Российские денежные власти приложили поистине титанические усилия, чтобы добиться снижения доходности государственных ценных бумаг. Кажется, еще немного, и будут выполнены правительственные установки. Однако в понедельник рост котировок вновь приостановился. Дальнейший же нажим ЦБ на рынок гособлигаций будет стимулировать отток средств в смежные сектора финансового рынка, в первую очередь валютный.
Вопреки уверенным прогнозам трейдеров, пророчивших скорый откат цен, котировки стараниями ЦБ продолжали рост. При этом торги проходили очень активно — ежедневные объемы превышали 4 трлн рублей. Всего за неделю доходность госбумаг снизилась на 8-10 пунктов, и у самых длинных выпусков ГКО приблизились к тем значениям, которые установило правительство на III квартал этого года. Еще неделя героических усилий, и задание правительства будет выполнено.
Настоящим же триумфом ЦБ на прошедшей неделе можно считать проведенный в среду аукцион. Размещались на нем, как обычно, длинные облигации 49-й серии ГКО и короткие бумаги дополнительного транша 3-й серии ОФЗ.
Традиционно непопулярные среди дилеров (за исключением разве что Сбербанка) облигации федерального займа и на этот раз не привлекли особого внимания. Минфин разместил лишь 65% эмиссии по ценам вторичных торгов.
Зато при размещении облигаций 49-го выпуска произошла маленькая сенсация — почти весь объем размещенной эмиссии составили неконкурентные заявки. Из конкурентных Центральный банк удовлетворил всего одну заявку на 2000 облигаций — надо же было как-то определить цену отсечения. Все остальные конкурентные заявки остались за бортом. А ведь среди них были и довольно крупные, например на 190 млрд рублей по цене 70,25% номинала. В былые времена подобные заявки формировали средневзвешенную цену аукциона. Тем самым проявил себя и институт первичных дилеров, которые правом выставления неограниченного количества неконкурентных заявок не только выполняют собственные нормативы, но и поддерживают рынок ГКО-ОФЗ.
Неожиданно активно выступили и нерезиденты — только по старой схеме они приобрели четверть от размещенной эмиссии шестимесячных ГКО. Возможным объяснением порыва со стороны иностранных участников рынка ГКО является то, что на следующем аукционе они уже не смогут принимать участие по старой схеме, а будут вынуждены использовать новую, быть может, и более доходную, но и более рискованную и значительно менее отработанную. К тому же при сложившейся тенденции к снижению доходности Центральный банк России вполне может снизить и валютную доходность для нерезидентов, так что сегодняшние 19% годовых придутся им как нельзя кстати.
При этом, как и неделю назад, накануне и в ходе самого аукциона резко (в два-три раза) подскочили в цене однодневные МБК. Некоторые эксперты усматривали в этом активные заимствования со стороны прежде всего Сбербанка, главного помощника ЦБ на первичных аукционах. Однако можно предположить, что банки, поняв стремление ЦБ снизить доходность как можно скорее, решили сами сыграть на повышение — заняв на межбанковском рынке, купить облигации на аукционе и выгодно продать их в следующие день-два.
После аукциона, используя повышенный интерес дилеров к дешевым гособлигациям, Минфин даже возобновил практику доразмещений, не применявшуюся уже более двух месяцев. Так, в четверг были размещены облигаций 45-й, 48-й и 49-й серий примерно на 20 млрд рублей. С учетом же проведенного аукциона в казну дополнительно было привлечено около 200 млрд рублей.
Доллар готовится к реваншу
О ближайших перспективах рынка ГКО-ОФЗ сейчас говорить сложно. С одной стороны, наметившаяся в понедельник слабая тенденция к росту доходности может продолжиться и дальше. Еще в четверг и пятницу некоторые дилеры фиксировали прибыль. С другой стороны, ресурсы Центробанка далеко не исчерпаны, и он будет стараться выполнить распоряжение правительства. Однако дальнейшие действия ЦБ, направленные на снижение доходности, будут наталкиваться на возрастающее сопротивление дилеров и их клиентов. К тому же доходность коротких выпусков ГКО (со сроком погашения до одного месяца) уже вплотную приблизилась к доходности валютных вложений. А так как наклонный валютный коридор сохранится по крайней мере до Нового года, у дилеров всегда есть реальная альтернатива ГКО.
Но если отталкиваться от текущей конъюнктуры валютного рынка, делать выводы об изменении инвестиционных приоритетов банкиров все еще рано. Курс доллара растет отнюдь не теми темпами, которые могли бы устроить любителей быстрого заработка, да и обороты биржевых торгов по-прежнему оставляют желать лучшего. За минувшую неделю суммарный прирост котировок доллара на ММВБ составил лишь 10 пунктов, или 0,18% (неделю назад — 14 пунктов, или 0,26%). Суммарный брутто-оборот снизился на $10,39 млн и составил лишь $64,92 млн. Единственным признаком некоторого роста активности участников рынка стала динамика объема реально заключенных сделок — нетто-оборот повысился на $3,46 млн и составил $28,20 млн. Как знать, может быть, скоро доллар действительно станет самым желанным инструментом для размещения горячих денег, а обороты рынка достигнут былых величин.