Русские на Кипре

Остров Афродиты ждет "качественных русских"

       В середине августа на Кипре случились беспорядки. Газеты, в том числе и Ъ, сообщали о столкновениях у "зеленой линии", разделяющей остров на оккупированный турками Север и курортный и офшорный Юг — Республику Кипр. Читатель, искушенный в политике, наверняка подумал тогда, что воссоединение — проблема, над которой бьются лучшие дипломатические умы, начиная с 1974 года. Что "беспорядки" — это сильно сказано, ибо речь идет лишь о двух локальных манифестациях. Что воссоединение — это национальная идея, горячо волнующая политиков и в меньшей степени — рядовых граждан. Но все оказалось не так просто, а облюбовавшие Кипр, например, российские туристы и предприниматели никак не вписывались в категорию "рядовых граждан". И потому любезное приглашение посольства Кипра в Москве провести три дня на острове корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА приняла и с благодарностью, и с чисто профессиональным интересом.
       
Еще в Москве...
       Предвкушение нежданной оказии продлить себе отпуск растаяло еще в Москве. Во-первых, предложенная посольством программа иллюзий на сей счет не оставляла. Во-вторых, интересы Ъ не ограничиваются чисто политическими проблемами, стало быть, придется искать что-то и вне программы. В-третьих, на мысль, в каком именно направлении "искать", навели два телефонных звонка перед самым отъездом.
       Звонок первый — в респектабельную московскую турфирму, куда я обратилась с просьбой зарезервировать местечко в каком-нибудь милом отеле в Айа-Напе, что на юго-востоке Кипра. Ровный голос оператора прервал на полупросьбе: "А вы знаете, что это рядом 'зеленой линией'?" --"Ну и что?" — "Так ведь там столкновения были!" — произнес голос. — "Это вы всех предупреждаете?" — "Это — долг фирмы, а вам решать!" — с гордостью ответствовал голос.
       Вот тебе и не интересующая граждан большая политика! Второй звонок — забытому школьному приятелю, подвизавшемуся, по слухам, на оформлении офшорных кампаний — как-то там бизнесмены реагируют на "столкновения"? "Кто с Кипра побежал?! — ошеломленный офшорник долго не мог успокоиться. — Кто оттуда побежит, это же Офшор!" — придав голосу все оттенки двусмысленности, поучал он, живописуя все прелести островного бизнеса. Тирада навела на две — причем обе спорные — мысли. Первая: либо предприниматели народ более стойкий (чем туристы), либо в самом деле, политика — для политиков, а турфирмы перестраховываются (что, конечно, делает им честь). Вторая мысль, навеянная новыми знаниями о темных сторонах экономической деятельности на офшоре, побуждала начать кипрский репортаж по-булгаковски: "Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый налоговой службой город. Вдоль 'зеленой линии' крадучись пробирались двое, пряча от мерцающего лунного света коробку из-под ксерокса с полмиллионом долларов..."
       Вернувшись в Москву, могу сказать определенно: все оказалось не так. И если туристам можно пожелать приятного и спокойного отдыха, то для предпринимателей, точнее, для определенной их части, есть новость. И очень любопытная.
       
"На туризме последние события не отразились"
       В день прилета на Кипр местные СМИ сообщили о найденном почти в том же месте у "зеленой линии" убитом турецком юноше. На Север срочно вылетела премьер Турции Тансу Чилер. Президент Кипра Глафкос Клеридис выступил с заявлением. Труп, как показало следствие, подложили — провокация...
       "Г-н президент! Как бы Вы оценили степень политической стабильности в стране с точки зрения развития туризма и предпринимательства?" Отвечая на мой вопрос, президент Клеридис был убедителен: "На туризме последние события не отразились: никто не прервал отдых, и лишь единицы аннулировали запланированные поездки. Что касается предпринимательства, то после 1974 года, когда мы потеряли значительные финансовые ресурсы на Севере, эта сфера деятельности быстро восстановилась. Киприоты, имевшие счета за рубежом, вернули деньги на родину. Сейчас вывоза денег почти не наблюдается. Стабильность чрезвычайно привлекает и иностранный бизнес".
       Проверить алгебру гармонией возможность представилась скоро — в той самой Айя-Напе, куда не слишком рекомендуют ехать в Москве. Отелей там не счесть (как и туристов), но один особенно поражает воображение. Отель, впрочем, не главное. Главное — бассейн-лагуна площадью 3,5 тыс. м2 (самый большой в Европе) со всякими джакузи, фонтанами, мостиками и барами прямо в воде. Балконы прямо впадают в лагуну, и в плавание можно пуститься из номера. Недешево, конечно. Но это как раз и есть главный признак наличия соотечественников. Ибо, как с особым удовольствием отметил министр торговли и туризма Кипра г-н Христофи, "русский турист — качественный турист! Они очень правильно себя ведут — тратят хорошие деньги".
       Вычислить "качественного" туриста в чудо-лагуне оказалось просто. И даже не по внушительной златой цепи (она как раз отсутствовала), и не по золотым Cartie (турист шел с моря), а по пластиковому пакету, в коем угадывались купленные в соседней лавке бутылочки с пивом (пустячок, а экономия). "Наш!" — радостно застучало в висках. Он оказался бизнесменом из Красноярска, отдыхает вторую неделю. "Столкновения?.." Словом, выслушав политинформацию, очень удивился: он, к стыду своему, и газет тут не читает, и ТВ местное в номере не смотрит — все больше ОРТ.
       Формула успеха, как отметил г-н Христофи, проста: безопасность плюс гостеприимство, а для русских — еще и традиционные симпатии киприотов. И визы не нужно! И формула срабатывает. В этом году россиян-туристов, по прогнозам, на острове будет 110 тысяч. На коварный вопрос, как намереваются на Кипре конкурировать с Турцией, куда тоже любят приезжать россияне, министр ответил так: "Будем брать качеством!"
       С туризмом ясно. Но вот бизнес... Кипрские встречи дали возможность взглянуть на эту проблему с двух точек зрения.
       
