Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

"Открытое правительство" закрыли для эмигрантов

Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко исключены из правительственной комиссии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", из правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" распоряжением премьера Дмитрия Медведева исключены экономисты Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко. Официально это объяснили тем, что уехавшие за границу эксперты больше не могут принимать участие в работе комиссии.


В прежний состав правкомиссии, который был утвержден в апреле 2013 года, входило 35 человек, включая ее председателя Дмитрия Медведева и ее зампреда, министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Эксперты и общественники составляли в ней меньшинство. 30 января премьер-министр подписал распоряжение (текст есть у "Ъ"), которым из состава комиссии были исключены семь человек, в том числе бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев и экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко. "В связи с работой за рубежом эксперты не могут принимать участие в очной работе правительственной комиссии",— заявили "Ъ" в пресс-службе "Открытого правительства".

Господин Гуриев, напомним, эмигрировал во Францию весной прошлого года. Этому предшествовала его отставка с поста ректора РЭШ, которую неофициально связывали с претензиями к нему правоохранительных органов и его участием в экспертизе президентского Совета по правам человека по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому ошибочным (см. "Ъ" от 30 мая 2013 года). "Сразу после отъезда я подал заявление с просьбой исключить меня из комиссии, видимо, сейчас пересматривали состав и решили исключить,— заявил он "Ъ".— У меня в данном случае нет никаких претензий — участвовать в работе комиссии из-за границы невозможно".

Об отъезде из России Сергея Алексашенко, который сейчас работает в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, стало известно в октябре 2013 года. Он объяснял, что к решению уехать его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота". Неофициально собеседники "Ъ" говорили, что интерес к нему могли проявить правоохранительные органы из-за контактов с лидерами оппозиции (см. "Ъ" от 29 октября 2013 года). Вчера господин Алексашенко заявил "Ъ", что с ним исключение из правкомиссии "не обсуждалось и не согласовывалось". О нем он узнал от "Ъ". К решению премьера он отнесся "спокойно": "Правительству решать, нужно ему мое мнение и совет или нет. Решили, что не нужно. Сотрудничество с правительством, открытым или закрытым,— процесс с двусторонним движением. Обе стороны должны понимать, что они дают и что они получают. Если кто-то хочет только получать, то сотрудничества не получается".

Входящий в комиссию глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал "Ъ", что господа Гуриев и Алексашенко "умные люди" и "можно только сожалеть, что они были вынуждены уехать".

Из правкомиссии был исключен и экс-глава департамента по формированию системы "Открытое правительство" Борис Рапопорт, который в ноябре 2013 года перешел в кремлевское управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Ротации подверглись глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина (назначены на эти должности в июне 2013 года). Выбывших, в частности, заменили действующим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, экс-сенатором Александром Починком (заведует кафедрой в РЭУ имени Плеханова), замсекретаря Общественной палаты Владиславом Грибом, главой Российской академии наук Владимиром Фортовым.

РАН, согласно поручениям президента от 15 января, должна более плотно взаимодействовать с Белым домом в разработке крупных научно-технических и социально-экономических программ и проектов на среднесрочную перспективу. Как заявил "Ъ" господин Гриб, в отличие от членов комиссии, которые не приходили на ее заседания, он "и так тесно работал с ней со стороны Общественной палаты". На одном из ближайших заседаний правкомиссия намерена обсудить обновление общественных советов при органах исполнительной власти, усовершенствовать которые поручил Владимир Путин.

Максим Иванов, Илья Барабанов, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя