Выборы в Ленинградской области

Губернатор устанавливает свои правила игры

       Отзвуки борьбы за кресло губернатора Ленинградской области оказались слышны не только в соседнем субъекте федерации — Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Интрига нынешних событий буквально дублирует ту, что имела место во время предвыборной кампании в Петербурге, в том числе и сюжет с "рукой Москвы". Судя по всему, 29 сентября судьбу нынешнего губернатора области Александра Белякова могут решить доли процента, как это и было в случае с Анатолием Собчаком.
       
       Собчак, обещавший в области взять реванш за поражение в Санкт-Петербурге, отказался от этого рискованного проекта. Однако в области, будто тень отца Гамлета, все время присутствует дух Собчака — точнее, дух состоявшихся четыре месяца назад выборов в Петербурге. Схоже действует партия власти в лице нынешнего губернатора, стремящаяся установить максимально выгодные для себя правила игры.
       Выборы исполнительной власти в области, как и в Петербурге, проходят досрочно и по урезанной программе. Законодательное собрание еще год назад назначило их на 8 декабря нынешнего года, одновременно с выборами депутатов. Однако совершенно неожиданно, в конце июля, появился указ президента, разрешающий проведение выборов в сентябре. Инициировал президентское решение, как выяснилось, губернатор Беляков. Он заявил корреспонденту Ъ по этому поводу: "Нельзя жалеть денег на политику. 1 млрд рублей не делает экономику области. Но демократию нужно ограничивать, чтобы она не исчезла вообще, а то додемократизируемся до того, что сотни лет будет тошнить! И чтобы этого не случилось, я попросил президента провести сначала выборы губернатора, чтобы затем сконцентрироваться на организации выборов в органы местного самоуправления".
       О выборах в Петербурге напоминает и "протекционистское" ограничение областным законом активного избирательного права. Забыт, очевидно, скандал вокруг инспирированного командой Собчака "ценза оседлости", выбивавшего из борьбы некоторых конкурентов мэра. Закон о выборах областного губернатора предусматривает, что кандидат должен постоянно проживать на территории области. Исключение сделано лишь для чиновников из органов госвласти области, работающих в учреждениях, расположенных на территории Петербурга, — то есть в первую очередь для самого Белякова.
       Наконец, губернатору удалось добиться того, что закон устанавливает наиболее удобный для него порядок голосования. Если команда Собчака пыталась добиться проведения выборов в один тур, то областная администрация пошла еще дальше. В законе, не предусматривающем нижнего барьера явки избирателей, сказано, что претенденту для победы достаточно набрать всего 25% голосов от общего количества участвующих в выборах. Иными словами, губернатор области может быть избран еще в первом туре даже при чрезвычайно низкой активности избирателей.
       Баллотироваться в губернаторы намерены 12 кандидатов. Большинство из них — это бывшие и нынешние депутаты различных уровней, весьма условно связанные с областью. Предполагается, что, как и во время петербургских выборов, победит кандидат, который наиболее удачно выступит в образе "крепкого хозяйственника", этакого областного Лужкова с сельскохозяйственным уклоном и слегка прикрытым номенклатурным происхождением — в отличие от Петербурга, в области обкомовское прошлое не вызывает сильного неприятия.
       Беляков, имеющий наилучшие шансы на победу (по данным Независимого аналитического центра, в начале сентября за него готовы были проголосовать 43% избирателей), уже успел выступить в тренировочном забеге — на выборах губернатора Петербурга он набрал 10% голосов. Беляков, назначенный в 1991 году главой администрации, прежде не имел строительных заслуг, но работал слесарем, главным инженером, а затем 10 лет — директором птицефабрики. Несмотря на давнишнюю репутацию "красного директора" и партноменклатурщика, Беляков все это время вел себя как благонадежный наместник президента и ни в какой ереси замечен не был.
       "Предвыборная кампания губернатору не нужна: за него говорят дела", — пишет в рекламных статьях местная пресса. А Беляков продолжает действовать. Например, он распорядился срочно выплатить все долги по зарплате; активно ездит по области, награждая почетными грамотами физкультурников; играет в футбол; участвует в велогонках; дарит мебель и трактора и даже произносит по-английски приветственные речи.
       Но это вряд ли может компенсировать Белякову ослабление его московских связей, происшедшее после отставки Александра Коржакова и особенно Олега Сосковца. Хотя, как стало известно Ъ, Беляков получил некоторую поддержку по линии администрации президента даже несмотря на его ухудшившиеся отношения с Анатолием Чубайсом (Чубайс был едва ли не единственной крупной столичной фигурой, помогавшей во время выборов главы Санкт-Петербурга Собчаку — сопернику Белякова). Пригодились и давние связи с Юрием Яровым, который в 1990-1991 годах возглавлял Леноблсовет и у которого тогда Беляков был заместителем. Однако Москва поддерживает Белякова не так активно, как ожидалось, и эта поддержка не носит принципиального, демонстративного характера.
       Как стало известно Ъ от информированных экспертов, на ход выборов сильное влияние оказывает наличие в области интересов московских финансовых групп. Этим, возможно, объясняется то, что, по некоторым данным, Алексей Большаков и Юрий Лужков отчасти способствовали выдвижению двух других кандидатов — Вадима Густова и Николая Смирнова. Кроме того, существует мнение, что ряд структур, стремящихся занять более прочные позиции на рынке Северо-Запада, заинтересован в смене нынешнего губернатора Ленобласти. Помимо некоторых московских банков, называются, в частности, компании "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", Петербургская топливная компания, которые могут рассчитывать на реализацию в области четырех проектов строительства грузовых портов, а также на осуществление проекта РАО "Высокоскоростные магистрали".
       Сюрпризы во время борьбы этой тройки лидеров, конечно, возможны. Но стоит иметь в виду и своеобразие избирательных кампаний в области, где население отличается консерватизмом. К тому же здесь трудно развернуть массовую агитацию, поскольку нет независимых СМИ. Как сетуют люди из команд различных кандидатов, чуть ли не во всех районных газетах еще месяц назад были закуплены первые полосы — под рекламу губернатора Белякова.
       
       ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...