У руководителя центра общественных связей РАО "Норильский никель" Сергея Ветчинина появилась блестящая идея насчет того, как оптимизировать отношения родного предприятия с журналистами. Насколько помнят корреспонденты Ъ, до сих пор ничего подобного не приходило в голову ни одному пресс-секретарю. Итак. Г-н Ветчинин прислал в редакцию Ъ кассету с записью интервью четырех руководителей РАО "Норильский никель", сделанных, разумеется, им самим. А также план в помощь журналисту под названием "Основные направления статьи". Таким образом пресс-секретарь хотел помочь Ъ осветить итоги поездки менеджеров "Никеля" в Норильск.
Мы весьма благодарны: план подробен, содержит целых восемь пунктов и подпунктов и избавляет журналиста от необходимости думать — г-н Ветчинин везде расставил нужные акценты (например: "итог поездки — найдено взаимопонимание между всеми заинтересованными сторонами", "работа комитета по социальной политике — реальный шаг в направлении социального партнерства" и проч.). В письме даже указано, какова должна быть "Технология написания статьи": "несколько микроинтервью (так как документы журналисту мы предоставлять не будем)... обязательное визирование статьи". Корреспонденту остается только расшифровать интервью, расставить знаки препинания и поставить свою подпись.
Старожилы российской сотовой связи не припомнят
Президент АО "Вымпелком" (оператора сети сотовой связи "Би Лайн") Дмитрий Зимин невзначай обидел своего куратора — начальника управления подвижной связи Минсвязи РФ Леонору Авдееву. В пылу спора с корреспондентом Ъ о ценах на сотовую связь в Москве Зимин привел яркие исторические аналогии. "Любая новая услуга — это относится не только к телефонии — поначалу элитарна. Леонора Васильевна не даст соврать: когда в Москве появились первые проводные телефоны, ими пользовался исключительно высший свет общества". Учитывая тот факт, что первые телефоны в Москве появились примерно в 1880 году, Леонора Васильевна при всем желании вряд ли могла стать очевидцем этого исторического события.
Вагит Алекперов ищет своего бизона
Давно замечено, что банкиры неравнодушны к прекрасному. Но обостренное эстетическое чувство присуще и нефтяным магнатам. В этом смог убедиться корреспондент Ъ, присутствовавший на подписании соглашения между ЛУКОЙЛом и американской нефтяной компанией ARCO о создании совместного предприятия ЛУКАРКО.
На церемонии президенты компаний обменялись ценными и высокохудожественными подарками. Глава российской компании Вагит Алекперов преподнес своему американскому коллеге Майку Боулину (на фото) пейзаж, выполненный из уральских самоцветов. В качестве ответного дара он получил массивную скульптурную композицию: охотник-индеец верхом на лошади, поражающий копьем бизона. Кто-то из присутствующих заметил: "Ну прямо как наш Георгий Победоносец". Свой дар американец сопроводил замечанием, что азарт охоты весьма присущ тому, "чем занимаемся мы". Г-н Алекперов подхватил тему: указав на всадника, он заявил, что это, несомненно, ЛУКАРКО, а кто бизон — вопрос пока открытый.
Дело принципа
Если производители поддельной водки внимательно следят за кадровыми перестановками в российском правительстве, то очевидно, что их радость по поводу упразднения Роскомторга была кратковременной. Как известно, Роскомторг вместе с Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей был призван бороться с проникновением в Россию фальшивых спиртных напитков. Но его бывший председатель Иван Горбачев не отправился послом в одну из теплых стран. Недавним решением правительства он назначен первым заместителем министра внешних экономических связей, а 2700 человек из штата территориальных органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей плавно перекочевали под крышу МВЭС.
На первый взгляд непонятная ненависть, которую испытывает Горбачев к фальшивой водке, на самом деле объясняется весьма просто. Накануне встречи Нового года он и его жена, едва сев за праздничный стол, жестоко отравились, пригубив из одной и той же рюмки с водкой Absolut. Почти сразу же потеряв сознание, они были с трудом возвращены к жизни бригадой "скорой помощи", прибывшей с редкой оперативностью. Переставший с тех пор вообще пить водку Горбачев, конечно, не пополнил ряды трезвенников. Но если родина российского "Абсолюта" находится на берегах Дуная, то можно считать, что для его производителей на российской таможне появился еще один шлагбаум, открыть который привычным им способом будет теперь гораздо труднее.
Титану Возрождения — 60 лет
Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков отмечает свое 60-летие. Неудивительно, что в последние дни на него буквально сыплются почетные звания и награды. В среду в "Метрополе" ему вручили премию Леонардо. Эта премия, учрежденная российским издательством "Леонардо", вручается за большой гуманитарный вклад в развитие современного общества. По сообщению агентства "Интерфакс", художественный руководитель Театра имени Вахтангова Михаил Ульянов, присутствовавший на церемонии, сравнил мэра с "титаном Возрождения". Артист Ульянов считает, что мэр "возрождает наше общество, нашу Россию, и Москва является примером того, что сдаваться нельзя, а нужно идти вперед". Между тем Лужков был скромнее в оценке собственных заслуг на гуманитарном поприще: вручение ему премии, по мнению мэра, "скорее приглашение к созиданию, нежели констатация успехов". Хотя аналогия с эпохой Возрождения понравилась и ему: мэр заметил, что "в сложных условиях нашей жизни мы заняты сейчас делом, которое можно назвать возрождением".
На следующий день, в четверг, президент Борис Ельцин издал указ о присвоении Юрию Лужкову почетного звания "Заслуженный строитель Российской Федерации" за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд. Здесь мэр может не скромничать — его деятельность по обустройству родного города вполне снискала ему звание Мэра-Строителя. Не исключено, что когда-нибудь (например, к 70-летию мэра) благодарные архитекторы Церетели и Клыков установят памятник Юрию-Строителю где-нибудь на Поклонной горе или Красной площади.
Как хорошо быть генералом!
В ходе бюджетных дискуссий в Минфине представители Министерства обороны настаивали на увеличении расходов на армию.
— Денег нет, — говорит один из заместителей министра финансов. — Больше взять неоткуда.
— Напечатайте, — простодушно предлагает один из заместителей министра обороны.
— Нельзя. Лучше вы сокращайтесь.
— Дороже встанет. По закону увольняемым офицерам надо единовременно выплатить 23 месячных оклада. Это бешеные деньги.
— Тогда просто сократите призыв. Или отмените, — пытаются советовать со стороны Минфина.
— Где ж такое видано?! — возмущается военный.
— В Японии.
— Мы не японцы, — говорит, потея от ужаса, генерал. — Наш офицер без солдат не проживет. Что, сам работать будет?
В колонке использованы факты, комментарии и сведения, добытые корреспондентами Ъ, а также всевозможные слухи и сплетни, тщательно ими же проверенные.