Документы

Настал день расплаты

       На закрытом заседании 13 сентября в Минфине Межведомственный совет по финансовому и налоговому контролю при правительстве России обсуждал дальнейшую судьбу предприятий, получивших весной этого года налоговые отсрочки. Дискутировалась также целесообразность налогообложения "челноков". В итоге должников-нарушителей решено наказать, налоговое бремя "челноков", напротив, скорее всего снизят.
       
       Межведомственный совет — постоянно действующий консультативный орган, в который вошли практически все руководители государственных федеральных органов, так или иначе связанные с поступлением налогов. Председатель совета — министр финансов Александр Лившиц, заместитель председателя — замминистра финансов Сергей Шаталов. Главная задача совета — анализ состояния доходов бюджета, как идут налоги, в чем проблема непоступлений. Согласно указу президента, Межведомственный совет имеет право запрашивать у всех органов исполнительной власти любую информацию о налогах, давать поручения по проведению конкретных проверок. Предполагается, что заседать совет теперь будет регулярно — два раза в месяц.
       
Отсрочки и рассрочки
       По поручению совета, вчера Минфин и Госналогслужба России должны были направить своим территориальным органам специальную телеграмму, предписывающую тщательно проверить, как предприятия, получившие налоговые отсрочки, соблюдают график уплаты налоговых платежей. Речь в этом случае идет об отсрочках, предоставленных предприятиям президентским указом #65 от 19 января 1996 года "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушения налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года".
       Напомним, что предприятия могли рассчитывать на отсрочку, если обязались своевременно и полностью платить текущие налоги и вносить частями отсроченные платежи. Так, с 1 апреля 1996 года по 1 октября 1998 года им предстоит внести половину суммы задолженности ежеквартальными долями по 5% от общей суммы, при этом на выплачиваемые суммы начисляется пеня в размере 30% годовых начиная с 1 января 1996 года.
       Если с 1 апреля 1996 года по 1 октября 1998 года текущие налоги вносились исправно, можно получить отсрочку еще на пять лет, но на более льготных условиях (2,5% ежеквартально без начисления пеней). В итоге вся задолженность будет погашена в следующем веке (к 1 октября 2003 года), поскольку предложенная президентом программа рассчитана на семь с половиной лет.
       Однако отсрочку легко потерять — если нарушить установленный порядок внесения отсроченных платежей или текущих налогов, в том числе и в Пенсионный фонд. Нарушителю придется несладко: кроме задолженности, он должен будет внести и пени — со всей суммы начиная с 1 января 1996 года.
       Проверкой порядка уплаты текущих и отсроченных платежей и взиманием при необходимости задолженности и пеней как раз и займутся финансовые и налоговые органы.
       
Банки и счета
       Также Межведомственный совет настоятельно рекомендовал Банку России как можно скорее отозвать лицензии у коммерческих банков, не перечисляющих платежи в бюджет. А списки таких банков опубликовать в печати.
       Таким образом совет предполагает перекрыть нередко используемый способ уклонения от уплаты налогов. Например, налогоплательщик знает, что банк не имеет средств, и пересылает в него все платежки по налогам. Налоги не считаются уплаченными, тем не менее у налогоплательщика появляется возможность получить справку о сдаче поручений в банк. Пени при этом начисляться не будут.
       Сейчас в банках зависло таким образом около 11 трлн рублей, из них 4-5 трлн рублей — платежи в бюджет, остальное — расчеты между предприятиями.
       Одновременно Банку России и Госналогслужбе Межведомственный совет поручил в течение двух недель, то есть до 27 сентября, подготовить и утвердить порядок открытия и использования единого счета предприятия-недоимщика, введенного указом президента России от 18 августа 1996 года #1212.
       
"Челноки"
       Таможня должна проанализировать результаты введения налогообложения "челноков", о чем руководитель ГТК и должен будет доложить на совете в ноябре.
       Направленные против "челноков" меры, действующие с 15 августа нынешнего года, таковы: при стоимости груза от $1000 до $10 000 и от 50 до 200 кг таможенная пошлина составляет 30% таможенной стоимости, но в любом случае не ниже 4 ЭКЮ за килограмм груза. Кстати, 30% — это вообще максимально возможный размер ввозных пошлин. Таким образом, мелкие "челноки" отсеиваются автоматически. При превышении ограничений пошлины взимаются дифференцированно — как с юридических лиц.
       Тем не менее российские "челноки" не растерялись и выход из такой невыгодной ситуации нашли почти сразу же. Теперь весь товар в Россию они завозят через Украину и Белоруссию, а при ввозе оттуда в Россию он пошлиной не облагается. Таким образом, государство опять оказалось в дураках. Межведомственный совет поручил специалистам проанализировать ситуацию и определить целесообразность возможного уменьшения пошлин.
       На совете обсуждались также проблемы, возникшие после введения Россией НДС на украинские товары.
       В результате введения НДС Россией ввоз украинской водки в Белоруссию увеличился в 400 раз, а пива — в 200. Украинские предприниматели воспользовались той же схемой, что и российские "челноки" — территория Белоруссии используется в данном случае как транзит для завоза спиртных напитков в Россию.
       Межведомственный совет поручил таможне разобраться в том, как поставить на белорусской границе какой-то заслон украинской продукции.
       
Перераспределение налогов
       Таможне также будет увеличено задание по сбору налогов и доходов, поскольку она теперь занимается сбором акцизов по экспортируемым нефти и газу. Соответственно, на ту же сумму будет уменьшено налоговое задание Государственной налоговой службе России.
       Кстати сейчас, как отмечалось на заседании Межведомственного совета, дела со сбором налогов у ГТК обстоят вполне благополучно. Более того, таможенники выполняют данные бюджетом установки даже с небольшим перевыполнением — что-то около 104%.
       
Псевдоэкспорт
       Налоговая полиция, Госналогслужба и Таможенный комитет России должны всерьез заняться проверкой так называемого псевдоэкспорта. Сейчас, как считают специалисты, это один из основных путей уклонения от налогообложения.
       Что же такое псевдоэкспорт?
       Имитируют экспорт, понятно, для того чтобы налоги не платить. Предприятие, к примеру, декларирует, что товары вывозятся за пределы стран СНГ. В соответствии с действующим российским законодательством они освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и акцизов. В налоговую службу представляется соответствующая декларация.
       Однако, как вы уже догадались, товар за границу никто и не думал отправлять. Его реализуют на территории России. А потом продавец еще и требует возмещения налога на добавленную стоимость (экспортерам возмещают "входной" НДС). Понятно, что продавцы получают при такой схеме экономию на налогах, растет их прибыль. Особенный размах получил подобный "экспорт" в Санкт-Петербурге. Там сейчас скрупулезно работает налоговая полиция. Кстати, проблема с псевдоэкспортом оказалась интернациональной. Она волнует финансово-налоговые органы не только в России, но и в Прибалтике.
       При всей распространенности подобных операций на сегодня нет точных данных об их объемах. Определить масштабы псевдоэкспорта и найти решение проблемы по заданию совета должны будут специалисты трех основных финансовых ведомств.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...