Конфиденциальность без берегов?
       Встреча с управляющим ЦБ г-ном АВКСИДИСОМ АВКСИДИУ вселяла непоколебимую уверенность: ЦБ Кипра стоит на страже интересов инвесторов, как скала. Полная конфиденциальность!
       — Сколько российских офшорных кампаний действуют на Кипре? — невинно интересуюсь.
       — Не могу сказать. Скажу лишь, что всего иностранных офшоров около 25 тысяч. (Как удалось выяснить из другого источника, российских — около 2 тысяч, из которых активно работают чуть более 200.--Ъ)
       — В каких объемах представлен российский капитал на острове?
       — Точную цифру не назову — порядка нескольких сотен миллионов долларов, — уклончиво ответил управляющий. (Как удалось выяснить из другого источника, некоторые российские предприниматели, обосновавшись на Кипре, предпочитают открывать счета за его пределами.--Ъ)
       — Переводя на Кипр свои капиталы, россияне таким образом уклоняются от российских налогов (налог на прибыль на Кипре — 4,25%), не так ли?
       — Это — проблема российских властей, — справедливо заметил г-н Авксидиу.
       — Были ли случаи, когда российские банки на острове прогорали?
       — Ни одного. Но если такое произойдет, деятельность такого банка будет прекращена. (Как удалось выяснить из другого источника, на Кипре в той или иной форме представлены сейчас 13 российских банков.--Ъ)
       — Россияне — солидные партнеры или их предпочитают остерегаться?
        --У них очень хорошая репутация.
       — Не внедрили ли россияне на Кипре такую распространенную на их родине забаву, как рэкет?
        --Жалоб пока нет.
        --Много ли недвижимости они приобретают?
        --Все по закону. Покупают отдельные дома, или квартиру, или землю, чтобы построить дом. (Как удалось выяснить из другого источника, пик на недвижимость уже прошел. А более 70% покупателей — не русские, а англичане.--Ъ)
       Отмывание денег? Да, в прессе такие сообщения были, но это, отметил управляющий, явное преувеличение. Более того, в кипрском ЦБ склонны считать, что публикации инспирированы "некоторыми кругами, дабы повредить бизнес-связям". Мой наводящий вопрос о взаимодействия кипрского ЦБ (без вердикта которого развернуть финансовую деятельность на острове невозможно) с российским ЦБ и правоохранительными органами г-н Авксидиу встретил с пониманием: контроль местные власти осуществляют, но системы обмена информацией как таковой нет: "Есть принцип банковской конфиденциальности, нарушать который нельзя".
       Впрочем... Это "впрочем" относится к не самой благовидной стороне деятельности россиян на Острове Афродиты. Деятельности, как бы это сказать помягче, — антизаконной. Причем, как приходилось слышать корреспонденту Ъ и от кипрских, и от российских дипломатов, взгляд на Кипр, как на территорию для отмывания денег, местные власти категорически не устраивает. И хотя в местном ЦБ говорили на эту тему неохотно, но, как заметил управляющий, "конфиденциальность не может служить прикрытием преступности". И дело не только в том, что в конце месяца банки обязаны предоставлять отчеты. На Кипре, по словам, г-на Авксидиса, "есть система борьбы с экономическими правонарушениями. Иногда даже говорят, что мы слишком строги". В детали "системы" г-н управляющий, по обыкновению, вдаваться не стал. Конфиденциальность!
       
