Начало сентября, как обычно, принесло подъем деловой активности на мировых товарных рынках. Вернувшиеся после летнего отдыха биржевики начали действовать с удвоенным рвением, а разнообразные события, происходящие вокруг товарных рынков и имеющие к ним непосредственное отношение, помогли им развернуться. Пожалуй, самым удивительным событием на прошедшей неделе стало "пробуждение" рынка драгметаллов.
Рынок палладия пошатнулся
Начиная с марта, когда пик роста цен оказался позади и разочарованные спекулянты спешно покинули рынок, цены на драгоценные металлы были до обидного стабильны, и казалось, ничто не могло их поколебать. Небольшие отклонения в ту или другую сторону принципиально ситуации не меняли, а большинство наблюдателей говорили о том, что рынок снова впал в спячку, столь характерную для него в прошлом году. Общую тенденцию нарушило только августовское падение цен на палладий, связанное с новыми разработками компании General Motors, которая собиралась предложить миру новый тип каталитического нейтрализатора выхлопных газов — без использования дорогостоящих платины и палладия. Но после резкого падения цены на палладий постепенно выровнялись, а рынок вновь охватила апатия.
Так что происшедшее в среду и четверг оказалось совершенно неожиданным для биржевых наблюдателей. К медленному, но верному снижению цен на палладий все уже привыкли — на рынке явно преобладали негативные факторы, но к резкому падению трейдеры были не готовы. 11 сентября произошел настоящий обвал цен на палладий на лондонском и нью-йоркском рынках — цены упали сразу почти на $2 до самого низкого уровня за три года. Интересно, что никаких особенных причин для этого не было. Всему виной оказалась слишком мощная "медвежья" игра спекулянтов. Они явно не рассчитали сил и не предвидели такого эффекта. В результате к концу дня в Лондоне тройская унция наличного палладия котировалась по $122, а перепуганные трейдеры пророчили еще более сильное падение — вплоть до $110 за тройскую унцию.
Цены действительно упали еще сильнее на следующий день, но оказались все же далеки от пессимистических прогнозов — котировки наличного палладия в Лондоне понизились еще на 80 центов до $121,20 за тройскую унцию. И произошло это уже по другой причине — весь рынок драгоценных металлов оказался под давлением из-за планов Международного валютного фонда продать часть своих запасов драгметаллов, в первую очередь золота.
Эта новость, в общем-то, новостью не являлась — о намерениях МВФ было известно и раньше, просто секретарь министерства финансов США Роберт Рубин подтвердил информацию о том, что эти планы скорее всего осуществятся. Тем не менее реакция рынка оказалась бурной. В четверг котировки наличного золота на европейском рынке упали на $1,60 за тройскую унцию, оказавшись самыми низкими за два месяца — $382,05. Цена наличной платины упала еще больше — на $3 до $390 за тройскую унцию, а котировки серебряных контрактов откатились до $5,02 за унцию. Негативно настроенные брокеры продавали драгметаллы, несмотря на явные признаки экономического роста в США и на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, что теоретически должно было бы оказать позитивное влияние на цены. В пятницу, правда, падение цен приостановилось, а котировки наличных контрактов даже немного выросли, но произошло это главным образом в силу необходимости технической коррекции.
Ирак обещает вести себя хорошо
На минувшей неделе бурно развивались события и на нефтяном рынке — продолжающийся конфликт Ирака и США настолько накалил страсти, что ситуация стала уже напоминать состояние рынка в разгар войны в Персидском заливе в 1991 году. Цены на брент-смесь, правда, все же не поднялись до $31 за баррель, как пять лет назад, но тем не менее достигали отметки $24 (по октябрьским контрактам на International Petroleum Exchange). Котировки западнотехасской сырой нефти на NYMEX поднимались до $25,35 за баррель, всего на 35 центов меньше, чем в разгар операции "Буря в пустыне".
Напряжение на рынке росло с большой скоростью, а нефтяные брокеры, похоже, совсем потеряли головы. Действительно, ведь до сих пор никакой реальной катастрофы не произошло — более того, нет непосредственной угрозы для нефтяных полей и нефтеперерабатывающих заводов в Ираке и Кувейте, как это было в 1991 году. Основной проблемой, которую создает этот конфликт, был новый запрет на торговлю нефтью с Ираком, но на эту новость трейдеры отреагировали еще 3 сентября, а с тех пор ничего существенно не изменилось. Таким образом, ажиотаж, охвативший на минувшей неделе весь нефтяной рынок, был только проявлением нервного состояния торговцев. Впрочем, понять их можно: возможность увеличения добычи нефти практически есть только у Саудовской Аравии, так что в случае разворачивания полномасштабных военных действий в регионе рынок оказался бы в трудном положении.
Ситуация несколько разрядилась в пятницу, когда Ирак пообещал не стрелять больше по американским самолетам своими ракетами и, соответственно, угроза бомбежек, от которых могли бы пострадать нефтяные скважины, отодвинулась. В результате цены на сырую нефть и нефтепродукты немного понизились — едва ли не впервые за две недели.
Снежный ком из алюминия
Оба традиционных лидера рынка цветных металлов — медь и алюминий — чувствовали себя на минувшей неделе не вполне уверенно. Котировки медных контрактов упали до самого низкого уровня с середины июля ($1862 за тонну), а цена фьючерсных контрактов на алюминий оказалась самой низкой за два года ($1429 за тонну). Падение цен на эти два металла вызвало цепную реакцию на рынке — произошло ослабление цен и на остальные цветные металлы (за исключением разве что свинца, цены на который остаются стабильно высокими из-за дефицита металла).
Причиной укрепления негативной тенденции стал низкий спрос на металлы со стороны промышленных потребителей и растущие запасы металлов на складах LME. При этом наблюдается эффект снежного кома — чем дольше продолжается спад, тем меньше шансов из него выйти. Поскольку цены постоянно падают, потребители не хотят покупать форвардные контракты, а предпочитают приобретать ровно столько металла, сколько им необходимо сейчас. То есть получается, что негативная тенденция на рынке сама себя усиливает.
Хотя период сезонного падения спроса на металлы закончился, оживления рынка не произошло вопреки ожиданиям экспертов. И сам этот факт оказывает сильное психологическое влияние на металлических трейдеров. Брокеры на London Metal Exchange не исключают возможности падения котировок трехмесячных контрактов на алюминий до $1425 за тонну.
Ситуация на медном рынке усугубляется еще и последствиями скандала c Sumitomo и майского "медного кризиса". Трейдеры до сих пор не знают, где и в каком объеме находятся огромные запасы японской компании, так что сохраняется опасность, что этот металл может появиться на рынке в самый неподходящий момент.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА