Мировые финансовые рынки

Сильная американская валюта сдержала нефтяной шок

       Обострение обстановки в Персидском заливе привело к стремительному подъему цен на нефть. 12 сентября стоимость барреля нефти достигла самой высокой за последние пять лет отметки — $25,39. Теоретически это должно было оказать весьма негативное воздействие на прибыли японских и большинства европейских компаний. Но, как ни странно, на фондовых биржах этих стран в последнюю неделю наблюдался быстрый подъем котировок акций.
       
       Стремительное повышение цен на нефть должно было бы существенно увеличить издержки японских и европейских корпораций и привести к сокращению их прибылей. Но в нынешнем случае последствия американского удара по Ираку не исчерпывались лишь повышением стоимости нефти. Как это обычно бывает в периоды общей международной нестабильности, инвесторы активно начали приобретать доллары. В результате курс американской валюты на прошлой неделе поднялся на 1,9% по отношению к немецкой марке, на 1% к иене и на 2,5% к швейцарскому франку. Усилению доллара также способствовали прозвучавшие в прошлый понедельник заявления президента немецкого Бундесбанка Ханса Титмайера о том, что главы правительств десяти ведущих промышленно развитых стран пришли к согласию о необходимости поддержки сильного доллара. Рост курса доллара был весьма благоприятным явлением для экономики Европы и Японии, характеризующейся высокой экспортной ориентацией. По-видимому, положительный эффект от подъема доллара рассматривался инвесторами этих стран как более значительный, чем негативный эффект от роста цен на нефть. Поэтому инвесторы активно скупали акции, и в результате на прошлой неделе франкфуртский индекс DAX-30 повысился на 3,1%, парижский индекс САС-40 — на 3,7%, а Nikkei-225 вырос на 3,1%.
       Большинство западных аналитиков склоняются к мнению, что американская валюта в ближайшем будущем продолжит дорожать. Европейские страны и Япония особенно заинтересованы в сильном долларе, так как этим странам необходимо активизировать чистый экспорт, ускорить экономический рост и решить проблемы безработицы (которая во Франции, например, уже достигла 12%, а в Германии находится на уровне около 10%). При этом американское правительство сильный доллар вполне устраивает. В последнее время рост производства в США составил 4,8% в год. По мнению большинства экономистов, это более чем в два раза превышает долгосрочные темпы прироста производительности труда. Если в скором времени рост совокупного спроса в экономике не замедлится, то в США могут возрасти темпы инфляции. Сильная национальная валюта в данном случае является своеобразным якорем, который должен затормозить чрезмерное увеличение совокупного спроса.
       Америка в ожидании роста процентных ставок
       Следует отметить, что в последнее время крепкий доллар действительно оказывал определенное сдерживающее влияние на экономический рост. Например, 10 сентября министерство торговли США объявило, что во II квартале этого года дефицит по текущим счетам платежного баланса вырос более чем на 10% и достиг уровня $38,7 млрд. При этом официальные представители многих американских промышленных корпораций уже высказывали свое негативное отношение к росту курса доллара, заявляя, что это сильно ухудшает экспортные возможности США.
       В то же время вряд ли можно надеяться, что сокращение чистого экспорта США вследствие усиления доллара будет достаточным, чтобы предотвратить развитие инфляционных процессов. Во-первых, по мере экономического роста и улучшения конкурентоспособности американских изделий усиление доллара все в меньшей степени сможет расширять дефицит торгового баланса и баланса по текущим счетам. Во-вторых, составляющая чистого экспорта в формуле совокупного спроса США слишком мала, чтобы существенно влиять на объем производства.
       Поэтому правительство США скорее всего примет более решительные меры для предотвращения "перегрева" экономики. В частности, на конец сентября намечено заседание федерального комитета по открытому рынку ФРС, на котором, по всей вероятности, будет принято решение повысить ставку по федеральным фондам (составляющую в настоящее время 5,25%). Вероятность подъема процентных ставок последние две недели оказывала негативное влияние на рынок американских правительственных облигаций. С 3 по 5 сентября доходность 30-летних бумаг федерального казначейства повысилась с 7,08 до 7,12%. Падению котировок облигаций способствовали появившиеся 5 сентября сведения о том, что уровень безработицы в августе снизился с 5,4 до 5,1%, что является самым низким уровнем за последние семь лет. Большинство американских экономистов считают, что такой низкий уровень безработицы уже свидетельствует о вступлении экономики в фазу инфляционного роста. В этих условиях спрос на деньги будет увеличиваться очень быстро, и процентные ставки денежного рынка будут повышаться даже в том случае, если ФРС повременит с ужесточением денежной политики.
       Впрочем, некоторые статистические данные показывают, что опасность инфляции пока еще не очень велика. В прошлую пятницу было объявлено, что уровень инфляции в августе был всего 0,1% годовых. Эти данные так обрадовали держателей американских гособлигаций, что 13 сентября доходность 30-летних госбумаг упала с отметок 7,1-7,11% (где она держалась с позапрошлой пятницы) более чем на 10 базисных пунктов до уровня 6,99%.
       Рынок акций американских компаний последние две недели фактически игнорировал опасность повышения процентных ставок. 5 сентября, однако, произошло небольшое снижение индекса Dow Jones на 0,8%, что было связано с публикацией данных о замедлении темпов роста индекса опережающих индикаторов (в июне он вырос на 0,5%, а в июле — на 0,2%). Но после этого котировки акций устойчиво пошли вверх, и за период с 6 по 13 сентября индекс Dow Jones повысился на 2,9%. Многие аналитики считают, что вероятность роста процентных ставок фондовый рынок отыграл еще несколько месяцев назад, когда произошло несколько мощных обвалов котировок после опубликования данных о стремительном росте занятости в США. Теперь же инвесторы ориентируются больше на данные о высоких темпах экономического роста.
       
