Служебная переписка АРБ и Банка России

Если нормативы вводят, значит, это кому-то нужно

       На днях руководство АРБ обратилось в Госдуму с просьбой разобраться с Центробанком, медлящим, по мнению банкиров, с выкупом векселей Минфина. Реакция адресата пока неизвестна. В то же время обнародован ответ Банка России на другое обращение АРБ: об отмене норматива, ограничивающего максимальный размер привлеченных депозитов населения величиной капитала банка. ЦБ отказал в этом банкирам.
       
АРБ пытается заставить ЦБ выкупить векселя Минфина...
       Как сообщило вчера агентство "Прайм", Ассоциация российских банков обратилась в Госдуму с просьбой провести слушания по вопросу о выкупе Банком России векселей Минфина РФ и рекомендовать ЦБ "завершить выкуп у коммерческих банков этих бумаг, чтобы спасти их от банкротств и не допустить крупных потерь кредиторов".
       В письме, которое президент АРБ Сергей Егоров адресовал председателю думского комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Михаилу Задорнову, подчеркивается, что вследствие невозврата кредитов ссудозаемщиками в 1994-1995 годах и "противоправных действий" Банка России по "взысканию процентов на просроченные проценты корсчета банков, предоставлявших кредиты по решениям правительства предприятиям АПК и Крайнего Севера", были блокированы в течение полутора лет. К банкам же за неплатежи применялись жесткие штрафные санкции.
       В конце 1995 года ЦБ приступил к выкупу у банков минфиновских векселей. По сведениям АРБ, к апрелю текущего года были выкуплены векселя почти у половины банков, их получивших. Как отмечается в документе, это оказало серьезную поддержку кредитной системе и предупредило банкротство многих банков. В мае правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики рекомендовала Центробанку завершить выкуп векселей Минфина во втором квартале 1996 года. Однако некоторые векселя (прежде всего те, которые передавались в другие руки) остались невыкупленными "по независящим от банков причинам". Так, в ряде банков налоговые органы изъяли векселя в погашение задолженности, а затем возвратили их. Отдельные банки, испытывая тяжелое финансовое положение, были вынуждены часть векселей передать на непродолжительное время в залог Сбербанку, чтобы получить средства на неотложные нужды. Однако учреждения ЦБ отказываются от их выкупа "вследствие того, что эти векселя возвратились в банки с передаточными надписями". ЦБ также отказывает в выкупе векселей Минфина банкам, получившим их от ликвидированных к настоящему времени кредитных организаций или принятых в качестве погашения ссудной задолженности.
       По мнению президента АРБ, во всех этих случаях отказ ЦБ в выкупе векселей неправомерен, поскольку банки не получали доходов от операций по их передаче и "экономическое содержание" этих бумаг осталось прежним. В связи с этим в АРБ поступают многочисленные просьбы о содействии в выкупе означенных векселей, так как банки "не могут нормально работать в условиях, когда крупные суммы их ресурсов изъяты Центральным банком и заморожены на 10 лет". Однако, как отмечается в письме, неоднократные обращения ассоциации в Банк России и Минфин по этому вопросу "не имели положительного результата".
       
...а ЦБ отказывается отменить ограничение по привлечению частных вкладов
       Пока депутаты внимают просьбам банкиров образумить Центробанк, ЦБ отклонил предложение Ассоциации российских банков об отмене действия норматива Н11. Напомним, что норматив устанавливает ограничение максимального размера привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения величиной собственных средств (капитала) банка.
       В ответе, подписанном первым заместителем председателя ЦБ Александром Хандруевым, объясняется, что этот обязательный норматив введен в инструкцию "в качестве вынужденной меры" — в связи "с отсутствием системы гарантирования вкладов населения и в целях снижения риска кредитных организаций по выполнению своих обязательств перед вкладчиками". Норматив Н11 установлен инструкцией Банка России #1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций". Основанием для его введения послужила статья 61 закона "О Центральном банке", предусматривающая ограничение размера привлеченных средств населения для банков.
       Банк России также отверг предложения АРБ об исключении банками из расчета норматива суммы вкладов, депонированных для расчетов с использованием пластиковых карт (счет 718). В заключении ЦБ говорится, что банк "должен нести одинаковую ответственность перед всеми вкладчиками, вне зависимости от формы оформления вклада", а в случае банкротства — выполнить обязательства по возврату денег.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...