Правительство РФ постановило снять гриф "секретно" со сведений о балансовых запасах золоторудного месторождения Сухой Лог — одного их крупнейших неосвоенных месторождений планеты. В результате проекту совместной разработки Сухого Лога силами российской компании "Лензолото" и австралийской Star Mining дан "зеленый свет". До июля следующего года "Лензолото" должно получить чуть больше $200 млн иностранных инвестиций, а общий объем затрат на разработку месторождения превысит $3 млрд.
У широкой публики месторождения севера Иркутской области ассоциируются с двумя историями — о расстреле демонстрации рабочих на Надеждинском руднике в 1912 году и о многолетней эпопее инвестиционных неудач австралийской компании Star Mining на Сухом Логе. Австралийцы еще в 1992 году взялись финансировать разработку крупнейшего золоторудного месторождения России (по данным американских спецслужб, его объем — 1000 т золота) в обмен на 31% акций "Лензолота" и некую долю в прибыли. Тогда это было сенсацией — по оценкам Star Mining, общая стоимость проекта переваливала за $3 млрд. А специалисты Роскомдрагмета называют и вовсе цифру $4-4,5 млрд. Заметим для сравнения, что общий объем всех иностранных инвестиций в золоторудную промышленность России в прошлом году составил $48,5 млн. Однако дело, как водится, не заладилось с самого начала. Во-первых, державных мужей разного ранга возмутил факт передачи "национального достояния" западным капиталистам. Да еще "не на конкурсной основе" (впрочем, к середине 1996 года страсти по этому поводу улеглись). А во-вторых, для начала работы инвесторам был необходим доступ к засекреченным еще с советских времен данным о балансовых запасах и характере залегания пород в Сухом Логе. И здесь на пути встала ФСБ. "Органы" были готовы рассекретить данные, если российское и австралийское правительства заключат соглашение об ответственности последнего за возможную утечку этих сведений от Star к "третьим лицам". Для Star Mining с подразделениями по всему миру взять на себя подобные обязательства было технически невозможно. Словом, за четыре года австралийцы потеряли счет судам, коридорам министерств, кабинетам высокого начальства.
Между тем золото в Сухом Логе лежало нетронутым, а "Лензолото" вместо обещанных золотых гор получило только $37,5 млн (переданных Star Mining в "залог будущего сотрудничества"). Не далее как пять дней назад гендиректор АО "Лензолото" Владимир Кочетков жаловался корреспонденту Ъ: "Вся эта история тормозит развитие Бодайбинского района, но у нас нет морального права требовать с австралийцев деньги, пока они не могут начать работу. Разобрались ведь вроде, что ФСБ там ничего не должна была решать. Суперсекретного в этих сведениях ничего нет, Ъ их еще четыре года назад печатал почти все".
Однако вчера появилось сообщение о том, что долгожданное распоряжение правительство (с благостной формулировкой "в целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций") наконец-то подписало. Таким образом, "Лензолото" теперь имеет моральное право требовать у австралийцев $200 млн в качестве платы за свои акции (по условиям договора, эти деньги должны быть переведены на счета компании до 1 июля 1997 года) и рассчитывать на начало финансирования непосредственно работ по освоению месторождения. ТЭО этого проекта уже готово (на что Star Mining потратила еще $5 млн), можно приступать. Осталось узнать, не устал ли за прошедшие четыре года иностранный инвестор и готов ли он по-прежнему тратить деньги на проект. По крайней мере многие "собратья" Star по бизнесу (такие, как крупнейший в мире горнорудный концерн RTZ-CRA) уже успели благополучно забыть о проектах в России. Показательно, что в момент подписания столь важного для компании постановления в России не было ни одного высокопоставленного сотрудника московского офиса Star Mining.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