Если кто-то кое-где у нас порой...
       Завеса тайны приоткрылась неожиданно. На третий — и последний — день пребывания на райском острове. Натурально, — рояль в кустах... А точнее — с подачи наших дипломатов в Никосии, почувствовавших неутоленный журналистский интерес к столь деликатной теме, пред журналистским взором предстали два скромных человека: один — из Главного следственного комитета МВД, другой — из Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями. "Знатоки" оказались в Никосии с кратким и дружественным визитом — обсуждали с местными коллегами некоторые промежуточные итоги сотрудничества.
       Так вот, первое, что особенно отметили многоопытные московские гости, так это то, сколь много успели сделать их кипрские коллеги с момента последней встречи. И даже — не скрою — просили особо подчеркнуть этот отрадный факт.
       Столь интригующее начало, естественно, подвигло меня сразу же расспросить о конкретных примерах взаимодействия правоохранительных органов двух стран. Но "знатоки" начали с истории вопроса. В 1990 году Владимир Бакатин, тогда глава МВД СССР, подписал со своим кипрским коллегой межведомственное соглашение, которое действует и поныне. Есть и договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Работает двусторонняя комиссия, которая собирается 1-2 раза в год, и ежегодно стороны обмениваются 2-3 делегациями. Темы встреч разные: от борьбы с наркобизнесом до терроризма. А пару месяцев назад Остров Афродиты (для "сверки часов") посетил генпрокурор Юрий Скуратов. Подготовлено и соглашение о взаимовыдаче осужденных лиц. Суть его в том, что после получения срока сиделец может продолжить коротать его на родине. Причем право решать — менять ли теплые нары на Острове Афродиты на отечественные (и наоборот) принадлежит осужденному.
       Гостеприимством комфортабельных тюрем (по крайней мере, внешне — совершить более обстоятельную экскурсию не удалось) россияне не злоупотребляют: ныне сидит лишь одна гражданка РФ, замеченная в транспортировке наркотиков из Бразилии.
       О том, что двусторонние соглашения — не просто визированная бумага, свидетельствует и такой пример. 15 сентября российским властям коллеги-киприоты выдали двоих арестованных на острове граждан РФ — Александра Бодрова и Владимира Петрова. Их средиземноморские каникулы были прерваны в связи с обвинениями в финансовых преступлениях. Причем гражданин Бодров после годичной отсидки в кипрской тюрьме попросился на родину сам. Ему предъявлено обвинение в присвоении около $500 тыс., полученных от компаньонов для закупки товаров. Так что партнеры, надо полагать, ожидают коллегу с нетерпением. Петрову же инкриминируют неуплату большой суммы налогов и махинации при продаже автомобилей.
       Справка для особо интересующихся, а также просто для туристов и бизнесменов: раскрываемость преступлений на Кипре — 70% (а куда денешься — вода кругом). Всего же совершается их там в 5 раз меньше, чем в среднем по Европе. И еще: среди россиян правонарушителей оказывается примерно столько же, сколько среди чопорных и флегматичных англичан. Так что, вероятно, широкую русскую душу дисциплинирует мягкий климат.
       
Обещанная в начале статьи любопытная новость
       Как поведали "знатоки", прежде взаимодействие в сфере раскрытия экономических преступлений затруднялось обстоятельством, которым на самом деле местные власти могли бы гордиться: любой банк был вправе отказаться открыть свои счета, а любой адвокат — уклониться от предоставления информации — конфиденциальность! В мае же ситуация эта кардинальным образом изменилась.
       В кипрское законодательство были внесены изменения: по постановлению суда любой банк теперь обязан открыть счета, а любое лицо — дать показания. "А на основании какой процедуры кипрский суд может вынести такое решение? Может ли российская сторона участвовать в этом процессе," — спрашиваю. — "Разумеется. Для этого необходимо представить в суд соответствующие документы, коими и убедить судей вынести такой вердикт". Процедура, конечно, осложняется рядом причин — различием в законах, например: Кипр ведь — райский офшор. Но в целом процесс пошел. В качестве примера "знатоки" рассказали историю (в интересах следствия — без имен) об интернациональной группе (россияне, американцы), которые, используя Кипр как перевалочный пункт, переправляли деньги в банки США и Швейцарии. Дело тянет на $30 млн. А капиталы эти взросли на почве махинаций с арендой недвижимости в Москве. И дело такое, намекнули собеседники, вырисовывается увы, не одно... "А что это была за история с 'русским банком' на Северном Кипре?" — не слишком надеясь на откровения, поинтересовалась я. (Напомним, что Северный Кипр — государство никем, кроме Турции не признанное, а потому практически недосягаемое даже для Интерпола. Словом, — раздолье для предпринимателя без комплексов законопослушания. И акционеры Independent Trade-Union Bank действительно не комплексовали, зарегистрировав уставный фонд в $46 млн, что втрое превышало совокупный капитал всех банков на Севере...)
       После едва заметной паузы мне изложили эту запутанную историю примерно в том смысле, что во-первых, "Коммерсантъ-Daily" — вообще единственная газета, которая об этом конфузе написала, мол, вы и так больше других знаете. Во-вторых, россияне участвовали в этом мероприятии "по незнанию". А когда "сигнал пошел в МИД, им разъяснили политическую подоплеку этого дела. И сейчас банк "завис" — россияне в нем сейчас не участвуют". "Уж очень непохожи участники этого дела на наивных людей", — неуверенно заметила я. — "Значит, им хотелось таковыми казаться", — был ответ. Беседа забуксовала. Вернувшись в Москву и открыв номер Ъ, я обнаружила упоминание о "зависшем" банке в связи с покушением на экс-зампреда правления Промстройбанка России Станислава Дегтярева. "Висеть", видимо, будет еще долго.
       Но это так, к слову. А для тех, кто еще не понял — на Кипре отмывать надо не деньги, а усталое тело. К морю!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...