Ведомости

Александр Хандруев против "тяжелого рубля"

       Введение новой денежной единицы — "тяжелый рубль", равной 10 000 рублей, в ближайшее время нецелесообразно. Такую точку зрения высказал первый заместитель председателя Центрального банка Александр Хандруев. "'Тяжелый рубль' — это чисто условное название. Зачем его деноминировать, когда к настоящему времени процесс финансовой стабилизации до конца еще не состоялся?" По словам Хандруева, сейчас нельзя предсказать, как изменится экономическая ситуация осенью и в начале будущего года. "Когда положительные тенденции в экономике примут устойчивый характер и будут подкреплены изменениями в реальном секторе производства — тогда можно будет говорить о переходе к 'тяжелому рублю'", — сказал зампред ЦБ.
       Напомним, что идею ввести "тяжелый рубль" обнародовал министр экономики Евгений Ясин.
АФИ, "Интерфакс"
       
Эксперты пророчат акциям "Газпрома" удачу
       Официальное объявление о начале размещения акций российского акционерного общества "Газпром" на зарубежных рынках состоится 3 октября. Стартовая цена акций пока неизвестна, однако, как считают осведомленные источники, она будет выше той, которую называли ранее в средствах массовой информации (например, Moscow Times называла цифру $1,25). Стартовая цена акций может существенно повыситься после завершения приема заявок на покупку от зарубежных инвесторов.
       Подтверждением этому может служить интерес к бумагам "Газпрома", который проявляют крупные зарубежные компании. Как стало известно АНИ, несколько крупнейших инвестиционных фирм и компаний, имеющих интересы в нефтегазовом бизнесе, обратились к представителям "Газпрома" с предложениями о сотрудничестве на фондовом и финансовом рынках. Начальник управления по работе с ценными бумагами "Газпрома" Эдуард Иванов отказался подтвердить или опровергнуть информацию о стартовой цене и фактах обращения иностранных инвесторов к "Газпрому".
Агентство нефтяной информации
       
Обещанного четыре года ждут
       Инспекция НПФ провела брифинг, поводом для которого послужило четырехлетие со дня выхода указа президента "О негосударственных пенсионных фондах". За это время выходили нормативные акты, регулирующие деятельность НПФ (в частности, в конце 1994 года при Минсоцзащиты была создана инспекция, в 1995 года вышло постановление правительства о лицензировании фондов и компаний по управлению их активами). Однако самой острой проблемой остается отсутствие полноценной правовой базы, а именно, федерального закона.
       В июне один из законопроектов (который, кстати, поддерживают наиболее авторитетные участники этого рынка), вынесенный в Думу для обсуждения, не прошел голосования. Как считают большинство экспертов, на результат повлияла пассивность представителей "левых" фракций. На тот момент Думе предлагалось для рассмотрения еще два проекта.
       Очевидно, эта неудача подтолкнула разработчиков к сближению позиций. Во всяком случае, по словам депутата Ивана Грачева (одного из идеологов проекта закона о НПФ, не получившего одобрения в Думе), в октябре в Думу будет вынесен проект от имени трех конкурировавших ранее авторских групп. Депутат от КПРФ Николай Сапожников подтвердил, что межкомитетские и межфракционные разногласия удалось преодолеть. Однако думским разработчикам придется согласовывать стратегию еще и с Федеральной комиссией по ценным бумагам, которая также разработала свой проект.
Соб. инф.
       
Центробанк отозвал банковские лицензии
       Их лишились Комилесбанк (Сыктывкар), "Екатеринодар" (Краснодар), "Организатор" (Оренбург), "Дом" (Южно-Сахалинск), Компак-банк (Северодвинск), Теза-банк (Брянск), Эрбанк (Йошкар-Ола).
Соб. инф.
       
Временная администрация ушла из Внешторгрегионбанка
       Как сообщил вчера пресс-центр ЦБ, в связи с окончанием работы временной администрации по управлению Внешторгрегионбанком, а также выполнением возложенных на нее задач, ЦБ с 15 сентября прекратил деятельность временной администрации по управлению оренбургским Внешторгрегионбанком. Полномочия органов управления Внешторгрегионбанка возобновляются.
       Временная администрация была введена в банке 16 июля. Ранее этот банк был одной из дочерних структур Внешторгбанка России. В начале года ВТБ сократил долю в капитале Внешторгрегионбанка с 51% до 10%, переуступив контрольный пакет некоторым крупным акционерам оренбургского банка.
Соб. инф.
       
Золото-платина-банк увеличит уставный фонд
       Золото-платина-банк, один из крупнейших банков Свердловской области (дочерняя структура Столичного банка сбережений), планирует увеличить уставный капитал до конца текущего года с 30 до 200 млрд рублей за счет проведения четвертой эмиссии акций. Как сообщил председатель правления банка Олег Гусев, проспект эмиссии в октябре будет направлен на регистрацию в ГУ ЦБ по Свердловской области. По словам председателя правления, контрольный пакет акций банка (51%) по-прежнему будет принадлежать СБС, который в начале текущего года приобрел 306 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 50 000 рублей на сумму 15,3 млрд рублей.
АФИ
       
Саратовская администрация разгребает рухнувшие пирамиды
       Администрация Саратовской области взялась частично решить проблему возврата денег обманутым вкладчикам за все финансовые компании, которым они доверили свои сбережения. Постановлением губернатора Дмитрия Аяцкова на счет недавно образованного фонда по защите прав вкладчиков из средств областного бюджета перечислено 500 млн рублей. По словам Виктора Лукьянова, председателя саратовского комитета по защите прав вкладчиков и акционеров и члена совета учредителей одноименного фонда, на компенсацию пойдет 70 млн рублей. Оставшаяся часть денег будет затрачена на формирование оборотных средств для коммерческой деятельности, в частности, для покупки государственных ценных бумаг, прибыль от которых пойдет на выплату компенсаций.
Соб. инф.
       
Ликвидированная структура удостоилась критики
       Ликвидация "Росстрахнадзора", функции которого в августе указом президента России были переданы Минфину, благоприятно скажется на развитии российского страхового рынка, заявил председатель правления "Росгосстраха" Владислав Резник. По его словам, "Росстрахнадзор" не выполнял предписанную ему деятельность, или, в лучшем случае, выполнял очень плохо. В частности, вместо двух месяцев, которые отводились законом на рассмотрение документов для получения лицензий, на это зачастую уходило больше года. В то же время, глава "Росгосстраха" выразил надежду, что в ближайшее время подразделение Минфина, на которое будут возложены функции контроля за национальным страховым рынком, возглавит "умное и дееспособное руководство".
       Как сообщалось ранее, наиболее вероятными кандидатами на пост руководителя данного подразделения являются президент Всероссийского союза страховщиков Владимир Кругляк, заместитель руководителя "Росстрахнадзора" Валерий Сухов и президент фонда страховых исследований, член экспертного совета Госдумы по страхованию Константин Пылов.
АФИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...