Ведомости

Первое обсуждение проекта бюджета-97 в регионах

       Первое из традиционных для России совещаний, на которых выясняется отношение регионов к проекту бюджета, прошло вчера в Воронеже. Причем оказалось весьма обнадеживающим для присутствовавшего там министра финансов Александра Лившица, которого в поездке сопровождали министр оборонных отраслей промышленности Зиновий Пак, руководитель Государственной налоговой службы Виталий Артюхов и первый замминистра экономики Андрей Шаповальянц. Лившиц выразил уверенность, что Дума "не преподнесет никаких сюрпризов при обсуждении проекта", тем более, что у "правительства и Думы уже есть опыт работы над бюджетами". Заместитель председателя думского бюджетного комитета Александр Жуков, со своей стороны, заявил, что Госдума в целом положительно оценивает проект, правда "сомневается в реальности его выполнения". Представители регионов, естественно, выступили за то, чтобы в бюджете была учтена их потребность в деньгах. Но явно невыполнимых требований не выдвигали. Это дало Лившицу повод сказать, что регионы предложили "не менее десятка добротных, конструктивных идей, к изучению которых профессионалы Минфина приступят уже в ближайшее время".
Соб. инф.
       
Эвенки выберут своего главу в декабре
       Борис Ельцин разрешил проведение выборов главы администрации Эвенкийского автономного округа в декабре 1996 года на основании обращения местных органов государственной власти и принимая во внимание наличие необходимой правовой базы. Как сообщили в канцелярии главы государства, соответствующим указом президент поручил органам власти Эвенкийского АО "обеспечить в установленные федеральным и окружным законодательством сроки выполнение организационных и технических мероприятий по подготовке и проведению выборов главы администрации".
"Интерфакс"
       
Военные хотят посмотреть в глаза "государственным мужам"
       В августе на финансовые счета Вооруженных сил России не поступило ни рубля, об этом заявил представитель Управления информации военного ведомства. А в июле потребности Минобороны, по его словам, удовлетворены лишь на 4,4%. В то же время МВД за июль получило 96%, за август — 5%, Федеральная погранслужба соответственно — 100% и 95%, ФАПСИ — 95,4% и 74,4%, ФСБ — 100% и 90%. Такое финансирование Вооруженных сил, по оценке представителя МО, объясняет, "почему застопорилась военная реформа, почему голодны и полураздеты солдаты, почему бедствуют офицерские жены и дети и нарастает вал действий протеста со стороны членов семей военнослужащих и военных профсоюзов". Военный считает, что "настало время государственным мужам посмотреть в глаза военным и дать честный ответ на главный вопрос: нужна ли России армия?"
Соб. инф.
       
Шумейко предлагает дать президенту право увольнять избранных губернаторов
       Председатель движения "Реформы — новый курс" Владимир Шумейко считает необходимым принять федеральный закон, позволяющий президенту России отстранять от должности губернаторов и глав администраций субъектов федерации, избранных населением. "С точки зрения единства России, сохранения общей политики в государстве у президента должно быть право освобождать от должности избранного губернатора или главу администрации в связи с явными провалами в его работе, явным изменением политики, явными проявлениями сепаратизма и так далее, то есть при любом нарушении конституционного становления России как единого государства", — заявил Шумейко. По его мнению, "сегодня в этом законе заинтересованы все силы". "Я думаю, что такой закон появится и будет обсуждаться", — сказал он. Лидер РНК полагает, что проект соответствующего закона может внести в Госдуму президент или Совет федерации в порядке законодательной инициативы. "Скорее всего, президент успеет внести его раньше", — считает Шумейко. По его мнению, отсутствие такого закона не повлияет на сроки проведения выборов в субъектах РФ, уже назначенных президентом.
"Интерфакс"
       
Наздратенко отчитался перед президентом
       Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко вчера сдал в контрольно-ревизионное управление администрации президента отчет о работе по выполнению августовского указа Бориса Ельцина о ситуации в топливно-энергетическом комплексе Приморья. В этом указе, изданном в связи с энергетическим кризисом, охватившим регион в конце лета, Наздратенко предупреждался о "неполном служебном соответствии". Губернатор сообщил вчера журналистам, что после анализа в КРУ его отчет должен попасть на стол руководителя администрации президента Анатолия Чубайса, а затем будет передан Ельцину. Он выразил надежду, что уже в ближайшее время забастовка энергетиков Приморья будет прекращена, поскольку "теперь есть все необходимое для погашения задолженности по зарплате". Наздратенко заявил, что не будет дожидаться в столице реакции федеральных властей, а отправится в четверг во Владивосток, где намерен приступить к выполнению решения правительства о ликвидации кризиса неплатежей в ТЭК края. Губернатор сообщил также, что вице-премьер Алексей Большаков поднял вопрос о выработке механизма ответственности перед государством акционерных обществ "ЕЭС России" и "Приморскуголь". Напомним, что приморская дума накануне отменила свое же решение провести референдум о доверии губерантору.
"Интерфакс"
       
Москвичи одобряют действия Лебедя
       Более 70% жителей столицы одобряют действия секретаря Совета безопасности Александра Лебедя, направленные на мирное урегулирование конфликта в Чечне. Об этом сообщил вчера директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Юрий Левада. Согласно блиц-опросу (опрошено 1300 человек), проведенному 16 сентября, 34% полностью одобряют действия Лебедя, а 37% — "скорее одобряют". 13% москвичей не одобряют действий Лебедя в Чечне, а 16% отказались дать им оценку. "71% против 13 — это хорошая поддержка. И та упрямая критика, которая идет в адрес Лебедя, не доходит до масс, — сказал Левада. — Миролюбие действует сильней".
РИА "Новости"
       
Судебная палата по информспорам предупреждает...
       Журналист и редакция несут полную ответственность за распространение недостоверных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию конкретных людей, даже если эти сообщения сопровождаются ссылками на то, что эта информация основывается на слухах и непроверенных данных. Столь актуальную для российских СМИ рекомендацию приняла Судебная палата по информационным спорам. Поводом для обращения к этой теме стало заявление обозревателя владимирской областной газеты "Призыв" Натальи Новожиловой. Журналистка просила дать разъяснение по поводу того, несет ли автор публикации ответственность за распространение недостоверных сведений, если они сопровождаются выражениями "по слухам", "говорят", "по непроверенным данным" и т. п. К самой Наталье Новожиловой предъявлен судебный иск со стороны героя одной ее публикации. Журналистка утверждала, что в данном случае не было нарушения статьи закона о СМИ, запрещающей распространение слухов под видом достоверной информации. Ведь в статье объяснялось, что за достоверность сведений журналист ответственности не несет. Судебная палата признала, что законодательством действительно не запрещено распространение информации с указанием на ее неподтвержденность. В то же время подобная информация не входит в перечень случаев, освобождающих журналиста от ответственности, перечисленных в статье 57 закона о СМИ.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...