Одним из главных художественных событий нынешней парижской осени стала ХVIII Международная биеннале антикваров. На протяжении последних сорока лет салон в Париже остается самым представительным форумом антикваров и самой великолепной из всех регулярно устраиваемых в Европе и Америке выставок сокровищ антикварного рынка.
Передать всю тонкость устроенного в Лувре зрелища невозможно: роскошь красок, сияние зеркал и блеск драгоценностей убеждали, что по изяществу и роскоши парижская биеннале действительно самое невероятное из всех известных антикварных шоу. Устраивающийся раз в два года парижский салон остается центральным событием антикварного мира.
Парижская биеннале отмечает сорокалетие: в 1956 году молодые активисты синдиката французских антикваров задались целью вернуть Парижу утраченное звание столицы антикварной торговли. Тогда-то и было принято решение устроить коллективную экспозицию и пригласить на нее маршанов из разных стран. Для этой цели требовалось найти помещение в наиболее престижном из многочисленных парижских выставочных залов, где современные знатоки старины смогли бы организовать все с истинно французскими изяществом и чувством меры. Таким местом стал Grand Palais, построенный к Всемирной выставке 1900 года. Более тридцати лет биеннале проходила под куполом громадного стеклянного свода дворца. Однако он закрылся на ремонт, и в 1994-м антикварам пришлось перебраться в более современные залы не менее престижного Carrousel de Louvre.
Нынешний показ собрал 120 именитых галеристов, в основном парижан. Десять стендов занимают антиквары из провинции, а 30 отданы представителям Германии, Бельгии, США, Великобритании, Италии и Нидерландов. Несмотря на то что семнадцатидневное пребывание обходится каждому из экспонентов минимум в $200 тыс., оказаться в их числе могут далеко не все, способные заплатить такую сумму, — критерии отбора жесточайшие. Поэтому профессиональный уровень участников, равно как и качество выставляемых ими вещей действительно исключительные.
Профессионализм и качественный товар — именно те слагаемые, сказал нам владелец одной из самых фешенебельных парижских галерей Жан Жисмонди, которые требуются для успеха в антикварном бизнесе. Ведь поиск настоящих вещей является сутью профессии антиквара, готового годами охотиться за ними по всему свету. Судя по экспозиции, выставившимся на биеннале торговцам это удается с большим успехом. Класс показанных живописи, скульптуры, мебели, прикладного искусства столь высок, что заблудившийся в лабиринтах Большого Лувра турист может подумать, что попал в залы самого знаменитого музея.
Средневековые миниатюры и древнекитайская бронза, живопись от Брейгеля до французских импрессионистов, старинные книги, фарфор, оружие, драгоценности... Российских же знатоков и любителей старины, не избалованных на родине классным антиквариатом, уровень выставленных здесь вещей способен поразить. К слову, несколько здешних шедевров некогда находились в русских собраниях, не уступавших в былые времена европейским по количеству и качеству. К их числу относится выставленная галереей Жисмонди пара свадебных сундуков, инкрустированных черепахой и латунью. Подобную технику декора стал впервые применять в 1710 году знаменитый мебельщик Андре-Шарль Буль, работы которого столь любимы нашими состоятельными соотечественниками. Стоящие на роскошно декорированных подставках кофры (нынешний хозяин оценивает в миллион долларов каждый) в свое время принадлежали княжескому семейству Белосельских-Белозерских.
Собственно же русских вещей (равно как и русских посетителей) на биеннале было совсем немного. Среди всего многообразия русского искусства наибольший интерес западные торговцы проявляют к русской мебели и светильникам конца XVIII — начала XIX века. Эти предметы, как правило, попадаются у антикваров пусть отдаленно, но связанных с Россией. Так стенд Ива Микаэлова, предки которого обосновались во Франции задолго до революции, украшал декорированный малахитом столик, напоминавший своими бронзовыми ножками о хранящихся в Павловске работах мастерской Гамбса. Энергичная парижанка Ариан Дондуа выставила письменный стол и люстру русской работы, некогда украшавшие дворцы Петербурга, сокровища которых почти за бесценок уходили на немецких аукционах начала 1930-х годов. Страстной почитательнице русской мебели и бронзы принадлежит также один из главных исторических раритетов нынешней биеннале: исполненная в 1810 году на Севрской мануфактуре ваза "Коронование Наполеона Победой", подаренная императором его сестре Каролине, королеве неаполитанской.
