Торговые баталии между Россией и странами СНГ проходят с переменным успехом. Наконец Украина, Казахстан и Киргизия дождались решения ГТК о возврате российским импортерам ранее взятых таможней акцизов, что может способствовать развитию двусторонней торговли. Согласно приказу ГТК "О зачете сумм акцизов", при таможенном оформлении товаров, ввозимых из этих стран, будут приниматься к зачету или возвращаться суммы акцизов, уплаченные на основании закона "О внесении изменений и дополнений в закон 'Об акцизах'". Общую благостную картину, вырисовывающуюся в СНГ, оценили и в Вашингтоне: МВФ принял решение об очередной порции кредитов Москве.
Берущий учится отдавать
В новой редакции закона "Об акцизах", вводящего взимание акцизных сборов при импорте товаров из стран СНГ, предусматривается, что при торговле со странами СНГ соответствующие суммы акциза, подлежащие уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств--участников СНГ, уменьшаются на сумму акциза, уплаченного в стране их происхождения, на основании данных, представляемых правительствами этих стран. Импортерам исполнения этого положения закона пришлось ждать долго. Наконец долгожданный день пришел. Новое указание ГТК, выпущенное во исполнение закона (хотя и со значительным запозданием), предусматривает, что при таможенном оформлении товаров, импортируемых из стран СНГ, "излишне уплаченные суммы акцизов" подлежат возврату плательщикам или занесению в счет будущих платежей. Возврат будет осуществляться на основании утвержденных ГТК нормативов (см. таблицы).
История с акцизами заслуживает особого внимания, так как она практически открыла эпоху торговых войн в СНГ. Когда были внесены изменения в закон "Об акцизах", они отнюдь не порадовали российских импортеров спиртного из стран СНГ. Зато таможенникам работы прибавилось, а соответственно, получил прибавку и федеральный бюджет. С принятием изменений и дополнений в закон "Об акцизах" из ранее действующей редакции исчезло положение о том, что акцизы не взимаются с товаров, ввозимых из стран СНГ, с которыми у России есть соглашения о свободной торговле. В итоге вопросы акцизного обложения импортных товаров стали решаться в соответствии с таможенным законодательством. По существу введение парламентом акцизов в торговле со странами СНГ дезавуировало двусторонние межгосударственные соглашения, которые предусматривали, что торговля между Россией и странами Содружества осуществляется беспошлинно и без взимания каких-либо налогов и платежей.
Весной российские законодатели преподнесли еще один сюрприз. Изменения в закон были внесены 7 марта, а действовать он начал задним числом, с 1 февраля. Сразу вслед за этим последовало соответствующее указание ГТК, подписанное 15 марта первым зампредом ГТК Валерием Кругликовым, в соответствии с которым таможни будут взыскивать остаток акцизов с товаров, происходящих из стран СНГ, с 1 февраля. Никаких исключений, скажем для стран--участниц Таможенного союза, документ ГТК не содержит. Таким образом, с одной стороны, президенты России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии подписывают соглашение "О дальнейшем углублении интеграции", а с другой — начинаются торговые войны. Импортеры горячительного сначала нервно смеялись, ознакомившись с новациями в "таможенном законодательстве". Потом подсчитали свои потери (речь идет о десятках миллионов долларов) и приуныли. И было от чего. Теперь акцизы будут частично возвращены, но финансовые потери импортеров несомненны. В указании ГТК ничего не говорится об индексации незаконно взятых платежей, а также о том, что по этим суммам будет выплачен хотя бы минимальный банковский процент. Но, как известно, раз деньги были получены, значит, они на кого-то работали. Остается загадкой — на кого?
МВФ вспомнил о Москве
Праздничное настроение импортеров могут разделить и в Минфине. После зловещей паузы в предоставлении очередного транша кредита в $10,1 млрд, которая в значительной степени спровоцировала безоглядную активность Москвы в изыскании средств для "повышения собираемости" налогов, МВФ сменил гнев на милость. Исполнительный директорат фонда принял в конце минувшей недели решение о выделении России очередного транша кредита в размере около $350 млн.
Бальзамом на раны Александра Лившица, полученные в борьбе с общественным мнением, активно воспротивившимся ряду фискальных инициатив Минфина, явилось распространенное заявление, в котором руководство фонда выражает удовлетворение по поводу того, что темпы экономических преобразований в России, "которые несколько замедлились в первой половине этого года, сейчас вновь стали достаточно высокими". Россия продолжает осуществлять совместную с МВФ экономическую программу так, как и было запланировано. А это означает не только поддержку российского федерального бюджета. Пример с недавней дисциплинарной задержкой поступления денег из Вашингтона подтверждает, что фонд серьезно относится к мониторингу российской экономической политики. Причем одним из приоритетов является российское внешнеэкономическое регулирование. А это значит, что у желающих отдать государству то или иное направление экспорта (такие предложения периодически всплывают в российских коридорах власти) или запретить импорт найдутся весьма авторитетные оппоненты. Кстати, к нам едет ревизор. Из Вашингтона сообщают, что в Москву направляется делегация МВФ для встреч с представителями российского правительства и Центрального банка.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