Олимпийская зимняя сказка

Первый российский олимпийский чемпион петербуржец Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль в фигурном катании, в специальной программе — рисунках-фигурах на льду по выбору исполнителя, 29 октября 1908 года. "Конец октября, поздняя осень, но все же рановато для зимнего вида спорта, тем более во времена, когда искусственный лед еще не получил широкого распространения", — сказали бы люди, не слишком увлеченные спортом. Действительно, Панин добился успеха на... летних соревнованиях.

Наиболее именитым спортсменом Петербурга является лыжница Любовь Егорова, завоевавшая «золото» Олимпиады шесть (!!!) раз

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

В 1908-м в Лондоне, принимавшем Игры IV Олимпиады, впервые был включен в программу зимний вид спорта. Соревнования по фигурному катанию провели в Prince's Skating Club в центре города. Через двенадцать лет на летних Играх в Антверпене на искусственном льду оспаривали олимпийские награды как фигуристы, так и мастера хоккея с шайбой. Включение зимних видов подчеркивало важность их в мировом спорте. Международный олимпийский комитет (МОК), возглавляемый Пьером де Кубертеном, упорно продвигал идею объединения популярных состязаний на снегу и льду под знаком пяти колец. Как ни странно, основные оппоненты такой позиции были сосредоточены в скандинавских странах. Они проводили Nordic Games (Северные игры), вызывавшие огромный интерес публики, и опасались падения значимости традиционных соревнований с появлением конкурента. МОК ухитрялся обойти острые углы. На 1916 год, например, запланировали лыжные состязания в Шварцвальде по случаю проведения в Берлине в том же году Игр VI Олимпиады. Игры в германской столице не состоялись из-за Первой мировой войны. В 1921-м МОК, казалось, был близок к утверждению идеи зимних Игр. Но помешали возникшие противоречия с положениями Олимпийской хартии и прежними решениями. А вот в 1925 году на сессии МОК в Праге идея регулярного проведения самостоятельных Олимпийских зимних игр воплотилась в жизнь. Этому способствовал несомненный успех всемирных соревнований по зимним видам спорта — "Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады в Париже". В них участвовали почти три сотни спортсменов из 16 стран, в том числе и женщины. "Неделя" проводилась в местечке Шамони в Верхней Савойе. И ей МОК присвоил задним числом наименование первых Олимпийских зимних игр. Зимние игры имеют самостоятельный счет, в отличие от летних нумеруются последовательно, а не как Игры определенной Олимпиады — четырехлетнего периода времени. 7 февраля в Сочи откроются двадцать вторые Олимпийские зимние игры.

Международная спортивная неделя в Шамони оказалась успешной со спортивной точки зрения. В финансовом аспекте все выглядело не так радужно. Затраты на подготовку и проведение соревнований оценили в 3 млн франков. Выручка от продажи билетов оказалась меньше этой суммы в двенадцать раз. Но это был первый опыт организации столь масштабного зимнего форума, и он, без сомнения, принес радость всем поклонникам спорта.

В программу первых Игр в Шамони входили бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, северное двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание (мужчины и женщины), хоккей, керлинг, лыжные гонки военных патрулей. Последние два вида долгое время считались показательными состязаниями. Однако в 2006 году перед олимпийскими стартами в Турине МОК согласился с доводами историков спорта и утвердил официальный статус керлинга и патрульных гонок, предшественника современного биатлона.

Игры в Шамони назвали своих героев. Первым по хронологии чемпионом на зимних олимпийских форумах стал конькобежец из США Чарльз Джутроу. 26 января 1924-го, пробежав "пятисотку" за скромные ныне 44 секунды, он вписал свое имя в олимпийскую историю. И именно в двадцать шестой день января 95-летний Джутроу уйдет из жизни — через 72 года после своей победы. Шведский фигурист Гиллис Графстрем добился успеха в одиночном катании и к "золоту" летних Игр 1920-го добавил золотую медаль в этой же спортивной дисциплине, уже зимой, на открытом катке. В фигурном катании у женщин Соня Хени замкнула восьмерку участниц. Норвежской девочке еще не исполнилось двенадцати лет, ее время придет позже, на следующих Играх. Хени выиграет три золотые медали в 1928, 1932 и 1936 годах, станет суперзвездой фигурного катания и сыграет в десяти голливудских фильмах. Класа Тунберга и Турлейфа Хауга короновали как трехкратных чемпионов. Финский скороход Тунберг выиграл на дистанциях 1500 и 5000 метров, а также в многоборье. Норвежский лыжник Хауг был первым в гонках на 18 и 50 километров и одержал верх в соревновании двоеборцев. Ему вручили еще и бронзовую медаль в прыжках с трамплина. Судьба этой награды оказалась занятной. В 1974-м МОК присудил "бронзу" расположившемуся сразу вслед за пьедесталом американцу Андерсу Хаугену. Оказывается, в судейских расчетах произошла ошибка, которую спустя полвека обнаружили. К тому времени Хауга уже сорок лет не было в живых, а в норвежском Драммене стоял памятник великому спортсмену. На специальной церемонии младшая дочь чемпиона-1924 передала медаль 86-летнему Хаугену.

В дальнейшем зимние состязания набирали ход, привлекая под свои знамена лидеров мирового спорта. Советские спортсмены дебютировали в 1956-м в итальянском курортном городке Кортина д'Ампеццо. Могли и раньше, но в первые послевоенные годы выход на международную арену считался очень ответственным шагом. Руководство страны давало "добро" лишь при уверенности в хороших результатах. Хотя для изучения соперников, для установления международных спортивных контактов делегации от СССР на зимние Игры направлялись — в Санкт-Мориц в 1948-м и в Осло в 1952-м. И 26 января 1956-го на торжественной церемонии открытия VII Олимпийских зимних игр на Ледовом стадионе Кортина-д'Ампеццо советская делегация в темно-голубых полупальто и пыжиковых шапках прошла вдоль переполненных трибун. Флаг СССР нес конькобежец Олег Гончаренко. Великая спортивная держава стартовала на зимних Играх. 28 января был открыт счет нашим золотым медалям. Любовь Козырева — лыжница из города на Неве, родившаяся в поселке Бугры Ленинградской области, опередила всех соперниц в гонке на 10 километров.

С тех пор на зимних Играх спортсмены СССР завоевали 194 медали, 78 из которых — высшей пробы. Россия, выступающая под своим флагом с 1994-го, имеет в медальном активе 91 олимпийскую награду, в том числе 36 золотых. Добавим, что на зимних состязаниях в Альбервиле в 1992-м российские спортсмены составили основу Объединенной команды, а та олимпийская дружина переходного периода записала на свой "зимний" счет 23 медали, включая девять золотых.

Общие цифровые показатели подтверждают высокий уровень российского спорта. Однако конкуренты не дремлют, и в медальном зачете надо улучшать позиции. Ведь болельщики России привыкли к прежней советской мощи на спортивных аренах. На Олимпийских зимних играх лидерство в Лиллехаммере-1994 (11 золотых медалей) сменилось третьим местом в Нагано-1998 (9 высших наград), пятым в Солт-Лейк-Сити (5) и четвертым в Турине (8). И еще свежи в памяти огорчения четырехлетней давности в канадском Ванкувере, где россиянам досталось всего три "золота". Но ведь нас ждут домашние Игры в Сочи, и надежда согревает сердца многочисленных любителей спорта нашей страны. На проведение зимних Игр российский курортный город имел виды давно. Он и ранее выдвигался в число кандидатов. Но победа в подобном конкурсе пришла 7 июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале. Отметим: наш город как один из центров зимних видов спорта в стране тоже в свое время подавал официальную заявку. Конечно, более запомнилось выдвижение на летние Игры-2004, но и на проведение Олимпийских зимних игр 1996-го Петербург, тогда Ленинград, тоже претендовал. По ряду причин, в том числе и в связи с решением МОК развести летние и зимние Игры (после 1992-го "зимники" собрались в 1994-м и затем состязания снова проводились с четырехлетним циклом), кампания не получила завершения.

В февральские дни в Сочи спортсмены мира перекроят таблицы достижений Олимпийских зимних игр. Увеличит число своих наград Норвегия, лидирующая по суммарному количеству медалей — 303. Ее представитель, самый титулованный биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, отметивший на днях 40-летие, постарается догнать или превзойти соотечественника — лыжника Бьорна Дэли. В активе завершившего карьеру гонщика числится двенадцать олимпийских медалей — больше, чем у других зимних олимпийцев. У Бьорндалена таких наград — одиннадцать. Тот же Дэли лидирует по "золотодобыче" — восемь титулов. Бьорндален и в этом рейтинге располагается пониже — вторым с шестью золотыми медалями. Приятно уточнить, что это второе место знаменитый биатлонист делит с представителем нашей страны. Любовь Егорова, петербургская лыжница, тоже завоевала шесть высших наград. До настоящего времени только эти три спортсмена — Бьорндален, Егорова и Дэли — смогли подняться на вершину не менее шести раз.

Станислав Таратынов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...