Режиссер с большой историей

Умер Миклош Янчо

Некролог

Фото: Jadran Film / The Kobal Collection /AFP

Вчера на 93-м году жизни скончался великий венгерский кинорежиссер Миклош Янчо.

Великий — несомненно: в 1986 году жюри Венецианского кинофестиваля не льстило Янчо, удостоив его приза "за создание нового киноязыка". Но слово "кинорежиссер" ему "не по росту". Его называли — восхищаясь или ниспровергая — хореографом, гипнотизером, абстракционистом. Сравнивали с несовместными Довженко и Антониони. Шептались как о Великом Мастере венгерских масонов. Дюла Хернади, автор 26 сценариев фильмов Янчо, прославил друга как сексуального маньяка в то ли фальсифицированной, то ли не совсем биографии любовника 514 женщин, одна из которых застрелилась прямо в его постели.

Янчо, философа и балетмейстера исторических трагедий, чудом пронесло мимо смертельных ловушек ХХ века. Мобилизованный в 1944 году в фашистскую армию, он избежал фронтовой мясорубки, а в советском плену провел лишь семь месяцев: его "актировала" добрая докторша. В октябре 1956 года Янчо наверняка занесло бы на баррикады антикоммунистического мятежа. Хотя бы из мести за ту псевдодокументалку, что он был вынужден снимать: "Уроки советской сельскохозяйственной делегации" (1951) или "Возьмем в свои руки дело мира" (1951). Но в момент бойни он оказался в Китае. Вернувшись, якобы намеревался убить Яноша Кадара, пришедшего к власти на броне советских танков, но передумал. И правильно сделал: мудрый Кадар привел венгерское кино к расцвету. Но в "венгерскую школу" Янчо никак не вписывался. Он вообще никуда не вписывался.

Первые его игровые фильмы соответствовали стереотипу "шестидесятнического кино", основанного на личном опыте и переживаниях автора. Он отправлял мятущегося интеллигента припасть к деревенским корням ("Развязка и завязка", 1963) и вспоминал советский плен ("Так я пришел", 1965). А потом что-то случилось. 45-летний Янчо обрел дар еще неведомой кинематографу речи.

Он презрел современность, мелкую для него, и нырнул в прошлое. Он увидел и показал, как выглядит пространство истории: мучительная степь или цветущий луг, обильно политые кровью. По степям и лугам бродят, поют, танцуют, поют и умирают толпы — то ли античные хоры, то ли олицетворения классов — и множество прекрасных голых девушек. И камера вместе с ними бродит, танцует и, кажется, умирает, чтобы воскреснуть, как воскресли ("Любовь моя, Электра", 1975) древнегреческие герои, унесенные куда-то белым вертолетом. Это было в буквальном смысле слова головокружительное кино. На 70 минут "Электры" приходилось 12 монтажных стыков: Янчо снимал одним планом, пока не кончалась пленка в бобине. Адская, надо сказать, по сложности постановки техника для Янчо была не мучительна, а радостна. Апофеоз этой поэтики — "Красный псалом" (1972), но безупречнее всего манерная техника и сюжет совпали в "Сирокко" (1969). Марко, главарь хорватских террористов 1930-х годов, избегал поворачиваться спиной к соратникам, нуждавшимся в мертвом вожде-символе. И балет камеры оказывался синонимом игры в пятнашки со смертью.

Он писал свою всемирную историю как историю "вечного возвращения", террора, расстрелянных надежд. Ее первым мощным аккордом была трилогия о контрреволюции. "Без надежды" (1966) — баллада об изощренной жандармской провокации против осколков венгерского повстанчества 1848 года. "Тишина и крик" (1968) — о "белом терроре" после падения Венгерской Советской Республики 1919 года. А между ними — "Звезды и солдаты", лучший фильм о гражданской войне в России — пляска смерти, "неприемлемая с идейно-политической точки зрения", как писали об этом подарке к 50-летию Октябрьской революции советские функционеры.

О том, с каким кошмаром они столкнулись, можно судить хотя бы по этому стону: "Стриптизы героини ничем не оправданы в сценарии. Раздевающаяся Ольга производит, попросту говоря, впечатление половой психопатки. Поначалу она предлагает бросить красных в воду, после этого раздевается перед ними, а в заключение предает их. Янчо обещал подумать над уточнением поведения героини, но, разумеется, не с тем, чтобы устранить раздевание, а с тем, чтобы его замотивировать".

"Устранить раздевание" — ишь чего захотели. Янчо, погружаясь, как в транс, то в историю Рима, то в декадентский австро-венгерский разврат, шлифовал стиль вплоть до фильма "Бог пятится назад" (1990), где — за год до ГКЧП — показал свержение и расстрел Михаила Горбачева. Работать он продолжал до 90 лет; "конец истории", провозглашенный в начале 1990-х, не то чтобы выбил его из колеи, но новых глав магического балета он не снял. А приехав в Россию несколько лет назад, посетовал на измельчавшую, буржуазную жизнь в Венгрии и выразил готовность променять ее на "лихую" русскую современность.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...