Французы осваивают теорию Лаффера
       Данные об экономическом развитии Франции в отличие от американских вселяют мало оптимизма. Во II квартале текущего года объем реального ВВП снизился на 0,4%, что, по словам правительства, было связано с падением уровня потребительских расходов (на 1%). При этом Банк Франции довольно туманно говорит о возможности снижения официальных процентных ставок. Председатель Банка Франции Жан Клод Трише в интервью американской телекомпании CNN 5 сентября заявил, что долгосрочные процентные ставки во Франции уже находятся на достаточно низком уровне, чтобы стимулировать инвестиции. В то же время нельзя ожидать активизации совокупного спроса со стороны государственного сектора. Правительство сейчас активно сокращает бюджетный дефицит до 3% ВВП (такой ориентир поставлен на 1997 год) для вступления в 1999 году в Европейский валютный союз.
       Видимо, эти обстоятельства заставили французское правительство использовать достаточно нетрадиционный инструмент стимулирования экономики — снижение налоговых ставок. Такой способ использовался в свое время в США, когда советник президента Рейгана по экономике Лаффер надеялся, что снижение налогов ускорит экономический рост и приведет к чистому увеличению доходов бюджета. Результативность политики Лаффера до сих пор остается предметом многочисленных споров, но правительству Франции, похоже, ничего не остается, кроме как проверить эту теорию на практике. В течение пяти лет подоходный налог во Франции будет снижен на 75 млрд франков, причем 20 млрд из этой суммы уйдут уже в следующем году. Правительство надеется, что экономический рост в следующем году составит 2,3% (на этот год прогнозируется рост 1-1,5%).
       Намерение властей снизить налоги имело положительный эффект на фондовом рынке. За последние две недели фондовый индекс САС-40 повысился на 5%. Кроме всего прочего, росту индекса способствовало ослабление французского франка в связи с обострением обстановки в Персидском заливе. За последние две недели курс франка по отношению к доллару снизился на 2,1% до отметки 5,1615 франка/$. Впрочем, дальнейшее снижение курса франка считается маловероятным, так как Банк Франции проводит активные интервенции, не желая допустить слишком резкого падения национальной валюты. Банк Франции заявил, что он не допустит понижения курса франка ниже уровня 3,43 франка/DM (5,182 франка/$ по текущему кросс-курсу).
       Что касается немецкой экономики, то ее состояние, похоже, начинает улучшаться. 5 сентября стало известно, что во II квартале текущего года реальный ВВП вырос на 1,5%. Однако анализ факторов роста экономики показывает, что увеличение ВВП в основном было связано с правительственными закупками товаров и услуг. Это вызывает определенную тревогу у ряда экономистов: в следующем году правительство намерено сильно сократить бюджетный дефицит (почти до 2,5% ВВП). Видимо, поэтому в конце позапрошлой недели фондовый индекс DAX-30, несмотря на данные о высоком экономическом росте, понизился на 0,4%. В начале прошлой недели началось устойчивое снижение курса марки к доллару (всего за неделю марка подешевела на 1,9%). Улучшение условий для экспорта вдохновило брокеров, и индекс DAX-30 с 9 по 13 сентября повысился на 3,1%. В то же время планы правительства сократить бюджетный дефицит последние две недели благоприятно влияли на рынок государственных облигаций, и доходность 10-летних бумаг снизилась с 6,4% 3 сентября до 6,22% 13 сентября.
       На рынке британских гособлигаций наблюдались те же тенденции. Доходность 10-летних бумаг казначейства снизилась с 7,92% две недели назад до 7,71% в прошлую пятницу. По всей видимости, это было связано с вероятностью еще одного снижения официальных ставок Банка Англии (министр финансов Кеннет Кларк вполне это может сделать, так как его консервативная партия сейчас проигрывает в опросах общественного мнения). Однако аналитики считают, что британская экономика и без того является наиболее динамично растущей в Европе (благодаря мягкой денежной политике Кеннета Кларка). Последнее время поступает много информации о росте прибылей компаний. На волне этих сообщений индекс FTSE-100 повысился с 3 по 13 сентября на 1,9%. Растущая экономика привлекала к себе иностранные капиталы, и курс фунта стерлингов к доллару со 2 по 6 сентября вырос на 0,9%. Тем не менее 11 сентября, когда поступили сообщения об обстреле американских самолетов иракскими ПВО, фунт стерлингов понизился по отношению к доллару на 0,8%. Многие аналитики считают, что в случае продолжения динамичного экономического роста может начаться процесс повышения процентных ставок, что будет способствовать усилению фунта стерлингов.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...