Среди антикваров первой величины следует упомянуть Ричарда Грина из Лондона, выставившего отличный пейзаж Камиля Коро, парижскую галерею Валуа, специализирующуюся исключительно на искусстве арт-деко и показавшую кресла знаменитого дизайнера Жан-Мишеля Франка, галерею Берко с ее великолепными образцами живописи парижского салона середины прошлого века, занимающихся азиатским искусством Гизель Крез из Брюсселя и Майкла Годхауза из Лондона, Алекса Вервурдта из Антверпена, показавшего коллекцию вышитых французских кошельков, принадлежавших членам королевской фамилии, Пьеро Корсини из Нью-Йорка, выставившего работы Бернарда Белотто и Давида Тенирса. Отец и сын Перрен как всегда удивляли превосходной мебелью XVIII века работы Жакоба и Ризенера, Морис Сегура — бронзовыми часами и канделябрами в стиле рококо, а владелец галерей в Лондоне, Париже и Нью-Йорке Дидье Аарон реконструировал целый салон эпохи Людовика XIV — с барочной мебелью, оригинальным наборным паркетом и чересчур пышными и сочными тканями. Кстати, паркет, ковры и драпировки — неотъемлемый атрибут большинства стендов, с помощью которых экспозиционное пространство приобретает законченный музейный облик. Конечно не обошлось и без живописи конца XIX — начала XX века, цены на которую отнюдь не снижаются. Галерея Даниэля Маланга представила самые громкие из имен импрессионистов и постимпрессионистов. Было на этом стенде и два холста Марка Шагала, правда, поздних, оцененных тем не менее в сумму порядка $800 тыс.
Кстати, о ценах. Вещи стоимостью в несколько сот тысяч долларов для парижской биеннале вполне естественны и не пугают клиентов, недостатка в которых здесь никогда не бывает. Поэтому, несмотря на огромные расходы, большинство антикваров из года в год приезжает в Париж. Некоторые даже отказываются от участия во всех прочих показах и готовятся к этому, по их мнению, самому значительному событию в антикварном мире. В проигрыше, признавались они, им еще не приходилось оказываться. В искренности этих слов было легко убедиться: уже через день после открытия некоторые экспонаты исчезли со стенда, а многие стенды украсились вожделенными для хозяев красными кружками, означающими, что вещь продана.
На открытии Международной биеннале антикваров в Carrousel de Louvre (устроителями которой корреспондент Ъ был приглашен вместе со съемочной группой НТВ) можно было встретить самых богатых людей Европы и Америки. Несмотря на продолжающуюся рецессию, Париж продолжает лидировать и в области высокой моды (кстати, к оформлению биеннале приложил руку Кристиан Лакруа) и не собирается расстаться со званием мировой антикварной столицы. И хотя основные капиталы сконцентрированы за океаном, в Европе осталось не так уж мало богатых людей, одержимых коллекционерской страстью.
Тем не менее у французских дилеров есть серьезные поводы для беспокойства: объединение Европы означает конец их пятидесятилетней обособленности от международного антикварного бизнеса. Через два года Париж будет вынужден открыть доступ на свой рынок европейским аукционным домам, от которых французы успешно оборонялись с помощью государственного протекционизма. Трудно сказать, переместится ли в Париж столица мировой торговли произведениями искусства, как это было в начале ХХ века, или она по-прежнему останется в Лондоне. Во всяком случае в мастерстве устраивать грандиозные шоу у французов нет равных: на открытии биеннале кончилась минеральная вода, но шампанского оказалось в избытке.
НАТАЛИЯ Ъ-СЕМЕНОВА