Новый проект сотовых операторов

Телефонные соты должны быть в одном улье

       Российские сотовые операторы стандарта NMT-450 объявили о начале реализации крупного проекта "Сотел". Он должен объединить операторов NMT в единую сотовую сеть федерального масштаба. Торжественная презентация проекта прошла по уже привычной схеме. Поставщики оборудования поздравляли операторов, не забывая попутно рекламировать свою продукцию, операторы рапортовали об успехах, а представители Минсвязи вяло ругали их за высокие цены и медленные темпы развития.
       
       Суть проекта "Сотел" (Сотовый телефон России), инициированного Ассоциацией операторов NMT и компанией "Межрегиональный транзит телеком", проста: присоединившиеся к нему операторы (их около 20) подписали договор о взаимном автоматическом роуминге. То есть абонент, например, тверской сотовой сети сможет без дополнительных хлопот пользоваться своим телефоном в любом другом городе России, где есть оператор NMT, подписавший договор.
       Роуминг налажен не только внутри России, но и со скандинавскими странами, где стандарт NMT получил широкое распространение. Некоторую заминку вызвал вопрос о том, кто будет представлять ассоциацию на международном уровне. До сих пор представительство осуществляли две компании — "Московская сотовая связь" (МСС) и Delta Telecom (Санкт-Петербург). Каждая из них не без оснований претендовала на роль "старшего брата" в ассоциации. Но представитель должен быть один. По данным Ъ, на последнем пленуме европейских операторов NMT (он прошел на этой неделе в Москве) роуминговые договора со скандинавами подписала только МСС.
       Впрочем, роуминговые соглашения не решают главной проблемы, стоящей перед всеми российскими сотовыми операторами: слишком медленно они развиваются. Сейчас в России всего около 100 тыс. абонентов сотовых сетей (во всем мире — 110 млн). При этом цены на услуги сотовой связи по-прежнему недоступны широкому кругу потребителей.
       Первый замминистра связи РФ Александр Крупнов, поздравляя "сотовиков", заметил: "Как всегда, я испытываю некоторую неудовлетворенность темпами развития... Операторы работают давно, а охват абонентов низкий. Надо опустить ценовую планку и переходить на массового пользователя". По его мнению, проблему может решить объединение операторов на коммерческих условиях. Что-то вроде сотового "Связьинвеста".
       Но предпосылок для такого объединения пока нет. Ситуация в России уникальна тем, что на рынке действуют 40 операторов только одного стандарта (в США, например, их всего шесть). Когда пять лет назад в России зарождался сотовый бизнес, Минсвязи не смогло создать условий для появления крупных операторских компаний "федерального значения". Лицензии разыгрывались на отдельные регионы. Итог: отсутствие единой тарифной и технической политики, что тормозит развитие сотовой связи.
       Теперь объединить операторов намного сложнее. Москва, естественно, претендует на роль лидера. В регионах это называют "имперскими замашками". И вспоминают, что Вячеслав Гуркин, гендиректор "Московской сотовой", пришел в сотовый бизнес с поста первого замминистра связи СССР. А теперь, мол, хочет стать "сотовым министром". Впрочем, некоторые операторы уже смирились с мыслью об объединении. Так, гендиректор "Тверской сотовой" Виталий Костенко считает, что это может быть выгодно всем.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...