Как стало известно "Ъ", суд признал законным уголовное преследование бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиняемого военным следствием в получении взятки. Генерал-полковнику было отказано и в ознакомлении с материалами проведенной в его отношении оперативной разработки — господин Чиркин, как отметил суд, сможет изучить свое уголовное дело в полном объеме и даже сделать необходимые копии, но только после завершения расследования.
По данным "Ъ", генерал Чиркин и его адвокаты подали жалобы на разбирающееся с уголовным делом о взятке главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР сначала в Наро-Фоминский гарнизонный военный суд, на территории которого проживает пострадавший от действий бывшего главкома офицер. Однако запланированное там на 27 января заседание не состоялось по представлению военной прокуратуры, посчитавшей, что жалобу должен рассматривать 235-й гарнизонный военный суд, обслуживающий столичные военные ведомства, в том числе главкомат сухопутных войск. Процесс был перенесен на два дня.
На заседании 235-го суда защитники главкома Роман Скляр и Валерий Талалайко огласили свои претензии к ГВСУ СКР. По их мнению, уголовное дело о получении взятки господином Чиркиным было возбуждено необоснованно и незаконно. Как полагала защита, факт получения взятки генералом нигде не удалось зафиксировать, а все обвинения против него были построены на "непроверенных данных", полученных от предполагаемого взяткодателя и двух посредников. Эти трое, как утверждали адвокаты, не были обвинены и вообще не привлекались к расследованию. Другим грубым нарушением, по версии защитников, стал отказ следователя представить им материалы оперативной разработки в отношении их клиента, подтверждающие его причастность к инкриминируемому преступлению. Адвокаты просили суд обязать следователя рассекретить эти документы и представить их защите.
Сам главком Чиркин сообщил суду, что взятку ни от кого не получал, в распределении квартиры, за которую якобы предназначалось незаконное вознаграждение, не участвовал, а ходатайства своих защитников перед судом поддерживает.
Представители ГВСУ СКР и Главной военной прокуратуры, в свою очередь, попросили в удовлетворении жалоб отказать, и председательствующий на процессе судья Андрей Толкаченко с ними согласился. Как пояснил господин Толкаченко, основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии со ст. 140 УПК РФ могут быть заявление о совершенном преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном преступлении, полученное из иных источников, и направленные в следственные органы материалы из прокуратуры. В истории с господином Чиркиным имелось заявление от предполагаемого взяткодателя в военную прокуратуру, по результатам проверки которого 15 августа прошлого года первый заместитель главного военного прокурора вынес постановление о наличии признаков преступления в действиях генерала и передаче материалов в ГВСУ СКР для решения вопроса о возбуждении дела. В тот же день следователь ГВСУ составил рапорт, в котором сообщил, что усматривает в прокурорских материалах признаки "получения взятки в особо крупном размере, сопряженного с вымогательством" (п. "б" и п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и "дачи взятки" (ст. 291 УК РФ). Его рапорт был зарегистрирован в книге регистрации совершенных преступлений ГВСУ СКР (N61). Через пять дней, по данным суда, в ГВСУ поступило собственноручное заявление взяткодателя — отставного майора 4-й отдельной танковой бригады в Наро-Фоминске Владимира (свою фамилию он просит не называть.— "Ъ"), который требовал привлечь к уголовной ответственности господина Чиркина, якобы получившего от майора через посредников 510 тыс. руб. за предоставление тому новой квартиры, но своего обещания так и не выполнившего. Наконец, перед возбуждением уголовного дела 12 сентября ГВСУ провело доследственную проверку, которая выявила в действиях Владимира Чиркина признаки инкриминируемого ему преступления. Обвинение, правда, было переквалифицировано на ч. 4 ст. 290 УК РФ — "Получение взятки лицом, занимающим госдолжность РФ".
В итоге судья Толкаченко пришел к выводу о законности возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Чиркина.
Касаясь второй жалобы защиты — о непредставлении ей материалов оперативной разработки клиента, Андрей Толкаченко отметил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела нет ссылок на данные скрытого наблюдения за генералом или прослушки его телефонных переговоров. То есть оперативные материалы не играли роли при возбуждении дела о взятке. При этом судья, сославшись на ст. 161 УПК РФ, пояснил, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя и только в том объеме, в котором он сочтет возможным. Защите же ст. 47 УПК РФ предоставляет право ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме и даже сделать необходимые выписки и копии, но лишь после завершения предварительного следствия. Судья Толкаченко отказал защите в удовлетворении и второго ее требования.
Адвокат Талалайко сообщил "Ъ", что на самом деле разговор шел о представлении защите материалов проведенной ГВСУ доследственной проверки. "Однако следствие представило суду лишь мизерную, удобную для себя часть необходимых документов,— отметил защитник.— Суд в итоге был вынужден ограничиться частичным исследованием доказательств, поэтому и его решение оказалось не в нашу пользу". Адвокат Талалайко сообщил, что решение об обжаловании постановления гарнизонного суда им и его клиентом пока не принято, но попросил "не торопиться ставить точку в этом деле".