Тренировочный процесс
Петербург отправил на Олимпиаду в Сочи 19 спортсменов. Некоторые из них, такие как фигурист Евгений Плющенко (пусть он и родился в Хабаровском крае) или керлингист Петр Дрон, на соревнованиях всегда представляли Северную столицу, именно здесь для них создавались условия, позволившие достичь спортивных вершин. Однако в сборной много людей, не имеющих к Петербургу никакого отношения. Так, горнолыжник Александр Глебов появился на свет в Мариборе и выступал за сборную Словении до 2009 года, но потом сменил гражданство на российское.
Всего Россию будут представлять 225 спортсменов в 15 видах спорта. Спорткомитет Петербурга сумел подписать атлетов из 12 видов. Наиболее солидной выглядит команда по конькобежному спорту — четыре человека: Екатерина Шихова, Денис Коваль, Артем Кузнецов и Екатерина Малышева. Но это вовсе не означает, что наличие столь внушительного десанта — заслуга города. Ведь в Петербурге нет ни одного крытого катка для тренировок спортсменов высокого уровня, поэтому "квартет" готовился к Олимпийским играм где угодно, но только не в домашних стенах.
Заслуженный тренер России Вера Быкова, под руководством которой занимаются Шихова, Коваль и Кузнецов, возмущена отсутствием добротных условий. "Мне интересно, почему у нас нет ни одного крытого катка. Если посмотреть, сколько крытых катков в Голландии или Норвегии, сразу станет понятно, почему у них постоянно появляются новые чемпионы. За город обидно, ведь даже в маленькой Коломне есть отличные условия для занятий", — отметила Быкова.
История строительства катка в городе чем-то напоминает эпопею с возведением стадиона "Зенита" на Крестовском острове. Разговоров много, но результата нет.
В 1995 году спорткомитет возглавил олимпийский чемпион по конькобежному спорту Евгений Куликов. Он поставил цель возвести каток, но столкнулся с рядом проблем. "Во-первых, моя инициатива "наткнулась" на чемпионат мира по хоккею 2000 года. Тогда выделялось много денег на улучшение инфраструктуры и строительство Ледового дворца, где сейчас выступает СКА. Денег на каток просто не было. Во-вторых, я пытался поднять эту проблему позже, на волне успехов Светланы Журовой, но столкнулся с некоей пассивностью чиновников", — отмечает господин Куликов.
Сама Светлана Журова, олимпийская чемпионка Турина-2006, тренировалась на крытом катке СКК "Петербургский" с девятилетнего возраста. Она говорит, что там были шикарные условия, и все завидовали советским спортсменам, которые начинали тренироваться ранним летом. Но каток в СКК просуществовал до 1992 года — потом его у конькобежцев отобрали.
Евгений Куликов надеется, что в случае успешного выступления петербургских спортсменов в Сочи вопрос о строительстве дворца для конькобежцев снова будет поднят.
Согласно январскому опросу ВЦИОМ, за соревнованиями по фигурному катанию будут следить 30% россиян, за биатлоном — 25%, интересующихся хоккеем — 23%. В трех самых популярных зимних видах спорта Петербург суммарно представят шесть спортсменов. Шансы на медали есть у всех.
Согласно данным Федерации хоккея Санкт-Петербурга, в городе функционирует дюжина детских школ. Однако представляющие город в олимпийской сборной Илья Ковальчук и Виктор Тихонов — вовсе не воспитанники местного хоккея. Ковальчук родился в Калинине (Тверь), в детстве тренировался в Твери и Москве. Тихонов родился в Риге, детство провел в США, заниматься спортом начал в Сан-Хосе.
Биатлонист Дмитрий Малышко — уроженец Ленинградской области. Первые шаги делал в Сосновом Бору, затем перебрался жить в Петербург. В 2008 году Малышко ушел из биатлона из-за проблем с финансированием этого вида спорта. Маленькая зарплата. Начал работать в банке. Этот случай характеризует степень развития биатлона в городе. По словам президента городской Федерации биатлона Дмитрия Васильева, в общей сложности стреляющих лыжников в Петербурге всего три сотни. И это при том, что ситуация в последние годы чуточку улучшилась.
"У нас была знаменитая база СКА, но она уничтожена. Попала под программу сокращения армейского спорта. Сейчас территория базы отдана в частные руки, там коттеджи прямо на трассах. Хорошо, что мы получили площадку в Токсово. Деньги в нее вложены бюджетные. А в Петербурге появилась база для детей. У Муринского ручья. Там есть все необходимое для занятий, так что будем надеяться, что ситуация улучшится", — говорит Дмитрий Васильев.
Петербургская школа фигурного катания — одна из сильнейших в мире. Под руководством таких тренеров, как Алексей Мишин, Тамара Москвина, Алексей Урманов, в "Юбилейном" тренируются топ-спортсмены. На Олимпиаду в Сочи могли поехать не только Евгений Плющенко и пара Ксения Столбова/Федор Климов, но и одиночница Елизавета Туктамышева — воспитанница Мишина. Помешало неудачное выступление Туктамышевой на декабрьском чемпионате России. Плющенко готовился к Сочи в "Юбилейном" под руководством все того же Мишина, а вот Столбова с Климовым (уроженцы города на Неве) занимались в Москве под присмотром Нины Мозер. В национальной сборной они проходят по двойному зачету, представляя обе столицы. Эта пара — показательный пример: вечное соперничество между Петербургом и Москвой нередко завершается утечкой кадров из одного города в другой. Нетрудно догадаться, в какой из двух городов кадры "перетекают" активнее.
