Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Все на выход

"Афганцы" и "Правый сектор" договариваются об освобождении активистов

Между участниками протестов назревают разногласия в вопросе освобождения задержанных активистов. Представители радикального крыла Майдана вчера заявили о достижении договоренностей об освобождении их соратников с руководителями силовых ведомств. В обмен они пообещали до 7 февраля уйти с улицы Грушевского, освободить помещение Киевсовета и административные здания во всех регионах Украины. Однако в партии "Свобода" с такими условиями не согласны.


О проведении собственных закрытых переговоров с представителями правоохранительных органов относительно применения закона об амнистии к задержанным активистам вчера заявили представители общественной организации "Союз ветеранов Афганистана" и лидеры радикального объединения "Правый сектор". "Политикам по барабану судьба людей, которые находятся в тюрьме. Люди на баррикадах сами доверили нам провести эти переговоры",— сказал один из лидеров "Союза ветеранов Афганистана" Олег Михнюк.

По словам Олега Михнюка, со стороны власти в переговорах участвовали глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и первый заместитель министра внутренних дел Виктор Дубовик. Правда, в пресс-службах ведомств не подтвердили, но и не опровергли факта проведения переговоров с активистами Майдана.

Представители радикального крыла протеста взяли на себя инициативу в вопросе освобождения соратников после того, как в Штабе национального сопротивления им публично отказали в просьбе о включении в состав переговорной группы с властью. "Нас очень удивили заявления политиков. Мы не собираемся отбирать их хлеб, мы всего лишь хотели быть наблюдателями на этих переговорах,— объяснил один из организаторов "Правого сектора", первый заместитель председателя общественной организации "Тризуб" им. Степана Бандеры Андрей Тарасенко.— Самое главное — освободить всех участников акций протестов, которые сейчас фактически являются военнопленными. Мы договариваемся с силовиками о конкретных вещах: мы продолжаем перемирие, они отпускают заключенных".

Активисты сообщили "Ъ", что первый раунд переговоров состоялся во второй половине дня 31 января в здании Службы безопасности. "В переговорах участвовал Андрей Парубий (комендант палаточного городка на майдане Незалежности, народный депутат фракции "Батькивщина".—"Ъ"). После 2,5 часов переговоров было принято решение изменить условия закона об амнистии: сначала силовики отпускают заключенных, после этого мы освобождаем улицу Грушевского, здание Киевсовета и другие административные здания во всех регионах Украины",— сказал господин Михнюк. По его словам, в результате переговоров в течение двух дней по всей стране были освобождены 112 человек, переговоры об освобождении еще 116 активистов продолжаются. "Мы также поставили четкое условие: если до пятницы (заключенных.—"Ъ") не освободят, мы возобновим активные действия на улице Грушевского",— сказал "Ъ" один из ветеранов Афганистана Павел Ковальчук (о предложениях оппозиции по освобождению активистов см. материал на этой же стр.).

Представители партии "Свобода" заявили "Ъ", что не собираются освобождать здание киевской мэрии. "Мы не позволим делать помещение Киевского городского совета разменной монетой в переговорах с террористической властью. Тем более что здание никто не захватывал, оно является собственностью общины Киева",— заявил "Ъ" один из комендантов здания народный депутат Эдуард Леонов ("Свобода"). По его мнению, представителей "Правого сектора" и ветеранов Афганистана власть пытается использовать для еще большей эскалации конфликта. "Лидеры оппозиции уполномочены вести переговоры об освобождении активистов. Все, что лежит за пределами этого переговорного процесса — попытки власти обдурить народ и Майдан и выторговать себе какие-то дополнительные условия",— считает господин Леонов.

Профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань полагает, что действия представителей "Правого сектора" и "Союза ветеранов Афганистана" могут ослабить дальнейшие позиции лидеров оппозиции в переговорах с властью. "У нас слишком мало информации об этих переговорах. Я не исключаю, что эти переговоры — попытка ослабить и оппозицию, и Майдан. Меня настораживает тот факт, что ранее президент Виктор Янукович и руководство МВД не шли на уступки по освобождению активистов, а сейчас ситуация резко поменялась",— заявил господин Гарань.

Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение