Роль международных организаций, пытающихся управлять рыночными процессами (таких, как ОПЕК, ACPC, ATPC), в последние годы заметно уменьшилась. Колебания цен уже практически не зависят от действий картельных производителей, причем тенденция эта прослеживается на всех рынках. Так что перед подобными организациями всерьез встает вопрос о том, имеет ли вообще смысл их существование. Именно это станет темой встречи представителей оловянного картеля (Association of Tin Producing Countries, ATPC), которая должна пройти в Сингапуре на будущей неделе.
Общей проблемой международных картелей и устанавливаемых ими схем рационализации поставок (независимо от того, как они называются) является неспособность организации контролировать действия ее членов. Для ATPC, так же как и для ОПЕК, в последние несколько лет остро встает вопрос об отсутствии действенных механизмов наказания нарушителей квот, установленных организацией (схожие проблемы и с выполнением меморандума о взаимопонимании, подписанного производителями алюминия). В 1995 году ATPC экспортировала 100 тыс. тонн олова, на 10% превысив ежегодную квоту.
Экспортные квоты, установленные для корректировки ситуации на рынке и поддержания падающих цен, изначально были на руку всем производителям. Теперь же в условиях ужесточившейся конкуренции членов подобных организаций с некартельными производителями они становятся тормозом для наиболее конкурентоспособных членов картеля. Так что их желание сбросить с себя эти оковы вполне естественно. Самые решительные (как Заир) пытаются выйти из организации, остальные просто не выполняют собственных решений, так что само существование ограничительных схем (да и картеля в целом) оказывается бессмысленным. Один из оловянных трейдеров сравнил нынешнюю ATPC с "беззубой собакой", которая может только лаять, а укусить ей нечем.
На сингапурской встрече, которая должна пройти 23-24 сентября, вопрос, по-видимому, будет поставлен ребром. Оставшиеся члены картеля (Австралия, Боливия, Китай, Индонезия, Малайзия, Нигерия и Таиланд) собираются потребовать свободы, так как не видят смысла в дальнейшем существовании организации. Общее мнение выразил министр добывающей промышленности Индонезии Канторо Мангкусуброто, сказавший, что свободный рынок гораздо эффективнее и для производителей, и для потребителей олова. Бразилия, которая в прошлом году выразила намерение вступить в организацию (до сих пор она выступала в роли наблюдателя), недавно отказалась, откровенно заявив, что ATPC слишком слаба. А американские оловянные трейдеры просто называют ATPC "дохлой старой уткой".
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА