Ситуация вокруг ЗИЛа

Москвичам предложили полюбить продукцию ЗИЛа

       В АМО "ЗИЛ" разработана антикризисная программа. Многие ее положения сомнений не вызывают в силу своей очевидности. Но вот, например, пункт об увеличении объема продаж зиловской продукции таким традиционным клиентам, как армия и село, в нынешней ситуации выглядит сверхоптимистичным. Ведь одним из источников нынешних неприятностей УАЗа (см. вчерашний номер Ъ) стала именно низкая покупательная способность этих заказчиков. Впрочем, многое в судьбе российских автозаводов, как и раньше, определяет личностный фактор.
       
       Уровень безубыточности российских автозаводов находится на уровне продаж 25-30 тыс. автомобилей в год. ЗИЛ, как заявил на днях заместитель гендиректора завода Виктор Канищев, в 1997 году планирует продать 19 тыс. машин, но к середине года все же выйти из убытков. Сделать это можно либо с помощью решительного сокращения расходов, либо за счет дополнительных источников финансирования, на которые и рассчитывает руководство ЗИЛа.
       В антикризисной программе ЗИЛа предусмотрены такие меры, как резкое увеличение производства запчастей и непрофильной продукции, сокращение издержек производства, передача заводского жилья в муниципальную собственность, продажа и сдача в аренду ряда производственных объектов в Москве и регионах. Помнится, все эти и другие подобные меры называл председатель правления "Микродина" Александр Ефанов, когда в интервью Ъ излагал основные моменты своей антикризисной программы, которую он разработал будучи гендиректором ЗИЛа. Однако Ефанов добавил, что, как только он решил воплощать их в жизнь, его тут же убрали.
       Трудно сказать, почему Ефанов и "Микродин" так и не нашли общего языка с Юрием Лужковым, и теперь все эти действительно необходимые меры с полного одобрения московского правительства будут выполнять нынешние руководители ЗИЛа. Так сложилось. Но даже мэр Москвы, который лично намерен контролировать выполнение плана оказания помощи ЗИЛу (предполагается, что этот план будет принят 26 сентября), не сможет заставить военных и аграриев покупать продукцию московского автозавода. Армия и село не берут или берут, но не платят за зиловские грузовики, поскольку сами крупно недополучают из бюджета.
       Впрочем, в советском и российском "менеджменте" всегда большую роль играл личностный фактор. Почему АО "АвтоВАЗ" оказалось сейчас под проверкой и угрозой потенциального банкротства? Ведь должны бюджету все автозаводы. Просто ослабли в федеральном правительстве позиции Владимира Каданникова. КамАЗ имеет безусловную поддержку Шаймиева, в активе Николая Беха — неплохая работа и большой объем привлеченных инвестиций. У Николая Пугина, главы ГАЗа, есть козырь — производство "Газелей", которое скоро начнет дублироваться на Украине и даже в Латвии. Ну а с УАЗом, у которого нет ни влиятельного патрона, ни каких-либо особых достижений, церемониться не стали и арестовали за долги имущество.
       Личный патронаж Юрия Лужкова для ЗИЛа многое значит. Позавчера, например, избранный 90% москвичей мэр обратился к своим избирателям с призывом поддержать намерение мэрии "исправить ошибку, которая допущена была при приватизации крупнейшего флагмана отечественного автомобилестроения". Лужков предлагает москвичам, руководителям государственных и деловых структур города проявить патриотизм и поддержать ЗИЛ: "Давайте покупать 'ЗИЛы', самосвалы, дальнобойные грузовики этого предприятия, а правительство столицы со своей стороны окажет всяческую помощь в эксплуатации этих машин на московских дорогах и в автохозяйствах". В общем, восстановим завод всем миром, как восстановили храм Христа Спасителя. Те, кто уже выступал спонсорами в храмовом проекте, знают, что подобные призывы означают не информацию к размышлению, а руководство к действию.
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...