Приложение

Корейский двигатель торговли


       С начала 90-х годов южнокорейские компании активно осваивают российский потребительский рынок. Они уже заставили нас смотреть в их телевизоры и ездить на их автомобилях. Но вкладывать деньги в российское производство корейцы не торопятся. Они предпочитают тратить из на рекламу.
       
       Началом торгово-экономического сотрудничества наших стран принято считать сентябрь 1990 года, когда были восстановлены дипломатические связи и состоялся обмен посольствами. Но представительства Торгово-промышленной палаты России в Сеуле и Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA) в Москве были открыты годом раньше. После этого свои офисы в Москве и на Дальнем Востоке начали открывать практически все лидеры южнокорейского бизнеса — такие, как Daewoo, Hyundai, LG, Samsung. С 1990-го по 1996 год, то есть до азиатского кризиса, объем двусторонней торговли России и Кореи увеличивался ежегодно на 42-50%.
       Кризис 1998 года резко снизил покупательскую способность российского населения. Однако большинство крупнейших корейских корпораций не покинули российский рынок, боясь потерять завоеванные позиции. И оказались правы. По словам представителей Samsung, на сегодня объем операций достиг 70% от уровня пикового 1997 года.
       Южнокорейские компании удерживают лидерство по объемам расходов на рекламу в России. Среди электронных гигантов соперничать по размерам рекламной кампании с южнокорейскими Samsung и LG может только японская Sony.
       Своих японских конкурентов корейцы опережают в области продаж автомобилей. Корейские Daewoo благодаря лучшему соотношению цены и качества (цена популярной модели Nexia — всего $7 тыс., Espero — $9 тыс., а стоимость считающихся недорогими японских марок начинается от $12 тыс.) являются абсолютными лидерами по продажам среди импортных машин в России — только в 1999 году их продано около 5 тыс. штук.
       Сложнее обстоят дела с совместными предприятиями. Если не считать отверточной сборки автомобилей Daewoo и Kia, корейцы не рисковали вкладывать деньги в производство на территории России. Но сейчас на Дальнем Востоке появляются совместные текстильные предприятия. Корейцы осознали, что шить готовую одежду из южнокорейских тканей выгоднее в России, чем в Китае. Продукция с успехом экспортируется в Европу и Америку, а также ввозится обратно в Корею.
       Еще одно интересное направление корейского бизнеса в Приморье — это выращивание сои. Например, корпорация Kohap арендовала для этих целей 100 га земли на 49 лет.
       На стадии разработки находится индустриальный комплекс в свободной экономической зоне "Находка", в рамках которого предусмотрена аренда Корейской земельной корпорацией участка площадью 330 га сроком на 50 лет, причем объем инвестиций ожидается в размере $800 млн.
       И наконец, отдельная статья корейского экспорта — экзотическая кухня. Только в Москве сейчас около 15 корейских национальных ресторанов. Первым в 1992 году открылся ресторан на Волгоградском проспекте "Корейский дом". По словам рестораторов, с августа 1998 года они переживают тяжелые времена: арендная плата поднялась, налоги высокие, продукты дорогие (а многие из них завозятся из Кореи) — в общем, традиционный и для российских бизнесменов набор жалоб. Тем не менее большинство продолжают работать.
       Настоящие корейские блюда можно попробовать именно в этих ресторанах, а не у торговцев в магазине или на рынке, даже если они этнические корейцы. Дело в том, что популярные у нас "корейские салаты" никакого отношения к дальневосточной кухне не имеют — это бизнес-изобретение корейцев, проживающих в Узбекистане. Надо сказать, рекламная идея сработала на славу. Россияне охотно покупают салаты с острой морковкой или жареными баклажанами, для которых используются подмосковно-узбекские ингредиенты, специи и рецепты.
       
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ
       
--------------------------------------------------------
       После кризиса большинство корейских корпораций остались в России, не желая терять завоеванные позиции
--------------------------------------------------------
       
Русские "Челноки" ушли в Китай
       В настоящее время в Республике Корея действуют около 30 совместных российско-южнокорейских предприятий. Объем реальных российских инвестиций в промышленность Кореи невелик — $2,6 млн, хотя с начала 90-х годов российскими предпринимателями и фирмами были поданы 82 заявки на общую сумму $9,8 млн. Самостоятельно российские предприниматели на корейском рынке не работают.
       До августа 1998 года российские "челноки" ежегодно закупали южнокорейских товаров на $250-300 млн. Они везли текстиль (платки, шарфы, кофты из ангоры), обувь, а также мелкоштучные товары — розетки, выключатели, ручки, которые покупали на трех основных сеульских рынках по цене от 30 центов до $1,5. Крупные оптовики специализировались в основном на бытовой электронике.
       После кризиса объем российской "челночной" торговли с Южной Кореей значительно сократился. "Челноки" переключились на Китай, где аналогичные товары, хотя и худшего качества, стоят зачастую на 70-90% дешевле.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...