VISA в России

Прощание с Кредобанком

       На встрече участников системы VISA Int. в Вене внимание к российской делегации привлекло не только решение VISA выбрать Россию в качестве полигона для испытания микропроцессорной карточки. Комментарий корреспондента Ъ ЕЛЕНЫ Ъ-БАЖЕНОВОЙ, принявшей участие в ежегодном собрании.
       
       Венский слет 12-15 сентября официально именовался ежегодным собранием банков--членов VISA. В нем приняли участие банкиры из Европейского Союза и группы стран, сокращенно называемой CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка), всего здесь было представлено около 100 стран. Для банков американского континента будет устроено отдельное годовое собрание.
       Несмотря на отсутствие американских участников системы VISA Int., американский стиль на форуме чувствовался во всем — и в хорошо продуманных рекламных материалах, и в безупречной организации. Помимо сессий, которые проходили с утра до вечера в течение трех дней, для участников встречи устраивались и менее официальные мероприятия — на более солидную публику был рассчитан прием во дворце, а менее солидной больше пришелся по вкусу горный кабачок. Времени полюбоваться красивым городом практически не оставалось.
       Естественно, что в центре внимания участников секции CEMEA было решение VISA начать в России обкатку своего нового проекта — "чиповой" карточки. Результаты этого эксперимента, возможно, повлияют на темпы и сроки глобального перехода VISA от магнитной карты к чипу. Однако не только это событие привлекло внимание к весьма многочисленной российской делегации, в которой были представлены 30 московских и региональных банков. От ЦБ России участвовали Михаил Сенаторов, возглавляющий подразделение телекоммуникации и спутниковой связи, и начальник отдела методологии и организации расчетов Евгений Платонов.
       В Вене произошло уже давно ожидавшееся событие. 12 сентября российские банкиры собрались на небольшую закрытую вечеринку. Позже некоторые участники поделились с автором этих строк новостями. Во время party президент Кредобанка Юрий Агапов сообщил своим коллегам, что его банк не будет больше развивать рынок международных пластиковых карт. Фактически это означало "отречение от престола" старейшего партнера VISA в России, долгие годы являвшегося неформальным лидером в клубе отечественных банков--членов VISA. На многих произвело хорошее впечатление то, как уходит Кредобанк. Будучи расчетным банком системы VISA в России, он не допустил остановки платежей и скандала, несмотря на свои серьезные финансовые затруднения.
       Встает вопрос о том, кто будет теперь главным банком VISA в России. Естественным наследником Кредобанка выглядел бы Инкомбанк. Он пока, правда, отстает от Кредобанка по оборотам по картам VISA, но по числу эмитированных карт уже занимает первое место. Кроме того, за последние полгода Инкомбанк уже второй раз получает от ассоциации ответственное задание в России. В первом случае речь шла о начале выпуска рублевой пластиковой карты VISA Russia, и вот теперь — о "чиповой" VISA.
       Однако в эту бочку меда попала большая ложка дегтя. Незадолго до собрания в Вене Кредобанк передал свой пакет акций самой крупной российской процессинговой компании UCS в трастовое управление ОНЭКСИМбанку. Через UCS до сих пор проходит до двух третей всех расчетов по международным пластиковым картам в России. На уже упоминавшейся вечеринке с участием российских банкиров г-н Агапов призвал коллег не чинить препятствий ОНЭКСИМбанку (по сведениям Ъ, ОНЭКСИМбанк занимается сейчас погашением долгов Кредобанка перед торговыми точками, для чего уже выделена крупная сумма). Проще говоря, патриарх российского карточного рынка попросил не устраивать скандала, ибо ничто не может сильнее повредить общему бизнесу.
       А скандал мог бы выйти на славу. Сделка Кредобанка и ОНЭКСИМбанка вызвала плохо скрываемое раздражение у крупных российских банков--участников рынка пластиковых карт, считавших, что у UCS могли бы быть и другие хозяева. Узнав о передаче акций UCS ОНЭКСИМбанку, банки бросились в VISA за разъяснениями. Но реакция компании была предсказуемой: формальных поводов для беспокойства нет, бизнес продолжается, а во внутренние отношения российского банковского сообщества мы не вмешиваемся. Поэтому глухое ворчание недовольных не превратилось в Вене в открытую шумную перебранку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...