Коротко

Новости

Подробно

В Париже сожгут фальшивку Марка Шагала

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Британский бизнесмен Мартин Лэнг отправил картину Марка Шагала "Обнаженная" (1909-1910) на экспертизу, посмотрев передачу "Fake or Fortune?" ("Фальшивка или состояние?"). Продюсеры передачи связались с парижским шагаловским комитетом, который вынес определенное решение — полотно фальшивое и подлежит уничтожению.


Лэнг приобрел фальшивого Шагала за 100 тыс. фунтов стерлингов в 1992 году по совету неназванного арт-дилера из России, по совместительству — сотрудника крупного британского аукционного дома. Доказательством подлинности картины служила публикация в одной из монографий о художнике, написанной еще в советское время. В более позднем издании, как выяснили эксперты, полотно не фигурирует.

При отправке картины в Париж ее владелец подписал документ, в котором разрешил наследникам Шагала или их представителям в случае отрицательной экспертизы конфисковать работу и поступить с ней по закону. Интересно, что в законодательстве Франции прописана процедура избавления от подделок, напоминающая Средневековье: фальшивый предмет искусства можно сжечь прямо на площади перед магистратом. Просьбу Лэнга о том, чтобы ему вернули картину с официальной отметкой о ее неподлинности, шагаловский комитет не посчитал достаточно убедительной.

В интервью The Guardian британский бизнесмен рассказал, что не собирается возмещать убытки, потому что не верит в систему, которая его обманула. Если бы принадлежащая ему картина оказалась настоящей, то стоила бы несколько миллионов долларов.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя