Производитель авионики компания Collins, входящая в американскую корпорацию Rockwell, провела вчера в Москве пресс-конференцию. Она была первой после того, как часть Rockwell купил Boeing. Поводом для встречи с прессой стал проведенный Collins семинар для российских авиакомпаний по проблемам оснащения самолетов ее оборудованием. Корреспондент Ъ ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ рассказывает о некоторых аспектах участия Collins в проектах производства новых российских пассажирских самолетов Ил-96М/Т и Ту-204.
Беседу об этом с директором отделения авиационных программ Collins по делам в СНГ Юджином Махачеком я начал на недавнем международном авиасалоне в Фарнборо и решил использовать пресс-конференцию для ее продолжения. Collins официально декларирует свое намерение закрепиться на российском рынке авиационных радиоэлектронных систем и не постоять за расходами. Однако Махачек в известной степени противоречил сам себе, сообщив о "значительном продвижении вперед" и тут же заметив, что "самое важное то, что мы не стоим на месте". Если он имел в виду деньги Collins, то "значительное продвижение" налицо. На участие в проекте Ил-96М/Т уже ушло $50 млн, еще $5-6 млн потратили субконтракторы. Но после пяти лет работы по оснащению Ил-96М/Т авионикой Collins испытания оборудования в воздухе откладываются. По самым оптимистичным оценкам, первые испытания начнутся не раньше ноября и продлятся не менее 6-9 месяцев. Махачек также отметил, что ряд российских участников проекта задерживают свои поставки. Дело, видимо, в финансах. Не говоря уже о том, что до сих пор неясно, что будет с российским вкладом в эту программу ($500 млн) и гарантиями российского правительства (американская часть программы, куда входит оснащение Ил-96М/Т двигателями Pratt & Whitney, стоит $1 млрд, на эту сумму Эксимбанк США должен выделить кредит). Махачек сообщил, что ЕБРР намерен предоставить "Аэрофлоту", пока единственному заказчику 20 Ил-96М/Т, кредитную линию под оснащение самолетов авионикой Collins — но под залог самолетов. Напомним, что и Эксимбанк считает, что залог самолетов — лучшая гарантия сделки. На мой вопрос, не понесет ли Collins убытки, если самолеты послужат залогом сделки и в случае ее срыва перейдут в собственность возможным залогодержателям, Махачек как бы шутя сказал: "Мы постараемся продать свое оборудование до того, как это произойдет". Если это и юмор, то невеселый — в Фарнборо Махачек говорил мне, что для покрытия расходов Collins необходимо продать 50 Ил-96М/Т, но пока заказы ограничиваются двадцатью машинами.
А по поводу оснащения авионикой Collins Ту-204 Махачек даже шутить не стал. По его словам, соответствующий контракт с АНТК им. Туполева еще не заключен, а переговоры с туполевцами сейчас не ведутся. Идут лишь консультации с египетской KATO Group, которая, как уже рассказывал Ъ, намерена закупить у Rolls-Royce двигатели для 200 Ту-204 и, оснастив самолеты авионикой Collins, сбывать их российским и зарубежным авиакомпаниям. Но сколько-нибудь значительных заказов у египтян пока нет. Кроме того, планы KATO Group связаны с "Авиаэкспортом", а по имеющейся информации, Российский авиационный консорциум, созданный для производства и сбыта туполевских самолетов, намерен остаться их единственным продавцом.