Иностранные инвестиции в России

Малый и средний бизнес по-прежнему ждет инвестиций

       Прошедшая в российской ТПП конференция по проблемам международного инвестиционного сотрудничества позволяет здраво оценить инвестиционную ситуацию в России. Все участники были единодушны в том, что инвестиционная эйфория прошла и рассчитывать на крупные иностранные капиталовложения не стоит.
       
       Борьба за инвестиции продолжается на всех уровнях и во всех секторах экономики. В нее втянуты как высшие государственные чиновники, так и предпринимательские структуры — от самых крупных до малого и среднего бизнеса. Однако, несмотря на их упорство и настойчивость, крупных капиталовложений в России нет. По данным Минэкономики, представленным на пресс-конференции заместителем министра этого ведомства Владимиром Коссовым, сейчас в Россию удалось привлечь только 1% предлагаемых для инвестиций на мировом рынке $330 млрд, хотя для стабилизации национальной экономики необходимо как минимум 10%. По оценкам министерства, российская потребность в инвестициях на ближайшие 15 лет составляет порядка $2,5 трлн.
       Однако предприниматели уже потеряли надежду получить их. Основных причин две — скудость российского бюджета и рискованность вложений для иностранных инвесторов. Очевидно, именно из-за бюджетных проблем малый и средний бизнес не имеет финансовой поддержки. Как сказал заместитель председателя Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства Андрей Орлов, в этом году государство интересовалось мелкими предпринимателями только накануне президентских выборов. Тогда вышел указ о выделении на поддержку малого и среднего предпринимательства 500 млрд рублей и создании страхового фонда иностранных инвестиций в размере $200 млн. Однако, отметил Орлов, реально было выделено только 386 млрд рублей, а фонд так и не был создан, так как после победы на выборах Борис Ельцин своим же указом отменил ранее принятое им решение. Это, как считает Орлов, не только ставит в тупиковую ситуацию российских предпринимателей, но и в очередной раз демонстрирует иностранным инвесторам нестабильность российской нормативной базы.
       Именно на нестабильность законодательства (чего стоят августовские налоговые указы президента!) указывали все участники конференции — как российские, так и иностранные. На самом деле проблем значительно больше. Так, представители заграничного капитала по-прежнему сетуют на бюрократические преграды, российского — на налоговый пресс. В итоге конференция закончилась пессимистическим прогнозом: в ближайшие два-три года в российском инвестиционном климате вряд ли произойдут коренные изменения.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...