Ситуация в Госкомимуществе

Госкомимущество наконец обрело главу

       В течение целых двух месяцев после ухода Александра Казакова в президентскую администрацию Госкомимущество формально не имело главы. Впрочем, на этот раз не было обычных в таких случаях многочисленных предположений о возможных преемниках Казакова. Слишком уж очевидное преимущество перед конкурентами имел первый зампред ГКИ Альфред Кох. Поэтому постановление правительства о назначении его председателем ГКИ никакой сенсацией не стало. В ГКИ сейчас царит радостное оживление — новый старый начальник всех устраивает.
       
       То, что Госкомимущество стоит на пороге больших перемен, было понятно еще в начале года. Правительство тогда обязало Госкомимущество срочно определить основные направления дальнейшей приватизации (подготовив ее новую программу) и разработать концепцию управления госсобственностью. Впрочем, перемены задержались. Сначала всех отвлекали президентские выборы. Потом ни о каких активных действиях не могло быть и речи из-за ухода Александра Казакова в президентскую администрацию и отсутствия формально назначенного главы ГКИ (удивительно, но никто из зампредов не был назначен даже временно исполняющим обязанности председателя).
       Конечно, нельзя сказать, что жизнь в ГКИ вообще замерла. Оживленно обсуждалось будущее этого ведомства. С понижением статуса ГКИ (согласно президентскому указу, его глава перестал быть вице-премьером) никто не спорил — президентские решения в правительстве обсуждать не принято. Зато административная структура стала предметом споров. Один вариант будущей структуры достался ГКИ по наследству от плановой экономики и предполагает, что сохранится внутреннее деление по отраслям (приватизацией в каждой отрасли будет заниматься свое управление ГКИ). Другой вариант совершенно новый и предполагает деление департаментов по выполняемым функциям (условно говоря, один департамент занимается приватизацией, а другой — управлением собственностью, оставшейся у государства). С назначением Коха пришло время окончательного выбора (скорее всего, он будет сделан в пользу второго варианта).
       Но главной задачей Коха является даже не решение таких технических проблем. От него ждут большего: немедленного пополнения доходной части федерального бюджета. План по доходам от приватизации составляет 12,7 трлн рублей и пересматриваться он (как это было, например, в прошлом году) не будет — слишком катастрофическое положение у бюджета. Пока получена лишь одна шестая часть запланированных доходов, и от Альфреда Коха требуется почти невозможное. Но он и назначен потому, что уже зарекомендовал себя как человек, способный сделать невозможное. В прошлом году именно он придумал провести аукционы по залогу госпакетов акций и тем самым спас заведомо нереальный план по доходам от приватизации.
       Что будет делать Кох теперь? Надо отметить, что в распоряжении ГКИ осталось не так уж много возможностей. Основные надежды там связывают с какими-либо нестандартными операциями с госпакетами акций НК "ЛУКОЙЛ", РАО "ЕЭС России" и АО "Связьинвест". Явно будут продолжаться попытки передать за деньги федеральные пакеты акций субъектам федерации. Наконец, возможно, что уже в этом году пройдут первые аукционы на право доверительного управления госпакетами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...