Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Нападавшему может грозить пожизненное заключение"

Задержанному за стрельбу в школе ученику назначат психологическую экспертизу, сообщает Следственный комитет. Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.


Также правоохранительные органы изучат компьютер подростка. В понедельник вооруженный старшеклассник порвался в московскую школу и взял в заложники учеников десятого класса. Преступник был вооружен двумя винтовками. Убиты полицейский и учитель школы, еще один полицейский ранен. Требований нападавший выдвинуть не успел. По факту инцидента возбуждено дело по трем статьям: "Захват заложников", "Убийство" и "Нападение на полицейского".

— Как вы считаете, почему такое событие произошло в Москве?

— Такое событие могло произойти где угодно, как угодно, причины его социальные, психологические. Такие события происходят периодически в разных местах.

— А накануне Олимпиады это нормально? Ведь должны быть усилены охрана, меры безопасности.

— Это никак не связано с Олимпиадой и мерами безопасности. Вообще избежать подобного рода инциденты практически невозможно.

— Можно ли считать, что это разовый случай?

— Это разовый случай. Это, конечно, трагедия. Надо отметить, что в этой трагедии очень достойно себя показали сотрудники правоохранительных органов — отработали быстро, четко. Жалко, конечно, погибшего сотрудника, но, тем не менее, они выполнили свой долг.

— Можно ли было как-то предотвратить гибель полицейского, учителя?

— Не будучи на месте, не видя всех деталей, строить домыслы абсолютно безответственно. Насколько я знаю, стрельбу по полицейской автомашине преступник открыл прямо из окна. Но я не знаю деталей: был ли сотрудник в бронежилете или пуля попала в голову. Если он был без бронежилета, то, конечно, это был риск — выезжать на вызов вооруженного преступника без "броника". Но, с другой стороны, я могу себе представить сотрудника без "броника": просто торопились, не потратили время на то, чтобы обезопасить себя, пытались как можно быстрее помочь людям.

— Какое наказание может грозить нападавшему? Его отцу может тоже что-то грозить?

— Нападавшему может грозить пожизненное заключение.

— Несмотря на подростковый возраст?

— Да. С 16 лет ему вполне может грозить пожизненное. А его отцу грозит уголовная ответственность по статье 224 Уголовного кодекса за небрежное хранение оружия, повлекшее тяжкие последствия.

— Это какой срок?

— Я наизусть не помню статью, но это реальный срок.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение