Августовское падение цен на алюминий до самого низкого уровня за два года вызвало среди промышленных экспертов волну споров о том, как будет развиваться ситуация в 1997 году.
Разброс мнений западных аналитиков, высказывающихся в последнее время по поводу перспектив алюминиевого рынка, неожиданно оказался очень сильным: некоторые прогнозируют дальнейшее падение цен (Джулиан Кеттл из Brook Hunt), многие предполагают, что, скорее всего, рынок будет сбалансирован, а цены останутся на нынешнем уровне (Райю Дасвани из Metal Bulletin Research, Тед Арнольд из Merrill Lynch). Есть еще определенная группа аналитиков, настроенных очень оптимистично (Тони Берд из Anthony Bird Associates, Уильям Адамс из Rudolf Wolff & Co.) и декларирующих даже, что "алюминиевый рынок вступает в новую эру".
Противоречивость высказываний экспертов объясняется главным образом тем, что сложившаяся на рынке ситуация действительно очень сложна и непредсказуема из-за большого количества факторов, влияющих на динамику цен.
Если за первый год действия меморандума о взаимопонимании (весной 1994 года производители договорились о закрытии ряда предприятий для того, чтобы остановить безудержное падение цен) цены на алюминий удвоились, то затем ситуация на рынке изменилась — с 1995 года начался планомерный откат цен. В результате к концу августа 1996 года котировки фьючерсных контрактов на алюминий на LME вернулись на уровень середины 1994 года.
Снижение цен 1995-1996 годов было вызвано сокращением спроса на металл (главным образом со стороны автомобилестроителей и строительной индустрии в Европе), которое уже не могло быть компенсировано остановкой мощностей, тем более что изменилась сама политика потребителей и оптовых торговцев. Они отказались от содержания больших складских запасов, поняв, что реального дефицита металла на рынке пока нет, а в случае его возникновения ситуация будет мгновенно исправлена путем запуска остановленных заводов. Поскольку производителям необходимо было потратить имеющиеся запасы, они, соответственно, покупали меньше металла. Негативно сказалось на ценах и неожиданное увеличение российских экспортных поставок — в 1995 году они достигли рекордного уровня 2,2 млн тонн.
Развитие ситуации на рынке в 1997-1998 годах зависит от того, как будут меняться все эти факторы, а уровень цен в конечном итоге будет определяться результирующей. По единодушному мнению западных экспертов, в следующем году Россия не сможет удержаться на уровне 1995 года — ее экспорт должен снизиться по меньшей мере на 200 тыс. тонн. Вторым моментом, дающим надежду на некоторое выравнивание ситуации в 1997 году, является то, что потребители и торговцы закончили избавление от излишних запасов и теперь, возможно, будут покупать больше металла впрок. И тем не менее бурного роста цен на алюминий в ближайший год ожидать не следует, поскольку производители с нетерпением ждут момента, когда цены позволят вновь запустить остановленные мощности (американские компании Alumax и Kaiser уже объявили о возобновлении работы некоторых предприятий).
РИТА Ъ-ЦВЕТКОВА