Помимо хоккея, коньков, биатлона и фигурного катания, есть еще один вид спорта в зимней программе, который можно назвать традиционно успешным для СССР и России. Лыжные гонки. Здесь у Петербурга в сборной ни одного представителя. Причина лежит на поверхности — чемпионов негде готовить. Вице-президент Федерации лыжных гонок Николай Щелканов оценил состояние тренировочной трассы как непригодное. "Приходится увозить ребят в Финляндию, Белоруссию, Австрию. Это вынужденная мера. В городе есть трасса, ей около трех десятков лет. Она вся в ямах, разбита, корни деревьев торчат. Травмоопасно. Есть проект нового стадиона в Зеленогорске. Если удастся его возвести, это будет современная и удобная арена", — говорит он. Пока трассы нет, нет и спортсменов в олимпийской команде.
По признанию министра спорта РФ Виталия Мутко, в Ванкувере сборная России боролась за медали в шести видах спорта, теперь их количество возросло до одиннадцати. Добавились дисциплины, только набирающие популярность в России. Победных традиций в них нет. Зато у Петербурга уже есть целая группа юных спортсменов — потенциальных звезд. Например, 16-летняя Софья Просвирнова (шорт-трек). Она готовилась к Олимпиаде в том числе и в Петербурге — в городе есть лед, отвечающий всем требованиям для тренировок, но непригодный для соревнований (слишком маленький овал, находится в распоряжении школы-интерната "Олимпийские надежды"). Но Просвирнова — скорее талант, взявшийся из ниоткуда, нежели продукт плодотворной работы. Шесть лет она занималась фигурным катанием, затем бегала в школе на коньках, где ее и заметили специалисты по шорт-треку. И пригласили в секцию. Теперь Просвирнова не только тренируется в школе "Олимпийские надежды", но и получает образование. Уроки идут с 11:00 до 16:00, чтобы была возможность посещать утренние и вечерние тренировки.
Когда Виталий Мутко общался со сборной по фристайлу, он удивился, что в сборной есть парень из Петербурга — Алексей Павленко (дисциплина — могул). Господин Мутко даже спросил: "Откуда в Питере могул?" В случае с Павленко большую роль сыграл его отец, специально устроившийся работать инструктором на горнолыжной трассе, чтобы сын мог тренироваться без ограничений. Павленко, равно как и Мария Комиссарова (фристайл, дисциплина — ски-кросс), получают образование в Училище олимпийского резерва (УОР) N 2. По словам спортсменов, в училище они проходят общую физическую подготовку: пробежки, тренажерный зал, велосипед. Недавно в УОР N2 открылся хороший акробатический зал, где ребята отрабатывают движения, совершаемые в воздухе. Но чтобы заниматься на специально оборудованных трассах, на снегу, приходится выезжать либо за границу, либо в другие регионы страны.
Возможности на высоком уровне заниматься бобслеем, скелетоном, прыжками с трамплина, сноубордом и горными лыжами в Петербурге нет. А спортсмены в олимпийской команде есть. Бывшие легкоатлеты бобслеист Кирилл Антюх, брат олимпийской чемпионки по бегу Натальи Антюх, и скелетонистка Мария Орлова готовились к Олимпиаде вместе со сборной России, то есть за рубежом и в Сочи. Сноубордист Сергей Тарасов отмечает, что в Северной столице он лишь проходит физическую подготовку и занимается на батуте в одном из торгово-развлекательных центров. Для серьезной подготовки приходится выезжать за границу. По словам Тарасова, баз мирового уровня нет не только в Петербурге, но и вообще в России.
Прыгун с трамплина Алексей Ромашов в родном городе занимается лишь физической подготовкой. Чтобы обучаться на нормальном трамплине, приходится добираться до Чайковского. Раньше трамплин в Токсово "снабжал" страну чемпионами и призерами Олимпийских игр. Достаточно назвать два имени — Владимир Белоусов (прыжки с трамплина, олимпийский чемпион 1968 года) и Валерий Столяров (лыжное двоеборье, бронзовый призер Нагано-1998). Но 90-метровый трамплин в Токсово не работает уже больше десяти лет.
Керлингист Петр Дрон — настоящий воспитанник петербургского спорта. Вместе с командой "Адамант-1" он тренируется на арене в ТРК "Меркурий" на улице Савушкина, где условия, по признанию спортсмена, прекрасные. Есть еще две качественные арены: в Купчино и в здании бывшего Варшавского вокзала. Но сборная России все-таки предпочитает тренироваться в Швейцарии: там лучший лед в мире.
У сборной Петербурга есть все шансы, чтобы выступить на Олимпиаде достойно. Подтянуть статистику реально прежде всего в командных соревнованиях, а не за счет индивидуальных успехов. Но даже хороший результат, если он будет, не станет следствием выдающейся спортивной инфраструктуры Петербурга в зимних видах спорта. Можно гордиться подготовкой фигуристов, улучшаются дела в хоккее и в керлинге, есть проблески в развитии некоторых молодежных видов спорта вроде фристайла, но в таких медалеемких дисциплинах, как конькобежный спорт и лыжные гонки, материальная база утеряна.