В августе--сентябре текущего года Банк России, Федеральная налоговая служба России и Минфин выпустили ряд нормативных документов, ужесточающих требования к кредитным организациям по своевременности перечисления средств в бюджет. Это понятно: недопоступление налоговых платежей остается головной болью правительства. Однако банкиры усмотрели в действиях госорганов ряд нарушений действующего законодательства.
Вчера ассоциация промышленно-строительных банков "Россия" обратилась в Генпрокуратуру РФ с заявлением, касающимся совместного письма Минфина России, Федеральной налоговой службы и Банка России от 22 августа 1996 года #76 ВГ-6-09/597. В нем, в частности, говорится, что очередность списания денежных средств со счета "при недостаточности этих средств" установлена действующим гражданским законодательством. В этой ситуации "полной неожиданностью" для банкиров стало появившееся совместное письмо, согласно которому "платежи в бюджет и все без исключения внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете также осуществляются в первоочередном порядке", чем, по сути, отменяется порядок очередности списания денежных средств со счета, введенный Гражданским кодексом РФ и другими нормативными документами.
Изменение существующего порядка списания объясняется авторами совместного письма тем, что в соответствии с Гражданским кодексом, к имущественным отношениям, "основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой" (в том числе — к налоговым отношениям) гражданское законодательство не применяется. Такой вывод в ассоциации "Россия" расценивают как "глубоко ошибочный и извращающий по своему содержанию суть взаимоотношений норм гражданского и налогового законодательства". Довод банкиров: нормы гражданского законодательства могут содержаться не только в Гражданском кодексе, но и в других законах, которые, в свою очередь, должны соответствовать ГК. Очередность списания средств со счетов регулируется нормами гражданского, а не налогового законодательства, "поскольку затрагивает гражданско-правовые взаимоотношения банка и клиента".
Кроме того, авторы обращения в Генпрокуратуру возмущены "самим фактом издания вышеназванного совместного письма. Ведомственные акты могут содержать нормы гражданского права, но издаваться они могут лишь в случаях и пределах, предусмотренных законом или иным правовым актом". Издание данного документа "выходит за рамки их компетенции, определенной правовыми актами об их деятельности". На основании всего вышеизложенного "Россия" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой "принести протест на противоречащее закону совместное письмо от 22.08.96 в Минфин России, Федеральную налоговую службу России и Банк России, издавшие данный правовой акт, с целью его отмены".
Обратившись к некоторым авторам совместного письма, Ъ получил подтверждение своей версии: действительно, все силы брошены на сбор налогов, и при издании отдельных нормативных документов могли быть допущены расхождения с существующим законодательством. Однако, как заверили Ъ, все они будут непременно ликвидированы.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