Коротко


Подробно

Фото: EPA/ Фото ИТАР-ТАСС / Фото ИТАР-ТАСС

Шпионам не подобрали курс обмена

Российские разведчики остаются в немецкой тюрьме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Супруги Аншлаг, осужденные в Германии за шпионаж в пользу России, до сих пор находятся в тюрьме на территории ФРГ. Об этом "Ъ" сообщил их адвокат Хорст-Дитер Печке. Обсуждавшийся ранее обмен так и не состоялся. Немецкие эксперты полагают, что Берлин "слишком задрал ставки".


Приговоренные в июле 2013 года к шести с половиной и пяти с половиной годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ Андреас и Хайдрун Аншлаг находятся в немецкой тюрьме. Об этом "Ъ" рассказал их адвокат Хорст-Дитер Печке. "Они все еще на территории Германии",— сказал он. Между тем сразу после вынесения вердикта господин Печке заявил "Ъ": его подзащитные очень рассчитывают, что их обменяют на кого-то из западных агентов, отбывающих срок в России (см. "Ъ" от 15 июля 2013 года). Именно этим адвокат объяснял, почему пара не стала обжаловать приговор. Источники "Ъ" в российских силовых органах также уверяли, что обмен может состояться в любой момент. На сей раз господин Печке не стал комментировать "Ъ" перспективы обмена.

54-летний Андреас Аншлаг и его 48-летняя супруга Хайдрун Аншлаг, более 20 лет прожившие в ФРГ по австрийским паспортам, были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу РФ в конце 2011 года (см. "Ъ" от 24 октября 2011 года). По версии следствия, супруги работали на советскую, а затем на российскую разведки. Об их деятельности немецкие власти узнали от ФБР, которое в 2010 году разоблачило сеть российских агентов благодаря перебежчику Александру Потееву. Примечательно, что следствию так и не удалось установить настоящие имена разведчиков, известно лишь, что позывными Аншлагов были Пит и Тина.

Аншлаги не раз переезжали из одного региона Германии в другой, последним местом их проживания был небольшой городок Михельбах. Арест российских нелегалов прославил это заштатное местечко. Впрочем, как рассказал "Ъ" бывший сосед Аншлагов Штефан Мут, об этой истории в городке стали уже забывать. "Их дом сдали в аренду другим людям, те сделали ремонт, сменили номер телефона. Так что об Аншлагах теперь ничего не напоминает",— сообщил он. На вопрос "Ъ", могли ли новые жильцы найти в доме какие-то спрятанные шпионские приспособления или деньги (разведчики якобы накопили около €700 тыс., обнаружить которые не удалось), сосед Аншлагов ответил: "Вряд ли. Там спецслужбы все вверх дном поставили, даже обои содрали".

По словам господина Мута, в Михельбахе недавно видели 23-летнюю дочь Аншлагов — Анну. Она родилась в Германии и, по версии следствия, не знала о деятельности родителей. Анна приезжала с подругами из соседнего Марбурга, где изучает медицину. "Но о родителях она ничего не говорила, да ее никто и не спрашивал",— рассказал господин Мут. Впрочем, по его словам, горожан продолжает волновать то, что Аншлаги каждое лето отправляли дочь к "бабушке и дедушке" в Австрию, и теперь непонятно, кто были эти "родственники". Сосед, как и другие жители Михельбаха, был уверен, что Аншлагов быстро обменяют и будут чествовать по российскому телевидению как героев, как то было с "американской десяткой". Однако пока этого не произошло.

Известный немецкий исследователь спецслужб Эрих Шмидт-Энбом сообщил "Ъ", что Берлин несколько раз предлагал Москве инициировать обмен разведчиками, однако власти ФРГ "слишком задрали ставки". Собеседник "Ъ" пояснил, что по настоятельной просьбе США немцы предложили в качестве кандидатуры с российской стороны экс-полковника ФСБ Валерия Михайлова, приговоренного к 18 годам за передачу секретов американцам (см. "Ъ" от 7 июня 2012 года). "Вашингтон сильно давил на Берлин, чтобы добиться его освобождения,— заявил "Ъ" господин Шмидт-Энбом.— Русские всегда стремятся вернуть своих. Но в данном случае они, видимо, сочли это неравноценным обменом".

То, что немецкий суд признал российских разведчиков "серьезной угрозой для национальных интересов и безопасности ФРГ", Эрих Шмидт-Энбом считает преувеличением. "Они лишь помогали передавать информацию от голландского дипломата Раймонда Путерая, а документы о деятельности НАТО и ЕС носили максимум гриф "секретно",— уверяет эксперт.— Валерий Михайлов же передал ЦРУ тысячи документов под грифом "совершенно секретно"". Господин Шмидт-Энбом полагает, что переговоры об обмене могут возобновиться в ближайшие месяцы, после того как новое правительство ФРГ "войдет в курс дел".

Главный редактор портала "Агентура.ру" Андрей Солдатов также убежден, что Аншлагов вернут на родину. "Считается, что СВР обязана делать все для вызволения своих людей",— пояснил он "Ъ". При этом, в отличие от немецкого эксперта, господин Солдатов считает, что Аншлаги добились серьезных успехов, ибо "добывали военные секреты". Их заслуги перед Россией эксперт оценивает даже выше, чем некоторых членов "американской десятки", и потому заключает: "История с отложенным обменом Аншлагов загадочная и необычная".

Елена Черненко


Комментарии