Самаранефтегаз", а победителями — мало кому известные частные фирмы. "ЮКОС крепко обидели", — так охарактеризовал случившееся один из участников конкурса.
Пряников сладких всегда не хватает на всех
Это был первый конкурс, объявленный администрацией Самарской области и "Самарагеолкомом" еще 7 февраля. Его главная цель — ввод в эксплуатацию законсервированных скважин и открытие и разработка новых месторождений. Очевидно, не последнюю роль играли возможность пополнения областного бюджета и создание конкуренции на местном рынке нефтедобычи, где монопольное положение занимает "Самаранефтегаз". Кроме этого АО заявки на участие были приняты от НК "ЮКОС", АО "Волганефть", учрежденного небезызвестной компанией НИПЕК, АОЗТ "СИФ" (учредители — АО "Нефтемаш" и АКБ "Сибмашнефтебанк") и саратовского АОЗТ "Нафта", учрежденного физическими лицами.
12 объектов, выставленных на конкурс, имеют различную степень изученности и, следовательно, предпринимательского риска для участников. Они включают законсервированные месторождения и прилегающие к ним перспективные площади. Многие месторождения требуют нетрадиционных методов эксплуатации из-за высокой вязкости нефти, большого содержания в ней серы и парафина. Именно в силу этих различий отдельные участки доставались претендентам без видимой борьбы, а за некоторые развернулась серьезная конкуренция. "Самаранефтегаз" и СИФ подали заявки на Ново-Киевское месторождение с проектируемым годовым уровнем добычи 150 тыс. т и извлекаемыми запасами 6,9 млн т. "Нафта", уже ведущая добычу нефти в сопредельных саратовских районах, решила расширить сферу деятельности на юго-запад Самарской области за счет выставленных на конкурс Мамуринского (годовая добыча — 178 тыс. т, запасы — более 6 млн т) и Маланинского участков. Подал на них заявки и ЮКОС.
Комиссия думала 10 часов
Видимо, из-за такого высокого спроса на участки итоговое заседание конкурсной комиссии длилось ровно 10 часов, причем последние три с половиной часа ее члены весьма оживленно дискутировали за закрытыми дверями. Конкурсанты в это время безропотно толпились в коридоре и ждали результатов. Особенно нервно были настроены готовые к поражению саратовцы. Но тем большей была их радость, когда комиссия огласила итоги. ЮКОС проиграл по всем пунктам и получил четыре участка, на которых нет ни одной скважины и наличие нефти под большим вопросом. Все "сливки" достались конкурентам. Мамуринский участок получила "Нафта", представители которой так обрадовались, что даже не обратили особого внимания на то, что вышли во второй тур соперничества за Маланинский участок с ЮКОСом. Как сообщил Ъ генеральный директор "Нафты" Николай Бекишов, объем нефтедобычи у АО пока невелик, но с подключением Мамуринского и, возможно, Маланинского участков он может возрасти на порядок. Ново-Киевское месторождение получил СИФ, а "Волганефть" займется разработкой месторождений, расположенных на северо-западе области (Сборновский и Булатовский участки с проектируемым годовым уровнем добычи 63 тыс. т нефти). По оценке первого заместителя главного управляющего НИПЕК Леонида Скопцова, нефть на этих участках тяжелая, вязкая, ее трудно не только добывать, но и транспортировать. Он отметил, что все лучшие нефтяные участки давно приватизированы бывшими государственными объединениями, а для извлечения прибыли из того, что осталось, необходимо применять нетрадиционные технологии. В частности, полную переработку нефти на месте добычи посредством мини-НПЗ.
В принципе подобного результата конкурса можно было ожидать — хотя бы в силу того, что "Самаранефтегаз" является одним из крупнейших должников областного бюджета (более 100 млрд руб.) — об этом обстоятельстве еще раз говорилось на итоговом заседании конкурсной комиссии. Недоумение могла бы вызвать победа небольшой саратовской компании над соперником явно другой весовой категории. Но этому есть очень простое объяснение. Как стало известно корреспонденту Ъ, гарантом инвестиций "Нафты" в освоение участка выступила компания "Роснефть".
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